Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Донбасс: Пасхальное «перемирие»

Донецкий регион продолжает борьбу

 

Несмотря на то, что на Донбассе на период пасхальных праздников было неофициально объявлено перемирие, в ночь с 19 на 20 апреля на блокпосту в Славянске произошло очередное столкновение пророссийских и проукраинских активистов, в результате которого погибло несколько человек. Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» продолжают следить за событиями в Донецком регионе, охваченном противостоянием.

 

Краматорск: в открытом режиме

«Пап, смотри какой флаг красивый», — малыш лет четырёх восхищённо смотрит на чёрно-красно-синий флаг Донецкой народной республики (ДНР).

«Нравится? — молодой папаша, явно поддерживающий донбасское ополчение, отрывается от мобильного телефона и улыбается сыну: А какой больше нравится — этот или украинский?»

«Этот!» — ребёнок тычет пальцем на полотнище, развевающееся рядом с захваченным зданием Краматорского горсовета. Несмотря на то, что административное учреждение было забаррикадировано ещё на прошлой неделе, чиновники ежедневно ходят сюда на работу, да и приём посетителей ведётся в штатном режиме. Да и вообще атмосфера в Краматорске разительно отличается от донецкой. Если в главном городе региона все ополченцы старательно прячут лица и не расстаются с дубинками, то в провинциальном Краматорске все бойцы ходят без балаклав, да и дубинку в руках можно назвать редкостью.

«Нам бояться нечего — мы за свои идеи стоим», — уверяют мужики на баррикадах. Людей рядом с горсоветом минимум — около десятка активистов, находящихся тут постоянно, да ещё порядка двадцати-тридцати местных жителей, выступающих за проведение референдума в регионе.

Ограниченное количество бойцов и на блокпостах, рядом с военным и гражданским аэропортами, где находятся украинские военные.

«Мы блокируем выезд, чтобы военные не вывезли из части технику — её же против нас будут использовать», — рассказывает активист народного ополчения. В это время над нами пролетает украинский вертолёт — патрулирование воздушного пространства не прекращается. Несмотря на так называемое перемирие ситуация в городе остается напряженной, и о том, как будут разворачиваться события, никто говорить не берется.

Славянск: «Цыган будем прессовать!»

Накануне Пасхи в украинских СМИ появилась информация о том, что в Славянске началось преследование ромов. В заблокированном здании городского отдела милиции бойцы и не отрицают того, что действительно они начали преследовать цыган. И объясняют это просто — местные ромы занимаются наркоторговлей.

«В городе находится от шести до десяти наркопритонов, но милиция закрывает на это глаза, получая определённый процент, — рассказывает двадцатилетний Александр, у которого вся семья живёт в заблокированном здании милиции. — Конечно, если это обычные люди, то мы их не будем трогать, но я вам так скажу — 95 процентов цыган занимаются наркотиками, и мы будем бороться с этим».

«Эй, сепаратисты, выходи!» — к баррикадам подъезжает пикап и водитель машет рукой людям в балаклавах (в Славянске, как и в Донецке, ополченцы предпочитают прятать свои лица). Несколько ребят подбегают к машине, а возвращаются с пасхальными куличами — местные жители, поддерживающие народную республику, стараются устроить праздник и для бойцов.

О референдуме тут много не говорят, правда в разговорах так или иначе проскальзывает сомнение, что народное волеизъявление состоится 11 мая, как это было решено депутатами Донецкой народной республики.

Донецк: референдуму быть!

В самой же захваченной Донецкой областной госадминистрации уверяют: референдум обязательно состоится 11 мая.

«Мы всё делаем для того, чтобы голосование прошло в этот день, — комментирует ситуацию член президиума координационного совета ДНР, юрист Джават Искендеров. — Выполнено восемьдесят процентов работы — созданы избирательные комиссии, подготовлены вопросы (осталось их утвердить), нерешенной осталась лишь ситуация с оповещением людей о проведении голосования. Мы сейчас находимся в информационной блокаде. Но и над этим мы работаем».

А пока депутаты готовят референдум, в регионе продолжается противостояние. Ночная перестрелка в Славянске является тому подтверждением.

«Этот случай лишь стал доказательством тому, что наши города ещё недостаточно укрепились, так что мы будем продолжать усиление наших позиций», — считает спикер президиума Владимир Макович.

Понятно одно — никакие договоренности о перемирии не помогут, пока ситуация не будет решена в корне.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Василия Зайцева

Еще статьи:
Просмотров: 3192 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-04-2014

:: Комментарий #1 написал: Дмитрий   |   20 апреля 2014 21:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ужасная по стилю написания статья, направленая на то, что бы разыграть фантазмю читателя и при помощи прямого массажа мозга вложить ему туда эпическую правду.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)