Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ближе к мечте

Купить квартиру станет легче?

Чем может помочь крымчанам программа «Жильё для российской семьи» и что она собой представляет, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Жильё экономкласса

Покупка своего жилья для многих крымчан может стать реальностью. Во время недавнего визита на полу­остров глава правительства РФ Дмит­рий Медведев призвал жителей Крыма принять участие в государственной программе «Жильё для российской семьи», которая направлена на приобретение квартир по льготным ценам.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

«Я думаю, подавляющее большинство российских семей на полуострове не могут себе позволить сегодня покупку жилья. Квартиры, дома экономкласса могут стать для этого хорошим выходом из положения, которое сложилось. Плюс, конечно, нужно развивать ипотечное кредитование, чтобы этот инструмент стал доступным для наших граждан в Крыму и Севастополе».

Как мы выяснили, внедрение в жизнь программы «Жильё для российской семьи» только-только начинается. Что же представляют собой эта программа да и сами квартиры?

Александр Плутник, статс-сек­ре­тарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ:

«Мы получили жёсткие указания: минимальная площадь квартиры для данного проекта „Жильё для российской семьи“ составит 35 квадратных метров. Если семья побольше, они смогут выбрать жилой объект побольше и приобрести его в собственность при помощи в том числе ипотечных кредитов и специальных ипотечных программ».

Прежде всего, право на приобретение жилья по низким ценам будут иметь те, кто уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий, а также льготные категории населения, например, многодетные семьи.

Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:

«Федеральная и муниципальная власть может бесплатно предоставлять земельные участки для строительства домов. Государство может субсидировать на сто процентов вопросы подключения этих жилых домов к инженерным коммуникациям и систем жизнеобеспечения: электричество, во­да, тепло, интернет».

Как передают российские издания, стоимость квадратного метра в таких квартирах будет на 20% ниже среднерыночной цены, но не дороже 30 тысяч рублей. Именно на такую цену для конечного потребителя ориентируются в Минстрое РФ. Дешёвым жильё планируют сделать за счёт разнообразных льгот и преференций для строительных компаний. Для сравнения: сейчас в Центральной полосе России квадратный метр квартиры продают за 50–70 тысяч рублей, а в Москве — более 150 тысяч. Какую цену выставят в Крыму за квадратный метр социального жилья — пока неясно. Ведь у нас сейчас многие застройщики предлагают без всяких льгот приобрести квадратный метр практически по таким же расценкам. Например, группа компаний «Владоград» в настоящее время продает жилье по средней цене $800–850 за квадратный метр, что составляет около 30 тысяч рублей, но и такие расценки очень многим крымчанам не по карману. Другое дело — реальная возможность ипотечного кредитования под обещанные 8–8,5% годовых в российских рублях вместо действующих до недавнего времени 25–30% в украинской гривне.

Желающих много

Насколько реально будут использовать проект «Жильё для российской семьи» в Крыму, мы решили уточнить в профильном ведомстве — Рескомитете по строительству и архитектуре. Ведь подобные программы у нас востребованы. Так, в прошлом году в Крыму 56 семей получили льготный кредит по программе «Доступное жильё», хотя обратились в Региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и подтвердили готовность участвовать в программах удешевления стоимости ипотечных кредитов только в одном Симферополе более 700 человек.

Ответы из Рескомстроя на ряд интересующих вопросов мы получить не смогли, так как специалисты временно воздерживаются от комментариев, касающихся новых программ РФ, сказали нам в пресс-службе. А вот в Госсовете Крыма таким новым социальным программам сразу дают зелёный свет.

Василий Рогатин, член постоянной комиссии Госсовета РК по региональному развитию и ЖКХ:

«Социальные квартиры, они везде необходимы: и в том же Бахчисарае, и в Симферополе, и в Евпатории, Алуште, Судаке — у нас везде есть люди, которые нуждаются в этом. Поэтому я думаю, что их надо строить, это очень правильно. Я вообще считаю, что надо всё делать, что сегодня предлагается, и смотреть, лучшее выбирать и переносить на нашу крымскую землю».

Антон ПАВЛОВ
Фото radidomapro.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3462 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)