Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Конституция: попытка № 2

Новый Основной Закон урежет крымский парламент вдвое

 

11 апреля для Крыма стал вторым днём рождения. В этот день крымский парламент большинством проголосовал за новую Конституцию республики.

 

Отряхивая колени...

Как ни странно, всё обошлось без лишней патетики, хотя событие войдёт в учебники истории. Обсуждение проекта Конституции, как признались депутаты, длилось до четырёх утра. На судьбоносную сессию постарались прийти практически все избранники. Как шутил спикер Владимир Константинов, пришли даже те, кто болен, кто с температурой, кто ходить не может, — все пришли, чтобы приобщиться к важному событию. Правда, по ходу заседания обнаружилось, что его полным составом проигнорировала фракция «Курутай-Рух» с её лидером Рефатом Чубаровым. Одно из трёх: либо Чубаров как глава меджлиса пытался таким образом выразить своё отношение к новой политике республики, либо ушёл в глухой протест из-за неподтверждённых квот, которые якобы были обещаны крымским татарам, либо просто снял с себя всякую ответственность перед соратниками, оставшимися за пределами Крыма, но с которыми многое, в том числе и бизнес, продолжает его тесно связывать...

Но вернёмся к Конституции, главному вопросу повестки.

С трибуны много говорилось о той несправедливой политике Киева, которая поставила Крым на колени, лишив его всякой самостоятельности и шанса на экономическое развитие.

Владимир Константинов, председатель ГС РК:

«За это короткое время мы прошли путь от бесправной автономии в составе унитарной Украины, я бы сказал, бесправной среди бесправных украинских регионов, к республике — субъекту Российской Федерации, равному среди равных».

Но, как понимает читатель, без Конституции Крым не являлся полноценным субъектом федерации. Без Основного Закона республика не имела возможности двигаться дальше в создании институтов, необходимых для её полноценного функционирования. Неотложность этого вопроса заставила Крым в спешке разрабатывать свой главный документ. Тем не менее, как было сказано перед голосованием, это вовсе не означает, что парламент подошёл к делу не очень тщательно (подробности в статье «Конституция новых прав и возможностей», № 276 от 11 апреля 2014 года). К тому же у парламентариев и в будущем сохраняется возможность вносить существенные поправки в этот документ.

Тесен круг...

Однако не дожидаться будущего, а внести в проект Конституции первую поправку, попросил депутат Государственного Совета Республики Крым Вячеслав Захаров, Его смутил момент, касающийся количественного состава крымского парламента. В 1992 году депутаты первого созыва, разрабатывая первую крымскую Конституцию, заложили основы, которые позволяли 117 народностям и национальностям, культурным обществам, политическим партиям иметь равное представительство в Верховном Совете Крыма.

Вячеслав Захаров, депутат ГС РК:

«А это означало... 100 депутатов, четыре депутата от городского, районного, административного округов. Сегодня в Конституцию мы вносим «75 депутатов». Вот представьте, 15 человек — члены президиума. Остаётся 60 человек. На 12 комиссий... по пять человек. Это не комиссия, это просто небольшая кучка людей».

Таким образом, большая часть культурно-политического спектра мнений будет отсекаться и тем самым, возможно, вызывать недовольство населения полуострова.

Владимир Константинов, спикер ГС РК:

«Даже если исходить из законов Украины, у нас было самое большое количество депутатов, ни в одном областном совете такого не было. Здесь количество приведено в соответствие с законами Российской Федерации. Но увеличено количество депутатов, работающих на профессиональной основе. То есть акцент сделан в сторону законодательного органа в Государственном Совете. Поэтому может быть 25 человек, работающих на постоянной основе. Это будут реальные законодатели, которые каждый в своей отрасли станут экспертами и будут отвечать за разработку законов. Такая конструкция, более экспертная, более компетентная, будет в сфере именно законотворческой деятельности».

И такая логика понятна, ведь главная мечта республики — получить право законодательной инициативы — наконец достигнута.

Чем можем...

За проект Конституции в результате проголосовали 88 голосами. Сделав такой судьбоносный шаг, крымские депутаты вспомнили те регионы Украины, которым сегодня, мягко говоря, не позавидуешь. На заседании депутаты огласили заявление Госсовета Республики Крым о ситуации в юго-восточных областях Украины.

Спикер напомнил, что, по сути, своим прорывом к свободе и осуществлению крымской мечты мы обязаны братьям по духу и крови, которые остались на Украине. Это касается сражающегося сейчас юго-востока, мирные протесты граждан которого украинские власти называют «терроризмом», а использование оружия и захваты административных зданий пособниками этой киевской хунты — «неотъемлемым правом народа». «Мы должны оказать любую доступную помощь всем тем, кто ведёт сейчас неравную борьбу с киевской хунтой», — заявил спикер Госсовета Крыма.

Константин Бахарев, депутат ГС РК:

«Политические марионетки в угоду своим заокеанским хозяевам бросили против народа подразделения внутренних войск, национальной гвардии, боевиков «Правого сектора» и других бандформирований. Мы все прекрасно понимаем, что этот шаг приведёт к кровавому противостоянию и многочисленным жертвам... Единственный путь преодоления нынешнего кризиса и решения накопившихся в украинском обществе проблем — проведение местных референдумов по вопросу самоопределения регионов».

Как видим, Крым в очередной раз высказал свою непримиримую позицию в отношении беспредела, который хунта навязывает жителям Украины.

Правда, вопрос о том, сыграет ли эта позиция хоть какую-то роль в судьбе людей, которые остаются заложниками антинародной политики в юго-восточных областях Украины, остаётся открытым...

 

P. S. В тот же день парламент республики совместно с Законодательным собранием Севастополя обратился к президенту России Владимиру Путину. Дело в том, что Договором о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предусматривается, что выборы в органы госвласти Республики Крым и города Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. По мнению крымского парламента, мобильная интеграция в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ требует более быстрого решения этого вопроса. Потому Госсовет обратился с просьбой поддержать его инициативу и провести выборы в ГС РК и Законодательное собрание Севастополя раньше — уже во второе воскресенье сентября 2014 года. Эти выборы дадут возможность подойти к одному из самых интригующих для крымчан моментов — к избранию главы республики, что предусмотрено новой Конституцией...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев

Еще статьи:
Просмотров: 2652 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)