Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Керченский мост: страница истории

Англичане напомнили о 70-летней истории создания транспортного сообщения между Керчью и Кубанью

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За последнюю неделю британцы опубликовали редкие снимки строящегося Керченского моста времён Второй мировой, американцы рассказали об участившемся паромном сообщении, индусы — об отличии Крыма от областей Украины, а китайцы поделились впечатлениями от Севастополя.

Россия строит путь в обход Украины

«После освобождения советскими войсками Крыма в 1944 году в СССР весной-осенью был построен железнодорожный мост на Таманский полуостров из подготовленных немцами стройматериалов», — сообщает популярный британский таблоид. Свою статью об истории моста через Керченский пролив издание сопровождает редкими фотографиями, сделанными во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, а также схемами проекта сооружения, найденными в немецких архивах. При этом снимок с черноморскими моряками иллюстрирует малоизвестный факт о том, что опоры для моста в 1943 году уже были поставлены немецкими строителями. А значит, советские конструкторы начинали не с нуля. Отсюда может следовать множество выводов, в числе которых и рассуждения о причинах разрушения моста. Ведь, как известно, немцы строили на совесть, а тут... такая оплошность... А может, опоры специально сделали хлипкими, чтобы доставшийся врагу мост рано или поздно рухнул? И, кстати, развалился он всего за несколько дней до проезда по нему поезда с советской делегацией, которая должна была возвращаться с Ялтинской конференции...

«Адольф Гитлер лично заказал три мили железнодорожного и автомобильного моста по разработанному Альбертом Шпеером плану в надежде, что он поможет ему победить Советский Союз», — сообщает издание.

Похоже, мост все-таки появится, но теперь уже исключительно за российские средства. Как отмечает Daily mail, путь строится в обход территории Украины, по которой в настоящее время передвижение россиян затруднено.

Паромы станут ходить в три раза чаще

Морской путь из России в Крым станет самым востребованным среди транспортных компаний. Об этом сообщает британский интернет-ресурс со ссылкой на российский Интерфакс.

«...Временные интервалы отправлений парома из порта Кавказ в Крым уже уменьшились в три раза, — пишет News.nom.co. — Паромная переправа также используется для доставки гуманитарных грузов, приходящих со всех концов России в Крым. Контроля стало больше, но таможню убрали. Тариф остаётся прежним: билет для взрослого пассажира — $4,6, для ребенка — $2,3».

Рассказали журналисты и о том, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к середине апреля организовать прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом.

Севастополь: до и после референдума

«Всегда спокойный Севастополь привлёк внимание всего мира в связи с референдумом о самоопределении Крыма и ситуацией в Украине, — сообщает периодическое китайское издание. — В марте, особенно перед референдумом, состоявшимся 16 марта, политический энтузиазм горожан достиг беспрецедентной высоты. Это неудивительно, ведь здесь находятся Черноморский флот России и его основные базы, 80% горожан — русские, и эта неразрывная связь с Россией помогла им принять решение о вхождении в её состав по историческим и геополитическим соображениям».

На фотографии, сделанной китайским фотокорреспондентом, запечатлена маленькая девочка со счастливой улыбкой на лице, держащая в руке флажок с триколором и освещённая лучами солнца. Так авторы заметки проиллюстрировали атмо­сферу в городе после референдума.

Чем Крым отличается от Украины

Индийская газета обратила внимание на то, что наш полуостров многим отличается от областей Украины.

«Крымский полуостров, основной очаг возгорания украинского кризиса, является пророссийской частью Украины, отделённой от страны географически, исторически и политически, — считают авторы статьи и приводят основные сведения о регионе: — Крымский полуостров вдаётся в Чёрное море, он почти остров, за исключением узкой полоски земли на севере, соединяющей его с материком. На его восточном берегу „палец“ земли тянется почти до России».

Издание также повествует непосвящённым историю о передаче Хрущёвым полуострова Украине в 1954 году, объясняя тем самым, «почему Крым стал частью Украины», рассказывает о родине Черноморского флота России — Севастополе и о кровопролитных боях за Крым во время Восточной войны и Второй мировой.

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4725 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)