Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Раздольненский треугольник

Убирали урожай своими силами, а потом ещё оплатили работу комбайнеров

Как прокуратура и милиция покрывают мошенников

 

Четыре года раздольненские правоохранители не могут дорасследовать элементарное дело, которое поставило под угрозу работу одного из крупнейших рисовых хозяйств района. Кто подделал документы и какую роль в этой истории сыграла прокуратура Раздольного, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Двойной ущерб

История началась в разгар уборочной кампании, когда администрация частного предприятия «Инфокар ТПК» неожиданно узнала о том, что их урожай с полей убирать никто не собирается, хотя за несколько месяцев до этого агропредприятие, как положено, заключило договор с неким Азадом Алексеровым. Владелец комбайнов и прочей уборочной техники в положенное время к уборке не приступил, потому что, со слов местных жителей, в этот сверхурожайный год получил более выгодный подряд и заключённые с рисовиками договорённости решил проигнорировать.

В итоге безответственный коммерсант узнал о себе много нового и не вполне лестного, а инфокаровцы в авральном порядке бросились собирать урожай своими силами, потому что искать нового подрядчика в разгар сезона — дело абсолютно бесперспективное. Сколько аграрии недоубрали со своих полей, одному богу известно. Однако на этом злоключения для сельхозпредприятия не закончились. В один не очень прекрасный день они вдруг узнали о том, что Алексеров подал иск в Хозяйственный суд с требованием в принудительном порядке возместить ему стоимость выполненных по договору работ.

Как считают в «Инфокар ТПК», оскорб­лённый негативными оценками своих деловых качеств предприниматель, репутация которого среди аграриев Раздольненского района сильно пошатнулась, решил отомстить рисоводам и подделал акт выполненных работ по имеющемуся договору на сумму около 190 тысяч гривен, после чего потребовал через суд возместить ему эти затраты.

Точку зрения самого Азада Алексерова на причины и следствия данного конфликта выяснить, к сожалению, не удалось — телефоны ООО «Заря», учредителем и владельцем которого является Алексеров, на протяжении недели отвечали длинными гудками.

Установлено, но не очень

Впрочем, интерес, безусловно, представляют не разборки между двумя «субъектами хозяйствования», как их обозвала районная прокуратура, а позиция правоохранителей, в том числе прокуратуры, по факту подделки документов.

Как утверждает один из учредителей «Инфокар ТПК» Алексей Чередников, тот факт, что для обращения в суд Алексеров использовал поддельный акт выполненных работ, установлен судебно-экономической экспертизой (заключение № 23 от 15 апреля 2011 года). От милиционеров же требовалось лишь собрать другие доказательства того, что на деле работы не выполнялись, а заодно поинтересоваться у предпринимателя, каким образом у него на руках оказался поддельный документ.

Ничего сложного на первый взгляд в этой ситуации не наблюдалось — достаточно поднять бухгалтерскую документацию того периода, чтобы понять, имелись ли у предприятия расходы на ту сумму, которую выставил рисоводам Алексеров. А если ещё допросить комбайнеров с просьбой указать, на каких полях они работали, устроить очную ставку между заказчиком и исполнителем, запросить документы по приёму собранного урожая в местах его хранения — и доказательств фактического отсутствия работ, которые указаны в поддельном акте Алексерова, окажется более чем достаточно.

Но... возбуждённое сначала по факту, а потом и непосредственно в отношении Алексерова уголовное дело неожиданно возвращается на доследование районной прокуратурой. Надзорный орган в непривычно короткие сроки отреагировал на постановление о возбуждении уголовного дела и спустя неделю после начала расследования потребовал изменить установленного подозреваемого — Азада Алексерова на «неустановленное лицо».

Очередной висяк

После этого набирающее скандальные обороты дело берёт на контроль следственное управление крымского главка, и практически сразу становится ясно, что по горячим следам установить «неустановленного» злоумышленника не удастся. Районным правоохранителям ставят надуманные задачи, требуют собирать сведения, не имеющие отношения к уголовному делу, а также искать улики, которые могли бы оправдать Алексерова. Более того, собранные по итогам работы материалы снова и снова отправляются на дополнительные проверки.

Так бы дело и гуляло в «Бермудском треугольнике» — между райотделом, следственным управлением милицейского главка и местной прокуратурой, которая в упор не видела нарушений, связанных с затягиванием расследования, если бы аграриям не удалось довести ситуацию до высшего руководства милиции.

Как утверждает источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Раздольненском райотделе, «сверху» правоохранители получили ощутимый втык и после разъяснительной работы быстро и профессионально возбудили уголовное дело, опять установили подозреваемого, которым оказался всё тот же Алексеров, и даже задержали его с предъявлением обвинения. Примечательно, что прокуратура на этот раз в доказательной базе не усомнилась и против задержания данного гражданина в качестве подозреваемого не возражала.

Алексей Чередников, один из учредителей «Инфокар ТПК»:

«...А потом снова вмешались коррупционные силы и сработали связи задержанного в политико-прокурорских кругах Крыма».

В частности, бывший на тот момент замом крымского прокурора Александр Домников отменил постановление о задержании, а заодно привлёк к дисциплинарной ответственности следователя, который вёл это дело. И в очередной раз отправил материалы на дорасследование.

С тех пор прошло почти два года, а результатов нет, материалы по-прежнему «допроверяются», и дождаться справедливого разбирательства аграрии уже практически не надеются. У предприятия, которое имело неосторожность заключить договор с Алексеровым, заблокирован расчётный счёт, и, как следствие, весьма существенно ограничена хозяйственная деятельность. По словам администрации, бездействие правоохранителей лишает их возможности нормально платить людям зарплату, выплачивать средства пайщикам и перечислять налоги в не шибко богатый местный бюджет.

Азад Алексеров, по данным источника «Крымского Телеграфа» в райотделе милиции, давно поддерживает тесные дружеские отношения с одним из работников Раздольненской прокуратуры, который приходится ему земляком. Это и обеспечивало на протяжении всех четырех лет надежное прикрытие со стороны надзорного органа от любых попыток привлечь предпринимателя к ответственности за подделку документов. И судя по тому, что Раздольненскому району в ближайшее время глобальные кадровые перемены в структуре правоохранительной системы не грозят, расследоваться это дело будет еще очень долго. Как и множество ему подобных.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3225 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-04-2014

:: Комментарий #1 написал: JN   |   15 октября 2016 19:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алескеров - ПРАВИЛЬНО!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)