Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Диабет: лечить по-русски

Переход на российские стандарты лечения даст крымским диабетикам больше шансов на нормальную жизнь

Что будет с поставкой бесплатных инсулинов крымчанам, которая худо-бедно, но была налажена? Чем вообще отличается российская медпомощь больным диабетом от той, которую пока ещё получают жители Крыма?

Врачей будет больше

По правде говоря, больные диабетом сегодня в полном неведении, хотя минздравовские чиновники уверяют, что с препаратами, которые получают от государства диабетики, будет всё в порядке. Насколько это правда, не знают даже практикующие врачи — сегодня эндокринологи (а благодаря им и пациенты) живут ещё на старых запасах инсулинов. А вот о новостях в области лечения диабета по российским стандартам крымские врачи знают очень мало — сегодня они сетуют, что за годы пребывания в Украине утратили немало контактов с коллегами из РФ. Так что пока — никакой конкретики.

Из того, что на сегодня узнали эндокринологи, — это штатное расписание, согласно которому нормы нагрузки на одного врача в России значительно ниже. То есть там, где на 20 тысяч населения у нас приходится всего один доктор, в России положено три врача — теперь так будет и в Крыму. Следовательно, количество докторов в наших поликлиниках увеличится и пациентам с сахарным диабетом уже не придётся высиживать многочасовые очереди, прежде чем попасть на приём. А значит, в такой ситуации врачи будут в большей степени заниматься профилактикой этого неизлечимого пока ещё заболевания. Кстати, о профилактике. Во всем мире считается, что реальные цифры заболеваемости далеки от сегодняшней статистики, поскольку процентов 50 людей, уже страдающих этим недугом, к врачам не обращаются, поскольку не знают, что болеют. Кроме того, многие граждане из группы риска не знают, какие шаги предпринять, чтобы избежать заболевания. К докторам они не обращаются, чтобы, опять-таки, не высиживать огромные очереди в поликлиниках. Получается, что теперь врачи уже смогут им уделить внимание, чтобы не дать развиться заболеванию, когда впервые обнаружившему у себя диабет больному приходится лечить уже запущенные последствия болезни. Судите сами: в России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причём у 90% из них диабет второго типа. Хотя, по некоторым исследованиям, число реально больных колеблется в пределах девяти-десяти миллионов.

И ещё: даже в более комфортных условиях диагностики и лечения, нежели сегодня в Крыму, две трети людей с диабетом (более пяти миллионов человек) в РФ не подозревают о своей проблеме.

А еще в России существует целый институт диабета, в котором изучают это загадочное, но весьма распространённое заболевание. А вот врачей по специальности «диабетолог» в РФ пока не выпускают — этим занимаются эндокринологи общего профиля. Но, судя по федеральным программам, в Российской Федерации заболевание сахарным диабетом признаётся серьёзной проблемой не только для отдельного человека, но и для всего общества.

Лекарства или деньги?

Оказывается, по законам Российской Федерации, государство обязано обеспечивать людей с таким диагнозом бесплатно жизненно необходимыми вещами и медицинскими лекарственными препаратами.

Сахарный диабет второго типа, льготы при котором распределяет в России специализированный комитет, который расположен по месту жительства, является заболеванием, при котором пациенту присваивается группа инвалидности.

А вот что же подразумевают под собой льготы таким больным? Оказывается, больной сахарным диабетом, которому присвоена группа инвалидности, получает от государства льготы в виде ежемесячной денежной выплаты, а также полный социальный пакет всех необходимых медикаментов и услуг. Например, обеспечение больного сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами; в соответствии с медицинскими показаниями государство должно еще и выдать бесплатную путёвку в специализированный санаторий для прохождения лечения. Такая путёвка выдается один-два раза в год.

При всем этом федеральный льготник имеет право отказаться (!) от льгот, предусмотренных для больных сахарным диабетом, как в полной мере, так и частично. Более того, если больной откажется от льгот, предоставляемых государством, он может рассчитывать на денежные выплаты в полном объёме. Но, как следует из опыта, отказ от государственной поддержки и выбор только денежных компенсаций может лишить его возможности получать такие лекарства бесплатно. И, как следствие, больному придётся покупать дорогостоящие препараты за свой счёт, а стоимость их немалая. Так что в России людей, отказывающихся от социального пакета в пользу денежной компенсации, не так уж много, особенно среди диабетиков.

Кроме того, в РФ вот уже 16 лет работает Российская диабетическая ассоциация, которая весьма влиятельна и довольно успешно борется за права пациентов, страдающих сахарным диабетом. В ней объединяется 56 региональных организаций — надо полагать, к этим организациям добавится вскоре и крымская. И каждая из них по-своему борется за обеспечение больных диабетом всем необходимым, старается помочь тем, кому труднее всего. Любой человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет», может обратиться в ассоциацию и найти там поддержку, вплоть до правовой.

Кстати

  • 246 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом.
  • Россия занимает четвертое место в мире после Индии, Китая и США по количеству больных диабетом — 10 миллионов человек.
  • К 2025 году количество больных диабетом в мире достигнет 380 миллионов, что соответствует 7% населения земного шара.
  • 50% всех больных диабетом не знают о своем диагнозе.
  • Каждые 10 секунд от осложнений вследствие диабета в мире умирает один человек.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 год

Еще статьи:
Просмотров: 3021 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)