Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Для кого Крым интереснее, чем футбол?

Арина Новосельская: Крым возвращает свои культурные позиции

Культурный сезон на полуострове ознаменуют МХАТ им. Горького и Театр Сергея Безрукова

Внимание россиян, прикованное к новым субъектам федерации, позволит провести на высоте не только курортный сезон, но и культурный. С этого месяца начинаются гастроли по городам полуострова легендарных российских театров, а крымские коллективы отправятся в турне по России.

Обмен театральными коллективами

После недавней поездки крымской делегации в Москву стало понятно, что российское правительство собирается активно участвовать в популяризации Крыма, а деятели культуры и искусства готовы бесплатно выступать на полуострове, чтобы поддержать жителей.

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым:

«Цена на билеты будет социальной, потому что просят включить только затраты на дорогу и проживание. Все ведущие театры будут работать для крымчан без гонорара, чтобы как можно большее количество людей познакомились с их творчеством».

Среди коллективов, планирующих выступления в городах Крыма, — не какие-нибудь провинциальные кружки, а легендарные российские театры, например МХАТ им. Горького и Государственный академический центральный театр кукол им. Образцова. По словам Арины Вадимовны, желание приехать со своим театром и показать свой моноспектакль выразил и народный артист России Сергей Безруков. В то же время Крымский академический русский драматический театр им. Горького и Крымский театр кукол уже собираются на гастроли по России. Вполне возможно, что в ближайшее время стоит ожидать и выступления симфонического оркестра Крымской филармонии с солистами Московской консерватории.

Ялтинскую киностудию вернут в собственность Крыма

Многие культурные объекты сейчас активно национализируют, причём как принадлежавшие Украинскому государству, так и находящиеся в частных руках. Впрочем, в последнем случае, ввиду конституционно закреплённой неприкосновенности частной собственности, никто не собирается отнимать её у законных владельцев. Однако по многим объектам уже давно зависли дела в судах — споры о принадлежности памятников истории будут решаться только юридически. Например, многострадальному дому Николая Арендта в центре Симферополя, который планировали снести, а на его месте возвести частную многоэтажку, теперь больше шансов получить защиту как памятника культурного наследия.

Арина Новосельская:

«Пройдёт правовая процедура и бу­дет дана вторая жизнь этому дому, та, которую он уже долгие годы заслуживает и которая предопределена ему историей».

Занимаются сотрудники министерства и вопросом национализации Ялтинской киностудии. Как уже писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» («Крымский Голливуд», № 273 от 21 марта 2014 года), фиктивно созданное предприятие, распродавшее студию по частям, начало строить на её месте коттеджи. Лишь так называемая верхняя студия на Поликуровском холме продолжила работу как фирма по предоставлению услуг съёмочным группам. Недавно Союз кинематографистов России предложил создать на её базе Центр молодых кинематографистов.

Арина Новосельская:

«К решению этого вопроса привлечены юристы-международники, департамент кинематографии Министерства культуры РФ, вопрос находится на личном контроле у профильного министра. Я убеждена, что Ялтинская киностудия будет возвращена в собственность Крыма».

Скифское золото начнут возвращать 29 мая

Стала известна не только судьба крымских музейных ценностей, находящихся на выставке в Амстердаме, но и дата их возвращения на родину. Как мы уже писали («В чьих руках крымское золото?», № 275 от 4 апреля 2014 года), в Европу были отправлены золотые и серебряные украшения древних греков, скифов и других народов Крыма, которые собирались археологами на протяжении века. Общая страховочная стоимость экспонатов из четырёх крымских музеев оценивается в 1,5 миллиона евро. После проведения крымского референдума и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица потребовал от МИДа Нидерландов передать ценности Украине. На пресс-конференции министр Арина Но­восельская рассказала, что договоры заключены напрямую с крымскими музеями. К тому же перевозчик ценностей — российская компания. Поэтому, по словам министра, уже 29 мая экспонаты начнут возвращать в Крым.

Со счетов заповедников исчезли 43 млн рублей

Однако не всё проходит гладко с началом культурного сезона, как этого хотелось бы. Например, крымские заповедники потеряли часть своих денег из-за закрытия украинских банков. Те средства, которые заповедники заработали за последние месяцы, например, за счёт платы за вход и фотосъёмки, обнулились. Поэтому сейчас им остаётся надеяться лишь на крымский бюджет.

С другой стороны, поскольку сезон обещает быть насыщенным на мероприятия и мно­го­людным (Госсовет Крыма прогнозирует в этом году увеличение числа туристов до восьми миллионов), вряд ли заповедники останутся без прибыли. По­пулярность должны приобрести даже крымские библиотеки, которые на днях были пополнены уникальными российскими изданиями. Например, среди них — книга «Первопрестольная Россия», которую советник президента РФ Александр Воловик специальным бортом передал в дар биб­лиотекам Крыма. Сейчас издание вместе с другой присланной ценной литературой находится на хранении в библиотеке им. Франко в Симферополе.

О том, что Крым на пороге туристического бума, говорит и телевизионный рейтинг, озвученный министром.

Арина Новосельская:

«Есть информация от Первого канала, что проекты, которые делают российские телекомпании в Крыму, имеют рейтинг даже больше, чем футбольные матчи!»

«Пять Звёзд» зажгут на День России

Среди музыкальных фестивалей, которые собирается провести Министерство культуры Республики Крым в этом году на полуострове, — российский аналог Евровидения, фестиваль «Пять Звёзд». Проект Первого канала, зародившийся в Сочи в 2005 году, был призван сплотить музыкальное сообщество стран СНГ и Балтии. Как правило, на фестиваль съезжаются самые яркие представители шоу-бизнеса. В этом году он будет при­урочен ко Дню России (12 июня) и пройдёт в Ялте, в концертном зале «Юбилейный».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3466 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2019 (69)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)