Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Семейственность в бахчисарайской власти

Какие ещё секреты хранит Валентина Крашкина?

Почему председатель Бахчисарайского райсовета нарушает законы и плюёт на мнение местных жителей

Много лет подряд жители Бахчисарайского района жалуются на председателя райсовета Валентину Крашкину — мол, и в коррупции погрязла, расставляет своих родственников на ключевые посты, и вообще делает в районе все, что хочет. Даже недавний митинг в городе, когда жители протестовали против нового директора Бахчисарайского заповедника, не обошёлся без требований «убрать Крашкину». Чем же эта гражданка так не угодила бахчисарайцам?

Весёлая бахчисарайская семейка

Местный активист Петр Доронин не раз писал о коррупционных действиях со стороны Валентины Крашкиной и членов её большой и «голодной» семьи в местную газету «Слава труду». До тех пор, пока эта газета не оказалась под крылом самой Валентины Павловны. Сменив редактора районки (через два микроинсульта в связи с увольнением) на удобного для себя, глава райсовета со всей своей коммерческой ненавистью обрушилась на Петра Михайловича. Она организовала несколько возмущённых писем от «общественности». Причём в лучших традициях коммунистического прошлого: мол, Валентина Крашкина — «ум, честь и совесть», а Доронин просто метит на её место. Ну да, в свои-то 75 лет...

Просто пенсионеру терять нечего, а вот многим активистам есть что — их жизнь в той или иной степени зависит от решений или самой Валентины Павловны, или ее дочери, Елены Манько, вице-мэра Бахчисарая. Впрочем, недавно дочь Крашкиной и ее муж отказались от своих должностей и с детками покинули территорию уже российского Крыма, сменив её на полный удобств и лишённый проблем Кипр. И дом, говорят, купили, и гувернанток детям наняли. И ведь всё, что потратили, нажито «непосильным трудом» — откладывали со скромной зарплаты госслужащих, не иначе...

Кстати, есть и пример «непосильного труда», переросший впоследствии в скандал, который впечатляюще характеризует Елену Манько: вице-мэрша выделяет участок земли в два гектара своей подруге. И не где-нибудь, а на территории бывшего концлагеря для советских военнопленных. И только возмущенная общественность заставила подругу отказаться от этой идеи. Но не Елену Манько — она не считает, что нарушила закон.

Кстати, муж Манько, помимо депутатства в тёщином (иначе и не скажешь) райсовете, является ещё и местным бизнесменом-фармацевтом — открыл свою аптеку на территории Бахчисарайской ЦРБ. Лоббировала его интересы собственно тёща, она потребовала от бывшего уже сегодня главврача больницы Цыбрика удобное место под аптеку зятя на территории райбольницы. Тот было воспротивился, в итоге потерял должность. И не только эту — попытался было остаться при этой же больнице в качестве анестезиолога, но с подачи Валентины Павловны новый главврач эту должность сократил, а вот разрешение на строительство аптеки Крашкиной дал.

Так и стоит это аптечное детище, перегораживая въезд в ворота поликлиники ЦРБ. И, надо полагать, приносит немалый доход владельцам в лице семьи Валентины Крашкиной. Тем более что устранен не только бывший главврач, но и единственный конкурент в аптечном бизнесе — заведующий районной государственной аптекой Слюсаренко вместе с его учреждением. С должности, отметим, он ушёл из-за инсульта, вызванного придирками Валентины Павловны к его работе.

О том, как Крашкина разбиралась с местным АТП — перевозчиком на городских маршрутах, еженельник «Крымский ТелеграфЪ» писал несколько лет назад и не раз. Только в материал не вошла фраза Валентины Павловны, обращенная к руководителю предприятия: «Вы имеете третью группу инвалидности, так будете иметь первую».

Уж не коррупция ли?

Местные жители рассказывают, что перед последними выборами в местные советы председатель райсовета Крашкина вроде как собирала по 11 тысяч гривен (минимум) с кандидатов в депутаты — утверждала, что отдает «наверх». После одумалась и заявила, что деньги эти ушли на наглядную агитацию. Кстати, кандидатов, отказавшихся от «взносов», Валентина Павловна якобы внесла в конец списка, сделав их однозначно «непроходными». А жаловаться-то некому — Валентина Павловна возглавляла (и, надо полагать, ещё возглавляет) районную ячейку Партии регионов...

Кстати, осуждённый несколько лет назад на семь лет за получение взятки в 50 тысяч гривен вместе с сельским головой Голубинки Бахчисарайского района депутат Алексей Зароченцев незадолго до ареста хвастался: мол, крыша у него непотопляемая — Валентина Крашкина. Но следствие этот вопрос, похоже, не заинтересовал.

Вся семья Валентины Крашкиной — люди вроде как облеченные народным доверием: о дочери уже сказано (в качестве вице-мэра она курировала земельные вопросы), а вот зять был депутатом райсовета и председателем мандатной комиссии при своей тёще. Да такую тёщу ещё поискать надо! И второй зять тоже не без мандата — заседает депутатом в горсовете. Что-то такая ситуация напоминает? Круговую поруку, что ли?

Вполне возможно, что дочь Крашкиной Елена Манько смылась за границу вовремя: представившаяся на днях на полуострове политическая партия «Единая Россия» первой инициировала введение ограничений на семейственность в органах власти. Это предложение было поддержано другими политическими партиями, представленными в Государственной Думе РФ.

Может быть, в связи с новым законодательством правоохранители обратят внимание на явную клановость бахчисарайской районной власти? Или такие, как Валентина Краш­­кина, нужны при любой власти?

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5105 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (70)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)