Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Метадон вне закона

Крымским наркоманам о заместительной терапии придётся забыть

В ходе выездного совещания в Симферополе директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова было подписано соглашение о создании антинаркотической комиссии Крыма. Почему восемьсот легальных крымских наркоманов не будут получать заместительную терапию, как наш климат способствует развитию наркомании на полуострове и что такое антинаркотический кластер Крыма, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Баба с возу

Уже на протяжении нескольких дней в СМИ распространяется информация о том, что крымским наркоманам, входящим в программу заместительной терапии, за метадоном (синтетическим лекарственным препаратом, применяемым при лечении наркомании) придется ездить на Украину. Связано это с тем, что в России метадоновая терапия запрещена.

На выездном совещании в Симферополе Виктор Иванов высказался по этому поводу, назвав участников программы легальными наркоманами.

Виктор Иванов, директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета РФ:

«В первую очередь в организации заместительной терапии присутствует экономический интерес. За программами по метадоновой терапии, развёрнутыми на Украине, стоит махровое лоббирование производителей».

При этом он подчеркнул, что украинское правительство уже столкнулось с тем, что большая часть метадона в качестве наркотиков оказалась на чёрном рынке, где он реализуется за внушительные суммы.

Вместо этого в России активно используется другой метод лечения наркоманов — реабилитация и социализация. Безусловно, подобная практика существовала и в Крыму, однако результаты такой деятельности нельзя назвать особо существенными. В частности, в Украине не существует единой программы по созданию и функционированию реабилитационных центров, так что нельзя говорить о каких-либо определённых стандартах в этой сфере. В общем, наиболее активными в этом плане можно назвать неправительственные организации. Так, на сегодня на территории республики реабилитационную деятельность осуществляет 12 негосударственных организаций, при этом лишь три из них являются общественными, одна — религиозной, а остальные — коммерческими.

Судя по предварительным разговорам, такие программы должны появиться в Крыму в ближайшее время.

Правда, для того чтобы подобные проекты заработали, необходимо время. Правда, непонятно, что делать пациентам наркодиспансеров, получа­ющих метадон. Свой путь решения для них предлагает украинская сторона. Так, на пресс-конференции 31 марта глава Министерства здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил, что единственным выходом для метадоновых наркоманов будет переезд на Украину. «Для этого готовы Николаевская, Херсонская и Запорожская области», — отметил он.

Благодатная почва

Помимо антинаркотической комиссии, которую возглавил председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов, в республике будет создано 25 муниципальных образований. Также контролем за оборотом наркотиков займутся территориальное управление и пять межрайонных подразделений.

В целом же все органы наркоконтроля образуют на полуострове так называ­емый антинаркотический кластер Крыма, на который и будет возложен весь спектр задач общероссийской стратегии государственной антинаркотической политики на местах.

При этом Виктор Иванов отметил, что, помимо сокращения оборота наркотиков, особое внимание будет уделяться уменьшению спроса на подобные препараты и, в частности, более масштабной профилактике наркозависимости среди молодёжи.

Рассказывая о причинах, которые, на его взгляд, способствуют развитию наркомании, глава антинаркотической службы России отметил, что росту наркозависимости способствовал хаос в политической и экономической жизни Украины в последние годы, а также... прекрасный климат региона, позволяющий выращивать наркотические растения. Впрочем, с этим фактором справиться вряд ли получится.

Макс КОТОВ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2587 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)