Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Российский курс

Заседает президиум Госсовета Крыма

В Госсовете Крыма перевели налоги в рубли, подкорректировали валютный коэффициент и назначили новых руководителей

До 1 января 2015 года, когда заканчивается переходный период, казалось бы, ещё много времени. Однако проб­лем, которые нужно решить, столько, что крымским депутатам приходится вносить в повестки десятки вопросов. И все они касаются жизни крымчан в новых условиях, по новым законам...

Перерасчёт в пользу граждан?

Одна из главных тем, которая обсуждается как предпринимателями, так и простыми гражданами, — переход на рублёвые денежные отношения. Как только ввели российскую валюту, стали страдать представители бизнеса при уплате налогов, сумма которых возросла до 30%, и тут же начались спекуляции.

Несмотря на то что официальный курс Нацбанка России составляет 3,1, предприятия и организации при расчётах стали делить рубль на 3,8. Вытекало это из того, что в Крыму при уплате налогов в таком размере был закреплён коэффициент перерасчёта украинской и российской валюты. А поскольку в обменных пунктах курс составлял от 3 до 3,3 рубля за гривну, естественно, многие, принимая платежи в рублях по одному курсу, меняли их затем по более выгодному. На сегодняшнем заседании президиума исправили эту ситуацию — с 1 апреля коэффициент стал равняться курсу Нацбанка. Поэтому теперь всем субъектам хозяйствования при перерасчёте цен, тарифов на товары и услуги до 16 апреля необходимо использовать коэффициент перерасчёта в размере до 3,1. Правда, берут сомнения, что снизится стоимость товаров и услуг. Ведь не секрет, что в магазинах и уж тем более на рынках цены на продукты считали по курсу даже выше 3,8. А вот что касается зарплат, их наверняка посчитают по правильному, официально установленному курсу. Остаётся лишь надеяться, что субъектов хозяйствования будут контролировать и наказывать за спекулятивные цены.

Понижение ставок

Установили члены президиума и размер минимальной заработной платы — 5554 рубля, исходя из которого с 1 июня будут установлены ставки для плательщиков единого налога. А также утвердили российский НДС в размере 18% и 10% на товары первой необходимости, такие как мясо, молоко, яйца, хлеб, детские товары, лекарства и так далее. Напомним, что на Украине на все товары ставка одна — 20%, причём одна из самых высоких в мире. На те же памперсы все льготы по импорту были отменены ещё в 2011 году.

Впрочем, депутаты заверили, что на любые вопросы, касающиеся переходного периода, гражданам ответят на горячих линиях.

Ефим Фикс, председатель постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета и связям с общественностью:

«На телефоны горячей линии парламента Крыма поступило более 10 тысяч звонков, касающихся различных сфер жизнедеятельности, в том числе по вопросам деятельности банковской, экономической, финансовой систем, земельных отношений. Возникает необходимость предоставления более профессиональных разъяснений по обращениям граждан с тем, чтобы снять повторные уточняющие звонки».

Новые должности

Не забыли и «раздать портфели»: должность председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия досталась Наталье Гриненко, которая уже занимала ее с 2006 по 2010 год, а министром строительства и архитектуры стал Владимир Никонов, бывший прежде председателем одноименного рескома. Приняли и временное положение о новом министерстве — Министерстве спорта Республики Крым, которое возглавил заслуженный тренер Дмитрий Шестак. Бывший представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида станет руководителем предприятия, которое возьмёт на себя функции Крымэнерго. Правда, прежнее название, дескать, будет мозолить глаза Украине, а новое — «Энергетическая система Крыма» показалось слишком казённым. Так что над ним депутатам придётся еще подумать.

Приняли решение и о создании любопытной организации — «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», управлять которой будет, что интересно, Министерство курортов и туризма. Член президиума Алексей Черняк объяснил это тем, что Министерства обороны в Крыму нет, а воспитывать патриотический дух у молодежи, тем не менее, надо.

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2711 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)