Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чего боимся?

По следам новой Конституции: о неприкосновенности депутатов Крыма

 

Одни народные избранники считают, что депутатская неприкосновенность породит только безнаказанные преступления, другие — видят в ней защиту собственной жизни, а третьи — советуют... оставлять её на работе.

 

 

После принятия новой Конституции к крымским депутатам снова вернулась неприкосновенность. Без такого «иммунитета» Верховная Рада Укра­ины оставила депутатов местных советов еще в 2006 году. Теперь же в рамках российского законодательства неприкосновенность возвращается.

Ефим Фикс, депутат Государственного Совета РК:

«Федеральными законами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации определён статус депутатов Государственной Думы, статус депутатов региональных и статус депутатов местных советов. Там написано, что депутаты Государственного Совета будут пользоваться правом неприкосновенности в рамках федерального закона Российской Федерации».

В российском законодательстве неприкосновенность депутата заключается в особом порядке привлечения к уголовной и административной ответственности. Депутаты не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом.

Долгие годы народные избранники Крыма работали без неприкосновенности, и их по малозначительным поводам могли свободно допрашивать право­охранительные органы. Теперь же всё изменится. С новыми выборами «свежие» депутаты получат свой «иммунитет» на весь пятилетний срок полномочий. О том, как депутаты Госсовета Крыма относятся к неприкосновенности, нужна ли она им и зачем, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Иммунитет» на преступления

Василий Ганыш:

«Я категорически против этого (неприкосновенности. — Ред.). Я себе не представляю, как депутат, который неприкосновенный, будет исполнять все нормы и требования действующего законодательства, когда будет знать, что он защищён нормой закона уже наперёд от какого-то совершённого преступления. Я понимаю [неприкосновенность депутатов] Государственной Думы или парламентариев государственных, которые вырабатывают и принимают федеральные законы, — это понятно. А областные, республиканские, городские депутаты, имеющие статус неприкосновенности? Я не думаю, что это добавит какого-то престижа, — только понуждает бороться за это почётное звание депутатское с той целью, что ты будешь защищён от правоохранительных органов».

Всем не угодишь

Эдип Гафаров:

«Честно говоря, мне эта неприкосновенность и не нужна. Я и так хожу свободно по территории Крыма, могу в Россию поехать. А так, наверное, и правильно, что дали депутатам неприкосновенность на всякий случай, вы же видели, что творилось два месяца назад. Бывают люди, которые умышленно нападают на депутатов. Депутат все-таки вносит какие-то предложения: кому-то это нравится, кому-то нет.

Неприкосновенность должна быть: не всем нравится, что делает депутат, не всем нравится, что говорит депутат...»

Только для адекватных депутатов

Виктор Дрибной:

«Я об этом особо не думал, поскольку это лишнее — неприкосновенность. Хотя всякое бывает на жизненном пути, даже сейчас, в переходный период, когда против некоторых есть какие-то заговоры. Лучше, конечно, защитить человека, поскольку время потом расставит всё на свои места и он окажется на самом деле прав, а кто-то подковёрные игры вёл, осуждал, какие-то санкции против него вводил...

Это сложный вопрос, он ещё требует осмысления. Вообще-то интересно: неприкосновенный — здорово! Это можно послать кого угодно. Пойти, как Ляшко (Олег Ляшко, народный депутат Укра­ины. — Ред.), и грубить налево и направо... Вот таким людям вообще нельзя давать неприкосновенность, они не в адеквате».

Спокойствие... только спокойствие

Ирина Клюева:

«М не не нужна неприкосновенность. Как человек я не ощущаю необходимости в такой привилегии. Но, с другой стороны, если посмотреть на ситуацию, которая поменялась сегодня, то Государственный Совет — это уже законодательный орган, депутаты должны принимать законы. И вполне возможно, что будут законы, которые не совсем устраивают некоторых членов этого общества. А значит, возникает вопрос о неприкосновенности.

Я думаю, она нужна ещё для того, чтобы беспрепятственно осуществлять свою деятельность, поскольку депутат имеет право и должен рассматривать все обращения граждан и вникать в разные ситуации, которые складываются в жизни людей и предприятий. Чтобы беспрепятственно осуществлять такую работу, думаю, неприкосновенность тоже бы помогала депутату. По крайней мере он был бы спокоен, что имеет государственную защиту и может полностью заниматься вопросами своих избирателей, не переживая о себе и своем здоровье».

Неприкосновенность следует оставлять на работе

Анатолий Заиченко:

«Давайте исходить из того, что высшие должностные лица имеют неприкосновенность для того, чтобы честно и порядочно исполнять свои обязанности. Я думаю, что депутатская неприкосновенность нужна для того, чтобы исполнять свой долг перед своими избирателями и чтобы недобропорядочный чиновник, который наделён властными силовыми полномочиями, не мог оказать на депутата какое-либо воздействие. Только в этом случае. Во всём, что касается личной жизни депутата, его общественной деятельности не при исполнении депутатских обязанностей, конечно же, эта неприкосновенность ему не нужна».

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3570 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-04-2014

:: Комментарий #1 написал: сергей   |   3 сентября 2014 16:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слушай Заиченко,каждый депутат в Крыму имеет нелегальный коорупционный бизнес.Начиная от незаконных предприятий по добыче недр и заканчивая коорупционными юридическими фирмами.А неприкосновенность,что б согласно закона не наехали на них правоохранительные органы.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)