Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В армию, авиацию и флот требуются водитель, водолаз, пилот

Возрождённая в Крыму организация ДОСААФ вновь начнёт готовить специалистов по гособоронзаказу

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» — эти строчки из стихотворения Маяковского никогда не теряли актуальности. Но только в современной Украине часто профессии приходилось выбирать соответственно толщине кошелька, оплачивая обучение, а в армии чистить картошку и строить дом генералу. Но теперь, с воссоединением с Россией, в Крыму меняется подход к молодому поколению. Ведь не они в первую очередь нуждаются в государстве, а государство нуждается в них...

 

Слово «ДОСААФ» для симферопольцев превратилось в удобный ориентир для встреч — его здание со времён Советского Союза находится на проспекте Кирова, 1, в районе Центрального рынка. Раньше, в отличие от фантомного ОСОУ (Общества содействия обороне Украины), которое давно уже обороне не содействует, советский ДОСААФ обучал специалистов для Вооружённых сил, а молодые люди имели возможность получить бесплатно водительское удостоверение любой категории, свидетельство пилота, водолаза, а также заниматься различными видами спорта, начиная с пулевой стрельбы и заканчивая автогонками. В Керчи готовили водолазов, в Симферополе и Севастополе — авиаторов и по всему Крыму — водителей грузовиков и даже водителей бэтээров. А членам различных клубов, участвующим в соревнованиях, оплачивали поездки за границу.

На днях Госсовет Крыма принял постановление о создании Крымской республиканской организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», которая станет правопреемницей украинского ОСО, но с возможностями, существующими в российском ДОСААФ.

История организации

Первая добровольная оборонная организация — Военно-научное общество (ВНО) — была создана в 1920 году. Учитывая широкий размах оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года постановлением Совета народных комиссаров СССР ВНО было пере­именовано в Общество содействия обороне (ОСО) СССР, которое затем разделилось на три организации, помогавшие отдельно армии, авиации и флоту. А 20 августа 1951 года Совет министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во всесоюзное Доб­ровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Водительские права

Одной из мотиваций, которыми руководствуется молодёжь при вступлении в ДОСААФ, было и остаётся бесплатное обучение вождению. Права на халяву получают все молодые люди, вступающие в организацию по направлению из военкомата. А делается это по призыву.

Василий Лукьяненко, житель Краснодарского края:

«Год назад получил права на легковое авто. Недавно позвонили из военкомата, предложили записаться и пройти бесплатно курсы для получения прав категории С. Потом пришла повестка явиться в военкомат для направления в автошколу ДОСААФ».

В структуре российской организации обучают вождению не только грузовиков и автобусов, но даже БТР-70, БТР-80, снегоочистителей и автомобильных кранов. Естественно, что водительские удостоверения после прохождения службы в армии остаются на руках у уволенного в запас военнослужащего.

Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» в руководстве КРО «ДОСААФ», на базе крымской организации числится 55 единиц военной техники, в том числе армейские уазики, ЗИЛы, «Уралы» и КамАЗы, на которых в советские времена готовили водителей для прохождения службы в горячих точках, в том числе в Афганистане. Правда, сейчас их необходимо инвентаризировать и пополнить российскими новинками.

Сертификат водолаза

Когда-то в Керчи, на базе Общества содействия армии, авиации и флоту существовал один из лучших центров обучения водолазов. Его собираются возродить и таким образом дать возможность молодым парням пройти бесплатный курс подводного плавания, причём с приобретением навыков боевого пловца, как это делается по всей России.

Кстати, трёхдневный курс дайвинга в Крыму с выдачей сертификата стоит минимум 100 евро.

Лётчик-парашютист

В 1938 году Симферопольский авиационно-спортивный клуб закончил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. С тех пор тысячи летчиков получили удостоверения выпускников этой школы, летая на разных типах самолётов. В годы перед развалом Союза это были Як-42. Обучали на аэродроме в Заводском, в Симферополе, а также на горе Клементьева, в Коктебеле, и парашютистов. Ожидается, что эти школы по подготовке будущих летчиков и десантников будут возрождены.

В России, кстати, на базе ДОСААФ обучают пилотированию не только самолётов, но и вертолётов, и даже существует ракетомодельный спорт, который включает в себя конструирование и изготовление различных моделей ракет, проведение национальных и международных соревнований на высоту, дальность, продолжительность полёта, а также оценивается сходство моделей с настоящими ракетами.

Юный снайпер

Сегодня за зданием ДОСААФ в Симферополе открыт небольшой тир, в котором за приз стреляют из «воздушек» по мишеням с 10-метрового расстояния. В нём за счёт бюджета организации занимаются школьники, готовясь к соревнованиям. Но это лишь «осколки» того стрелкового клуба, существовавшего на базе общества. Например, был в крымской столице 100-метровый тир для стрельбы из мелкокалиберных винтовок, в котором проводились соревнования по пулевой стрельбе.

Сейчас в России практикуется стрельба не только из винтовок, но и из пистолетов, револьверов, ружей и карабинов.

Counter-Strike в реальности

Если в Симферополе всесоюзная пионерская во­ен­но-спортивная игра «Зарница» и продолжает существовать, то вряд ли она составляет конкуренцию многочисленным клубам по страйкболу или пейнтболу. Впрочем, даже все эти, казалось бы, модные игры, мало-мальски приближённые к имитации военных учений, даже рядом не стоят с новой российской военно-тактической игрой «Заря», в которой действия максимально приближены к реальным боевым условиям. В игре задействована настоящая армейская техника: танки Т-72, МТ-ЛБ, «Уралы» и даже модернизированный вертолет Ми-8, с которого осуществляется высадка десанта в зону боевых действий. Вполне вероятно, что со временем такая игра получит развитие и в Крыму.

Несение Вахты Памяти

Разумеется, главной задачей остаётся воспитание военно-патриотического духа у юношей, чтобы оторвать их от улицы, занять интересным и полезным делом. Например, в Симферополе ДОСААФ занимается подготовкой отрядов юных армейцев для несения почётной Вахты Памяти у Могилы Неизвестного Солдата.

Сергей Богатырёв, руководитель подготовки отрядов «Зарницы»:

«Как и в городе-герое Севастополе, в Симферополе существует пост № 1, которому уже 36 лет. На нём по всем праздникам, начиная со Дня партизанской славы 22 сентября и заканчивая Днём памяти жертв Великой Отечественной войны, мы выставляем Вахту Памяти. К ней привлекаем учеников симферопольских школ из 8, 9 и 10-х классов, они проходят подготовку, учатся правильно маршировать и даже дают клятву».

Деньги от государства

Пока крымский ДОСААФ не вошёл в структуру российской организации и пока не наступил первый призыв в армию, а он начнётся весной следующего года, неизвестно, каким будет заказ Минобороны на подготовку специалистов. Но если учесть, что в нашем соседнем субъекте РФ — Краснодарском крае в первичных организациях ДОСААФ проходит подготовку треть всех призывников (а это пять тысяч человек из 15 тысяч весеннего и осеннего призывов), то в Крыму, с населением в два раза меньшим по количеству, по всей видимости, будет призываться ежегодно примерно 7,5 тысячи человек, а обучаться в школах ДОСААФ — соответственно 2,5 тысячи. Известно, что в России размер субсидий на обучающегося по военно-учётной специальности составляет 15 тысяч рублей. Выходит, что подготовка крымчан в школах ДОСААФ обойдётся государству не меньше чем в 37,5 миллиона рублей. Кстати, на коллегии Минобороны РФ председатель ДОСААФ России Сергей Маев сообщил, что в 2014 году им выделено субсидий в общей сложности на 1,71 млрд рублей.

Крымские клубы ДОСААФ:

1) мотоклуб;

2) стрелковый клуб;

3) радиопеленгация УКВ;

4) картинг;

5) автомодельный;

6) авиамодельный;

7) мотокросс;

8) автокросс;

9) секция служебного собаководства.

Как вступить в ДОСААФ?

Для вступления необходимо заполнить заявление о приёме и подать его в первичную организацию ДОСААФ России по месту жительства, работы или учёбы. Членами организации могут быть граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, а также юридические лица — общественные объединения, соблюдающие устав, принимающие участие в деятельности организации. Размер вступительного взноса составляет 30 рублей, размер членского взноса — 100 рублей в год. 50 рублей в год платят учащиеся образовательных учреждений, инвалиды и пенсионеры, военно­служащие, проходящие службу по призыву.

Виталий Литаш, председатель Крымской республиканской организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»

Комментарий

Виталий Литаш, председатель Крымской республиканской организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту»:

«Крымская организация ДОСААФ была кузницей кадров, у нас готовили и по гражданским, и по военным специальностям. Выпускники становились водолазами, пожарниками, водителями. Мы готовили и водителей бэтээров, и водителей КамАЗов. Тому, кто прошёл эту школу, было проще трудоустроиться. Это был первый этап получения гражданской профессии, и в то же время была подготовка молодых людей к службе в армии. С 2009 года у нас не было обучения по военным специальностям, армия перестала платить деньги, наступило полное безденежье. Сейчас у нас идёт интеграция с ДОСААФ России. Недавно ездили посмотреть, как обстоят дела у этой организации в Краснодарском крае. У них Министерство обороны делает заказ на обучение по военным специальностям. Это подспорье, которое поможет нам выжить. Но, помимо этого, мы будем искать инвесторов, чтобы восстановить материально-техническую базу, то есть хотим зарабатывать сами. В Керчи будем планировать создание центра военно-патриотического воспитания, есть планы воссоздания авиационно-спортивного комплекса в Севастополе, который раньше там был. Автодром в Массандре у нас забрали путем ряда незаконных манипуляций, теперь там нет ни автодрома, ни школы. Лишились мы и тиров в Евпатории и Саках, горе-руководители довели до нищеты бахчисарайскую и белогорскую авто­школы. Всё это надо восстанавливать».

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 5685 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-04-2014

:: Комментарий #1 написал: Пилот НЛО   |   21 ноября 2015 17:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Водолазные технологии:

http://streltsovaleks.narod.ru/index.html 

winked  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)