Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В стадии переговоров

Учиться надо в любой стране!

Систему образования Крыма адаптируют к российской

Строительство новых детских садов, питание для школьников и федеральный вуз Крыма... Каким образом в республике будет функционировать сфера образования, почему летом учителя не пойдут в отпуск, зачем россиянам украинские аттестаты и как из-за школьных обедов придется менять законодательство РФ, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Украинский диплом для россиян

В настоящее время в республике работает комиссия, сформированная из специалистов Министерства образования РФ и Минобраза Крыма. В целом весь процесс перехода займёт не один месяц, однако базовые вопросы, как говорят эксперты, уже решены.

Одна из основных задач — кадровая переподготовка. В Госдуме подготовлен специальный сборник о российском законодательстве, и полторы тысячи экземпляров будут доставлены в Симферополь в ближайшее время. К слову, определены и сроки для того, чтобы крымские школы начали работать по стандартам РФ. Так, предварительно на изучение законодательной базы специалистам отводится три месяца — с апреля по июнь.

Как говорят эксперты, в Крыму не должны возникнуть проблемы с экзаменами. Выпускники будут сдавать три предмета, после чего получат аттестаты о среднем образовании Российской Федерации. Любопытно, что чиновники допускают возможность выдать и аттестаты украинского образца по желанию родителей. Об этом ранее заявлял и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Но этот вопрос до конца ещё не решен — ведутся переговоры с украинской стороной.

При этом Косарев подчёркивает, что Центр оценивания качества образования в Крыму работает в нормальном режиме и может самостоятельно провести внешнее независимое оценивание.

Валерий Косарев, глава постоянной комиссии ГС РК по образованию, науке, делам молодёжи и спорту:

«Если украинская сторона не разрешит нам признать ВНО, это будет очередная пакость со стороны нынешнего правительства. Это непредсказуемо!»

Между тем глава комиссии подчерк­нул, что значительно увеличится квота для крымчан, поступающих в вузы РФ. Прежде она достигала не более ста человек, сейчас же количество крымских студентов в центральной части России возрастёт в десятки раз.

В целом системы образования России и Украины кардинально не отличаются, однако существуют определённые различия. Так, например, если в украинских школах учеников 1–5-х классов кормят бесплатно, то в России эта практика упразднена. Однако Валерий Косарев обещает, что наши дети будут точно так же получать питание.

Валерий Косарев:

«Хуже, чем было, в Крыму не должно быть, будет только лучше. Для того чтобы обеспечить детей питанием в школах, наверное, придётся что-то менять в законодательстве Российской Федерации».

ТФУ вместо ТНУ

В рамках своего визита в Крым премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что в республике планируется создание федерального университета, базой для которого станет Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, а также другие ведущие вузы региона. Главный смысл реструктуризации — особое финансирование, которое сегодня имеют федеральные вузы России. На данный момент на территории РФ существует девять подобных образовательных учреждений, созданных для того, чтобы молодёжь, живущая на периферии, могла заниматься научной работой на современном уровне. Между тем еще в 2012 году бывший на тот момент директор Центра университетского менедж­мента Евгений Князев, как раз стоявший у истоков создания федеральных вузов, говорил о том, что многие из таких учреждений по разным причинам не выполняют своего предназначения.

Не следует забывать, что в республике первым делом нужно решить накопившиеся за годы проблемы, подтянуть хвосты, так сказать. Например, остаётся нерешённым вопрос нехватки мест в детских садах. В прошлом году, например, очередь в дошкольные учреждения достигала 21 тысячи малышей и стала самой большой по Украине. По информации министра образования Крыма Натальи Гончаровой, из 605 детских садов работает только 505. Все вопросы, связанные с детсадами, финансировались исключительно за счёт местных бюджетов, то есть о каких-либо возможностях комплексного решения проблемы говорить не приходится.

К слову, для России проблема детсадов не менее актуальна. Так, Владимир Путин в феврале заявил, что на 1 января 2014 года очередь в дошкольные учреждения России составила 425 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет. При этом в 17 регионах страны в очереди стоят более десяти процентов от общего числа малышей. Однако представители крымской власти настроены оптимистично по этому поводу.

Валерий Косарев:

«Вопрос о детских садах задавали премьер-министру Российской Федерации. Нам дано обещание, что в течение определённого периода будут строиться дошкольные учебные заведения, чтобы ликвидировать эту очередь».

В любом случае понятно, что предстоит долгая и кропотливая работа.

Образовательный переход в цифрах

  • 42 научно-исследовательских института, работающих в республике, перейдут в собственность Крыма.
  • На 85% Крым обеспечен гуманитарными факультетами, при этом подготовка по инженерным и техническим специальностям оставляет желать лучшего.
  • 505 детских садов из 605 существующих работают на территории республики.
  • 1,5 тысячи сборников законов РФ в сфере образования направлены в Крым для кадровой переподготовки.
  • 21 тысяча детей — очередь в дошкольные учреждения Крыма в 2013 году.
  • Более 30 тысяч студентов объединит федеральный университет Крыма.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 275 от 4 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2245 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)