Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

До свидания или прощайте...

«Керкинитиду» пригласили участвовать в XXIV чемпионате России

Вот уже пошёл второй месяц, как Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали субъектами РФ, но многие на Укра­ине так и не могут признать этот факт, а киевские власти демонстративно отказались от сотрудничества с крымчанами во многих сферах общественной жизни.

22-й был последним

Так, Федерация волейбола Украины ещё со времён Майдана начала, как говорится, гнобить наши клубы суперлиги — красноперекопскую «Крымсоду» и евпаторийскую «Керкинитиду», стараясь не пустить клубы в финальные четвёрки мужского и женского чемпионата страны 2013/14 года, где разыгрывались медали первенства. Но если «Крымсоде», вице-чемпиону минувшего чемпионата, удалось прорваться в число участников борьбы за награды, то весьма перспективной «Керкинитиде» — нет. За счёт всевозможных махинаций команда сначала была вытеснена с четвёртого места на пятое в регулярном турнире, а затем вообще откинута на итоговое, шестое место среди восьми участниц чемпионата.

Во многом по своей вине, но опять-таки не без участия арбитров, «содовики» в решающих поединках смогли отпраздновать лишь одну победу в шести матчах и завершили финал на четвёртом месте. Они пропустили вперёд многократного чемпиона Украины харьковский «Локомотив», который несколько лет выступал в суперлиге чемпионата России, где, правда, не ходил в фаворитах, но и не был аутсайдером. Однако, как только в Киеве началась политическая свара за передел власти, железнодорожники по «собственному желанию» покинули один из лучших национальных чемпионатов мира из-за «оккупации» Крыма. Сереб­ро впервые досталось сумскому «Химпрому», промышленному брату нашей «Крымсоды», а бронза — второй чемпионат подряд завоёвана лубненским «Фаворитом». И у женщин на волейбольном пике закрепился южненский «Химик», что под Одессой, опередивший впервые поднявшуюся на «серебряную» ступень украинского волейбола северодонецкую «Северодончанку» и на «бронзовую» — запорожскую «Орбиту».

Теперь клубам из Республики Крым предстоит переход из чемпионата Украины, который в суперлиге у мужчин и женщин насчитывает всего-то 16 клубов. А вот волейбольная империя России насчитывает в своих профессиональных рядах 56 мужских и 46 женских клубов, и сборные России, как среди сильного, так и среди прекрасного пола, всегда находятся в числе главных соискателей комплекта медалей на летних Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Сколько это будет стоить?

Что же делать? Такой вопрос сейчас встал в полный рост перед инвесторами волейбольных команд из черноморского города-курорта и города химиков из Северного Крыма. Если все эти годы главным средством передвижения крымских игроков были автобусы, на которых южане, играя в суперлиге, добирались в западную, юго-восточную и центральную части Украины, то в новом чемпионате на автобусе не доедешь в Омск, Екатеринбург или Новый Уренгой. Для этого даже скорый поезд не пригодится; как говорилось в старой популярной песне, туда «даже самолётом трудно долететь». Тем более при нынешней геополитической обстановке, когда все пути для крымчан пролегают через Москву, а из столицы самолёты доставят в любую точку мира.

Но сколько это будет стоить? Тут да­же самому богатому спонсору впору задуматься. Ведь не только переезды, но и содержание клубов, игроков, тренеров, обслуживающего персонала, приобретение формы и инвентаря потянет на сумму с большим количеством нулей, если команды со временем замахнутся на участие в «лигах Европы». Не случайно все профессиональные игровые клубы России, кроме спонсорской поддержки, питаются определёнными суммами из федерального бюджета, и об этом нашему новому Министерству спорта тоже надо бы побеспокоиться, обратившись не только в Минспорт России, но и в другие властные структуры.

«Керкинитида» получила приглашение

Приятно, что в России уже не первый год следят за молодой перспективной командой из крымского приморского города, в которой под руководством заслуженного тренера Украины, организатора и многолетнего наставника команды Леонида Хрычова постоянно воспитываются сильные мастера. Следят и удивляются, как без какой бы то ни было помощи руководящих и спортивных структур Крыма команда продолжает существовать благодаря энтузиазму её коуча.

Стоило Евпатории попасть в российскую орбиту, как через несколько дней после этого исторического события в клуб поступило письмо из Федерации волейбола России, где «Керкинитиду» пригласили участвовать в XXIV чемпионате России в любой из трех профессиональных лиг: суперлиги (12 клубов), высшей лиги А (12), высшей лиги Б (22). Кроме того, сообщалось, что две волейболистки команды: 18-летняя либеро Ольга Дюназарян и 17-летняя связу­ющая Анастасия Доценко — включены в состав молодёжной сборной страны, которая является резервом национальной команды. Как говорит Хрычов, дело осталось за малым: обзавестись надёжными российскими спонсорами.

Всё начать с нуля

Если в «Керкинитиде» играют крымские девчата, которые без всяких проволочек могут получить российское гражданство (ведь в высшей лиге Б не допускается участие легионеров), то красноперекопская «Крымсода» в основном состоит из ребят со всей Украины, которые не собираются становиться гражданами России. А коль так, то предстоит, как говорится, с нуля формировать команду, привлекая в её ряды россиян, чтобы она выступала в высшей лиге Б, в одной из трёх зон (европейской).

Правда, Федерация волейбола России может предоставить «содовикам» и место в открытом чемпионате страны среди клубов суперлиги, в которой играют 14 российских клубов и два зарубежных — из Украины и Беларуси. Но теперь украинская команда вряд ли примет приглашение сыграть в чемпионате России, поэтому могут пригодиться и крымские «содовики». Кстати, Федерация волейбола Украины продолжает настаивать, чтобы они продолжали играть в чемпионате, где неоднократно становились серебряными и бронзовыми призёрами. Но тогда чемпионат должен носить название «открытый», на что Киев никогда не пойдёт. Увы, не только «Крымсода», но и любая мужская крымская команда не сможет выступать в суперлиге России, так как для этого требуется наличие в городе Дворца спорта, вмещающего не менее трёх тысяч зрителей. Такие залы есть в распоряжении даже выступающих в высшей лиге А, не говоря уже о суперлиге, волейболистов Нижневартовска, Оренбурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, а вот в Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте, Евпатории подобных залов нет, и, наверное, они там не скоро будут.

Гарик ОРЛОВ
Фото investigator.org.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3539 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-04-2014

:: Комментарий #1 написал: Автору статьи   |   27 апреля 2014 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Иудам везде платят

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)