Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мне вчера дали свободу — что я с ней делать буду?

В ожидании обещанной свободы

 

На Украине получила старт небывалая амнистия — четверть всех зеков страны выйдут на свободу. Сколько из них вернутся в уже российский Крым?

 

Искупить вину с оружием в руках

В Украинском государстве в ускоренном порядке принята обещанная амнистия, в результате которой будут освобождены не только так называемые политзаключённые, но и вый­дут на волю воры, наркоманы и торговцы оружием.

Судя по всему, самыми осведомлёнными гражданами на Украине являются как раз те, которые преступили закон. О готовящейся широкой амнистии сообщили осуждённые, отбывающие на данный момент сроки наказания в виде лишения свободы. Кстати, и просили о применении этого акта гуманности тоже, помнится, заключённые. Так, почти весь состав Кировоградской колонии усиленного режима обратился около месяца назад в Верховную Раду с предложением: вы, мол, нас милуете, а мы за это берём в руки оружие и идём защищать «ридну неньку» от всяческих там сепаратистов. И не просто защищать, а отмывать свою биографию от тюремных пятен в составе Национальной гвардии государства!

Видимо, зековские просьбы, жалобы и предложения достигли высокопоставленных нелегитимных ушей — нате вам амнистию!

Автор закона Андрей Кожемякин сообщил, что принятый парламентом закон об амнистии коснётся около 26 тысяч заключённых, попавших в зоны и тюрьмы «за незначительные преступления, в частности, связанные с политической или предпринимательской деятельностью». Из этого следует, что на воле окажутся и без того не слишком преследуемые правоохранителями члены украинских незаконных вооружённых формирований.

Значит, стройные ряды (привыкшие ходить по зоне строем) воров и грабителей, к тому же отягощённых наркотической ломкой и почти повально больных туберкулёзом, устремятся на свободу. Кто-то — действительно в ряды Национальной гвардии (боже упаси ночью встретить), а кто-то — по привычке грабить людей на тёмных улицах. Впрочем, задачи у этих формирований в нынешней суровой действительности не слишком отличаются.

Кто-то из них поедет на родину, в российский уже Крым, а в каком качестве — остаётся только гадать. Но наверняка вернутся все малолетние, начинающие зеки, осуждённые женщины — специальных колоний для таких персонажей в Крыму не было. А это по-любому несколько тысяч.

Есть ли выбор?

Депутаты уверяют, что такая повальная амнистия — это их общий акт гуманности по отношению к исстрадавшемуся украинскому народу, но что-то верится в такой альтруизм с большим трудом. Во-первых, огромное количество сидельцев освободят места для следующих, а то в последнее время на Украине уже наблюдается дефицит «сидячих» мест в колониях и тюрьмах. Во-вторых, пока колонии не наполнятся уголовным элементом снова, можно будет сэкономить на бюджетных средствах, затрачиваемых на содержание осуждённых, а улучшение там бытовых условий — списать на выполнение требований Евросоюза.

А ещё в знак благодарности эти 25–26 тысяч освобождённых граждан на предстоящих выборах президента Украины проголосуют за кого надо нынешней «гуманной» власти. Хотя и на зоне у них особого выбора не было — начальство всегда подскажет, где галочку в бюллетене поставить. Что интересно, некие «распоряжения» и «разъяснения» о применении амнистии-2014 появились в украинских колониях ещё за две недели до принятия самой амнистии!

А вот у крымских заключённых есть выбор — стать гражданами России или вернуться на Украину, тем более что процесс выдачи им российских паспортов уже начат.

И, кстати, несмотря на объявленную амнистию, далеко не все зеки с украинской пропиской стремятся вернуться домой. Как правило, это граждане, давно и уверенно не дружащие с законами, они хотят попасть в РФ, поскольку там уголовное наказание намного мягче. На это же рассчитывают и крымские осуждённые, отбывающие наказание на Украине и не подпадающие под действие «гуманного акта», — они готовы сидеть уже по российскому УК. Но пока идёт процесс урегулирования, который поможет определиться, подпадают ли их преступления под российское законодательство, а суды должны решить, каков будет дальнейший вид и срок исполнения наказания и куда такие зеки будут направлены «досиживать», в Крыму на все виды наказаний колоний не хватит.

Кстати, согласно сообщению ФСИН России, в Крыму создадут три исправительные колонии и следственный изолятор, правда на базе уже имеющихся. Это симферопольский следственный изолятор № 1 с лимитом наполнения 951 место (ранее туда вмещалось гораздо больше узников), симферопольская же исправительная колония строгого режима № 1 с лимитом наполнения 1470 мест, в Керчи — исправительная колония общего режима № 2 с лимитом наполнения 710 мест и колония-поселение № 3 с лимитом наполнения 150 мест (бывший исправцентр).

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3852 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)