Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Политический анфас

Кто в Крыму занял ключевые посты в правительстве

Правительство Республики Крым буквально за несколько недель было обновлено практически на 90 процентов. Новым министрам и новым главам республиканских комитетов придется решать проблемы курортного Крыма и отвечать по итогу за результаты переходного периода. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, как новоназначенцы собираются работать в новых политических и экономических условиях...

Александр Городецкий, председатель Рескомзема

Апрельские окна

Украина лишила крымчан доступа к основным госреестрам, в том числе к земельным. На какой стадии находится сейчас разработка земельных реестров Крыма? И как в срезе законодательства РФ может быть решена проблема самозахватов в Крыму?

Александр Городецкий, председатель Рескомзема:

«Разработка продвигается, более того, планируются первые регистрационные окна открыть уже к 15 апреля. А по самозахватам хочу сказать честно: это комплексная проблема, надо подходить всесторонне, почему они возникли и кто самозахватчик, не тот ли, кто продавал землю уже несколько раз. Если нет — то это необходимость (в получении участка), а если да — то надо с ним разбираться. В российском законодательстве земельная инспекция находится в другом ведомстве, поэтому мы как бы больше заняты организационными вопросами... не доходим до всех нюансов...»

Заур Смирнов, председатель Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан

Обещать — не значит жениться...

Обещание крымским татарам 20% всех мест в ГС РК крымский парламент мог давать только до вхождения в состав России. До 2003 года национальные квоты существовали в Дагестане, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, но теперь их нет. Готовы ли вы добиваться, чтобы квоты были закреплены в Конституции?

Заур Смирнов, председатель Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан:

«Конечно. Мы смотрели по другим субъектам РФ — есть такие примеры, где такие квоты закреплены в Основном Законе. И хотелось бы, чтобы это было прогарантировано, чтобы это не зависело от какого-то чиновника — Заура Смирнова или еще кого-то. Это должно быть гарантировано именно Конституцией».

Елена Юрченко, министр курортов и туризма

И свобода нас примет радостно у входа!

В российском законодательстве нет понятия «платные пляжи», только пляжи общего пользования, либо оздоровительные, то есть принадлежащие санаториям. Что в этой связи будет с крымскими платными пляжами? И какова судьба туристического налога в Крыму?

Елена Юрченко, министр курортов и туризма:

«Могу сказать только одно, что пляжные территории не находятся в ведении Министерства курортов и туризма, поэтому я не могу комментировать эти вопросы...

А туристический сбор — такого налога нет в российском законодательстве. Мы сейчас находимся в переходном периоде, и Министерство юстиции, Министерство экономики решают вопрос, по какому налогообложению сейчас будут работать отрасли, в том числе и наша. Когда они примут это решение, тогда мы сможем ответить на этот вопрос».

Владимир Левандовский, министр финансов

Было бы что, а куда платить — найдётся

Не все предприниматели Крыма еще сориентировались, как платить налоги...

Владимир Левандовский, министр финансов:

«Мы полностью отрезаны от электронной системы с Киевом, и мы полностью самостоятельны. Налоги уже могут поступать в полном объеме — и те, которые поступали в наш бюджет, и те, что в государственный...»

Елена Романовская, министр социальной политики

«Льготные» особенности Крыма

Какие программы Министерства соцполитики РК будут отличать нас как регион РФ?

Елена Романовская, министр социальной политики:

«Пока наша задача удержать те социальные льготы и выплаты, которые были у наших граждан по украинскому законодательству. И поскольку субъектам РФ дается больше полномочий, наша задача все это перенести в плоскость нашей Программы соцзащиты и занятости населения.

Чисто крымские инициативы продолжают действовать. Это предоставление льготы инвалидам общего заболевания, которые с 1 января 2015 года будут получать льготу уже из федерального бюджета. И уже не 29 тысяч инвалидов, а более 110 тысяч, независимо от группы (инвалидности). Это Закон РФ „О защите инвалидов“. Зато наша региональная программа возьмет на себя предоставление льгот детям войны, потому что такого закона в законодательном поле РФ нет. Все 170 тысяч детей войны будут по нашей региональной программе и дальше получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это и будет наша особенность».

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи

Крым на глобусе

Издательства РФ обновляют картографическую продукцию. На политических картах мира, атласах, глобусах и контурных картах Крымский полуостров уже входит в состав России. Появился ли такой методический материал в крымских школах? И получают ли уже крымские учителя зарплату в рублях?

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи:

«Такой картографической продукции у нас пока нет. Мы как субъект должны еще стать заказчиком... Все закупки проходят через процедуру торгов, поэтому мы объявим свои технические требования. И соответственно участвовать в торгах будут те, кто имеет лицензию на изготовление картографической продукции.

А учителя уже получают зарплату в рублях. И апрельскую они получат уже с повышением... минимум на 25%».

Дмитрий Полонский, министр по информации и массовым коммуникациям

Информблокада

Очереди за паспортами в Крыму не уменьшаются, к тому же есть сложности — многие фактически жители полуострова прописаны в других регионах и поменять паспорт на российский они не могут, потому что Украина копии и тем более оригиналы документов, доказывающих, что граждане долгое время проживают в Крыму, принципиально не выдает.

Дмитрий Полонский, министр по информации и массовым коммуникациям:

«Я думаю, что мы эти вопросы урегулируем. Мы сейчас от нашего министерства подготовили предложения по введению электронной очереди как на подачу документов, так и на получение паспорта...»

Георгий Шестак, министр спорта

Чебурашка не пройдёт!

Что ждёт спорт Крыма в условиях Российской Федерации?

Георгий Шестак, министр спорта:

«Что касается стратегических планов — нам просто необходим Дворец спорта, но нужно строить его по международным стандартам — на три-четыре тысячи зрителей, чтоб там были все виды единоборств.

Состоялось совещание с заместителем министра спорта РФ Натальей Паршиковой... Осветили оклады — это совсем другой уровень, разница огромная! Пример: у нас есть три такие нищенские школы „Спартака“, финансировались они по остаточному принципу от социального фонда по временной нетрудоспособности. Люди получали по 600 гривен четыре месяца в году... Абсолютно все 58 школ у нас будут сохранены. Мы будем возрождать спорткомитеты, у нас их осталось всего два — в Евпатории и Ялте. В России спорт — это здоровье нации, это престиж, гордость нации, а у нас спорт на помойку выбросили. Иногда только подарки спортсменам давали, Чебурашку и тому подобное...»

Пётр Михальчевский, министр здравоохранения

Без паники!

На Украине были программы по гипертонии и уже готовилась программа по сахарному диабету, тем более что эти два заболевания первые по смертности. Как Минздрав будет решать проблему этих больных?

Пётр Михальчевский, министр здравоохранения:

«В республике зарегистрировано около 7,8 тысячи человек, больных сахарным диабетом. Благодаря республиканской программе „Здоровье крымчан“ на 2013–2016 годы все они на 100% обеспечены препаратами инсулинов. На этот год также предусмотрены средства для обеспечения больных сахарным и несахарным диабетом лекарственными препаратами в полном объеме. В Российской Федерации лечение болезней эндокринной системы включены в базовую программу обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день не идет речь о прекращении работы крымских программ, в частности „Здоровье крымчан“ будет также работать.

Что касается украинского пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни, то такого проекта в России нет. Однако наш опыт анализируется и, возможно, будет принят как пилотный и на территории федерации».

Арина Новосельская, министр культуры

В ожидании чуда...

Есть информация, что знаменитый ВГИК собирается открыть в Крыму филиал! И в связи с переходом на российские стандарты планирует ли министерство создавать новые театры?

Арина Новосельская, министр культуры:

«По поводу ВГИКа я информацию не подтверждаю. Я говорила с Владимиром Сергеевичем Малышевым, директором ВГИКа, и он и его окружение отметили, что это очень серьёзный вопрос. Надо искать помещение, надо адаптировать, это очень большие технические сложности, и поэтому, пока не поймем необходимость создания такого филиала, мы на эту тему не говорим.

Что касается театров, у нас пять академических театров на Крым — и этого более чем достаточно... У нас очень большие творческие планы... Большой творческий проект ко Дню освобождения Крыма от фашистских захватчиков — приедут хор Александрова и ряд других коллективов... Мега-мероприятие готовится к 9 Мая. И то, чего никогда не видел Крым, состоится 12 июня — на День России! Это сюрприз для всех крымчан, но я единственное могу сказать, что это будет выступление вселенского масштаба!.. По-другому сказать просто не могу, это лучшее, что есть в мире!»

Юрий Шевченко, министр транспорта

Семь футов под... капотом

Общественный транспорт в курортном Крыму продолжает перевозить людей на автобусах без кондиционеров и с прочими позорными особенностями. Какие конкурсные условия для перевозчиков в России? И будут ли в Крыму платные дороги?

Юрий Шевченко, министр транспорта:

«Мы посмот­рим, какие есть условия в федеральных округах РФ, потому что разброс приблизи­тельно та­кой: от пяти усло­вий до три­дцати! Дело в том, что если раньше условия были кабминовские, то сейчас условия будет ставить уже субъект федерации, то есть сам Крым.

Что касается проектов на деньги федерального бюджета, то самый крупный — это, конечно, Керченский транспортный мост. В столице — это объездные дороги, в том числе на Ялту. Начинаем делать уже в этом году... А тему платных дорог мы даже не рассматриваем. Мы сейчас хотим привести в соответствие с нормами безопасности те дороги, которые у нас есть».

Владимир Николов, председатель Рескомитета по строительству и архитектуре

Прозрачные стройки

Крымский рескомстрой в прошлом году так и не получил обещанные 8 млн грн на программу комплексной реконструкции жилых домов первых массовых серий. В связи с тем что в РФ муссируется тема сноса хрущевок, а в Москве их планируют снести полностью до 2015 года, что будет с крымским старым жилфондом?

Владимир Николов, председатель Рескомитета по строительству и архитектуре:

«Что касается жилья, в РФ много федеральных целевых программ, в том числе по реконструкции этих домов, поэтому этот вопрос на встрече делегации профильного министерства уже обсуждался. Да, в Украине тяжело программа продвигалась, сделали анализ, конечно, никаких денег рескомстрой не получил. Эта тема будет обязательно реализовываться, как и все другие, просто... сейчас готовится адаптация наших программ под федеральные...»

Иван Магда, председатель Рескомлесхоза

Месячник тишины...

В прошлом году от Ялтинского горно-лесного заповедника на ЮБК было отрезано примерно 800 га. Их включили в административные границы южнобережных поселков, которые (поселки) тут же предусмотрительно разработали генпланы развития, где заповедные земли запланировали отдать под застройку, в том числе объектами инфраструктуры. Что будет с заповедником?

Иван Магда, председатель Рескомлесхоза:

«Вхождение земель в состав каких-то советов не меняет статуса этих земель, и заповедник, как и лесохозяйственные предприятия, является постоянным пользователем, а земля принадлежит либо местной громаде (если в границах населенных пунк­тов), либо райгосадминистрациям или Совету министров (если за границами населенных пунктов) — так всегда и было. Если местные советы представляют какие-то генпланы — это их дурные фантазии. Поменять статус земель можно только, если их изымут или изменят целевое назначение, а это по украинскому законодательству было в полномочиях Кабинета министров. Такого решения не было... На сегодня мы как бы в старых границах и наша задача — охранять территорию.

Сроки охотничьих сезонов в РФ примерно такие же. Но сейчас у нас месячник тишины, потому что идет размножение животных. Основная (охота) начнется в конце августа...»

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов

Подводные камни крымской экополитики

В каких российских экологических программах, новых для республики, будет участвовать Крым?

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов:

«Мы по всем направлениям очень сильно отстали от Российской Федерации... В РФ существует несколько федеральных целевых программ. Что нас интересует в первую очередь — это программа по охране окружающей природной среды, насколько я помню, на 2012–2020 годы, мы, конечно, примем в ней участие. Нас также очень интересует программа по развитию вод­но-хозяйственного комплекса. Программа с серьезным финансированием — полтриллиона руб­лей (500 миллиардов. — Ред.). Мы сделаем все возможное, чтобы уже с этого года Крым в нее включился. Вы знаете, у нас есть большие разведанные подземные запасы воды, и, естественно, надо разрабатывать эти артезианские скважины и обеспечивать снабжение Крыма питьевой водой».

Подготовила Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4418 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)