Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

У Крыма с Россией история общая

Дмитрий Борисов в музее гимназии

С первого сентября в крымских школах начнут преподавать историческую правду

В прежних украинских учебниках история трактовалась самым удивительным образом — упускались важные события мирового масштаба в пользу мелконациональных украинских.

 

Наш собеседник — Дмитрий Борисов, преподаватель истории в старейшем учебном заведении Симферополя — гимназии № 1 имени Ушинского, директор и хранитель музея истории гимназии. Кстати, во время недавнего визита в российский уже Крым премьер-министра РФ Дмитрия Медведева экскурсию по школе и музею для высокой делегации было доверено провести именно этому педагогу.

— Каких изменений в программе преподавания истории вы ожидаете?

— Конечно, скорее всего, мы перестанем преподавать историю, например, Триполья и его культуры как основополагающей, на которой якобы выросла украинская нация. Потому что трипольская культура таковой фактически не является. По своей сути это румынская культура, она достаточно широко была развита на территории современной Румынии, но после того, как в ХIХ веке Викентий Хвойка всё это раскопал (первое трипольское поселение в Киеве. — Ред.), украинцы почему-то решили, что к этой культуре имеют отношение именно их предки. Хотя это была культура, присущая юго-востоку Европы. В России вообще эту культуру в школах не изучают, в университетах её изучают в общем цикле подобных культур.

— А когда преподавание истории претерпело на Украине наибольшие изменения?

— Конечно, после 2005 года, когда к власти пришёл Ющенко. Тогда многие моменты в истории Украины усиливались, например, в отношении роли УПА. В таких изданиях Великой Оте­чественной войне отведены лишь два параграфа, Крымская война в истории Украины занимала вообще один параграф. Российских же книг сегодня мы не видели, поэтому чёткую грань я пока провести не могу.

— Случались ли какие-то конфликты вокруг преподавания истории по украинским стандартам? С учениками, с родителями, возможно, с начальством?

— Завуч нашей первой гимназии, историк Сергей Решетов, когда в 2000-х годах появились новые украинские учебники с темой героизации Бандеры и Шухевича, выступил в газете с открытым письмом. В нём говорилось о том, что в украинском учебнике истории автора Власова очень много места отводится героизации деятельности УПА, а не Великой Отечественной войне в целом.

Это письмо, видимо, в Киев переслали украинские «просвиты» Крыма. В результате к нам в школу приехала комиссия, состоящая из десяти педагогов-методистов преимущественно из Западной Украины, они были на уроках, делали «срезы» знаний учеников. До конфликта, конечно, не дошло. Они высказали ряд своеобразных запрещений, но «репрессий» не было.

— Ожидаете ли вы каких-то радикальных изменений в преподавании истории?

— Думаю, сменятся немножко ориентиры и, например, в десятом классе вместо украинской истории, вернее, истории украинской революции, мы будем изучать в целом историю октябрьского переворота и свержения самодержавия в границах Российской империи. Потому что, например, учась в советской школе, мы не знали, что такое ЗНР (Западноукраинская Народная Республика). Объясняешь детям, что ни к каким историческим событиям это не привело, а на Украине по этому поводу целый праздник провозглашения соборности устроили.

А думаю, что адаптируемся очень быстро, потому что изменений в именах героев, которых здесь, в Крыму, мы чествовали, не происходит. Да, учебную программу мы выполняли, но всегда имели право на своё собственное мнение.

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 277 от 18 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2206 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)