Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вход платный — выхода нет

В Крымском наркодиспансере пациентов вместо лечения подсаживают на наркотики

Лафа для наркоманов, принимающих заместительную терапию, закончилась — Крым вернулся в Россию, где применение «спасительного» метадона запрещено законом. Но, оказывается, крымских наркоманов продолжают «лечить» этими наркотиками, что, кстати, обходится им и их родственникам очень дорого.

Комфорт для наркоманов

Историю о том, как «лечат» наркоманов во втором отделении наркодиспансера в Симферополе, рассказали нам врачи, пришедшие со своими жалобами в редакцию. Впрочем, на нездоровую обстановку в этом лечебном учреждении жалуются и родственники пациентов. Не жалуются только пациенты — в таком «лечении» им нравится почти всё, кроме высокой стоимости «бесплатного» медобслуживания.

Впрочем, обо всём по порядку. Главврач наркодиспансера Владимир Строевский — уже седьмой на этом месте, и приоритетом в своей работе он видит проведение заместительной терапии метадоном и аналогичными препаратами. Трогательная забота о наркоманах вполне финансово оправданна: каждый пациент на метадоне — для врача золотая жила. Ещё бы! На Украине метадоновая терапия проводилась бесплатно, но избежать «взносов» за лечение почти никому не удавалось. Недавно в прессе ещё раз появилось сообщение, что лечение наркозависимых продолжает оставаться бесплатным и по российским законам. Именно с этого момента главный доктор, раньше принимавший «благотворительную помощь» в гривнах, повысил стоимость своих услуг в два раза и перешёл на валюту. Условия таковы: ложишься лечиться в диспансер — отдай врачу 400 долларов США. За это, помимо метадона, пациенты получают полное раздолье — прямо в палате, как рассказывают сотрудники диспансера, могут и ханку варить, и, говорят, прямо там и колоться.

А почему нет? Всё ведь оплачено!

Кстати, кроме этого учреждения, метадон никто не получает. Сами же наркоманы, приходящие лечиться, уверяют, что его полно в любом наркопритоне, а таковых в Крыму несметное количество. Спрашивается, откуда? В Симферополе, например, есть наркозависимые, самостоятельно подсевшие на метадон, без всяких там обращений к наркологу, — пришёл на точку и купил. А по закону наркозависимые должны приходить в официальное отделение (в симферопольском микрорайоне Марьино), получать таблетку метадона и принимать её в присутствии доктора. Как бы не так! Пока «метадонщиков» не перевели из самого диспансера в Марьино, наркологи наблюдали жуткие сцены: «нарики» тут же размельчали таблетку до порошка, разводили водой и кололись на глазах у докторов. Причём без всякого стеснения стягивали штаны. Большинство наркоманов со стажем обычно выжигают себе все вены ханкой, вот им и приходится колоться в единственное оставшееся место — в паховую вену.

Врачи наркодиспансера в ужасе: лечением наркоманов на самом деле они уже не занимаются, а «пересаживая» их на метадон, осознают, что совершают преступление. Симферопольские наркологи говорят о том, что количество людей, действительно нуждающихся в препаратах типа метадон, составляет не больше двухсот и до прихода Строевского именно столько постоянных «клиентов» и было на учёте. Беда в том, что переводят сегодня на метадон даже тех, кто до этого принимал лишь лёгкие наркотики и действительно пришёл лечиться от зависимости — вот так число якобы нуждающихся в заместительной терапии выросло до восьмисот и может расти дальше. Если, конечно, этот конвейер смерти не остановить. А бедные родственники «раскаявшегося» наркомана, заплатив немалую сумму, наивно надеются на его излечение.

Нормальное лечение в диспансере должно проводиться 21 день. А вот некоторые наркозависимые успевают за эти три недели ложиться на «лечение» по три раза — кто на три дня, кто на неделю. Как будто им там мёдом (метадоном) намазано.

А медсестра всё перепутала...

Все два года сотрудники наркодиспансера уговаривают главврача хотя бы на ночь закрывать ворота диспансера — контингент больных у них сложный, а ночные посетители, друзья пациентов, — ещё сложнее. Доктора, остающиеся на ночные дежурства, вынуждены наблюдать, как соратники их больных приносят своим товарищам очередную дозу наркотиков «с воли». И сами пациенты имеют свободный вход и выход за свои деньги: хотят — идут домой ночевать вместе с запасом «заместительных» лекарств, что строго запрещено. Но сделать врачи ничего не могут: в диспансере даже сторожа нет — уволили за ненадобностью. Как, впрочем, и нескольких особо несогласных с таким «лечением» докторов, которые рискнули высказать свою позицию главному.

На все претензии господин Строевский отвечает персоналу так: не нравится — увольняйтесь; вы сами знаете, где работаете, так что нечего жаловаться. Вот и получается, что свёрнута вся лечебная работа учреждения, весь диспансер занимается исключительно заместительной терапией. Остальным врачам главврач говорит: вы денег не приносите, так что сидите тихо и не мешайте зарабатывать; если что, у меня на ваше место много желающих.

Сегодня, несмотря на то что господин Строевский уже «взаимодействует» с представителями российского наркоконтроля, где метадон запрещён, в отделении этого наркотика полно и пациенты (надо полагать, не только они) его получают.

А еще из РФ поступило в Крым огромное количество гуманитарных медпрепаратов, с помощью которых пациенты действительно могут вылечиться, но и за это гуманитарное (читай — бесплатное) лечение с них требуют все те же 400 долларов. Причём гуманитарные лекарства главврач отдал исключительно во второе, «метадоновое» отделение, а вот заведующему реанимацией рекомендовал самому выбивать препараты для своих больных.

Так что, будем делать вид, что никто об этих безобразиях не знает? Например, на днях в диспансер поступает очередной больной, регистратор заполняет для него карточку и, чтобы не делать лишней работы, спрашивает: мол, вы знаете, что у нас лечение платное? Мама пациента начинает возмущаться: почему платное, по каким это законам? И всё потому, что регистратор нарушила схему, ведь о том, сколько заплатить за лечение, родственникам больного обычно говорит лично главврач за закрытой дверью.

Впрочем, господин Строевский вышел из этого скандала «с честью», объяснив возмущённой женщине, что «медсестра всё перепутала, мы её за это уволим». Кстати, ни копейки из полученных от «лечения» денег на счёт диспансера не поступает. Наверное, потому, что настоящее лечение в наркодиспансере по закону действительно бесплатное. Как и метадоновое, погружающее наркозависимых в ад за деньги и навсегда.

Сегодня коллектив хочет, чтобы диспансер возглавил порядочный главврач, с которым они могли бы работать и по-настоящему лечить пациентов. Но кому-то Владимир Строевский оказался выгоден — уж не растущим ли в прогрессии количеством пациентов?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3126 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-05-2014

:: Комментарий #1 написал: ляля   |   1 мая 2014 21:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну Строевского давно пора гнать в шею поганой метлой...как этот хапуга вообще мог там оказаться

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Наблюдатель   |   27 августа 2014 11:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, господин Строевский очень любит поговорить, порассуждать, одним словом порезонёрствовать! Как говорится - "Остапа несёт!"  Коллеги психиатры и наркологи его прекрасно знают! На выходе, как правило, получается полная разруха. Но очень выгоден кому то и своего никогда не упустит!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)