Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Николаевка: ни кола, ни набережной

Пока «наверху» разбираются, чья земля, жители разбивают на ней парк

Кто и как раздербанил два гектара у моря

Несколько месяцев назад на пустырь, где жители Николаевки собирались создать парк культуры и отдыха, вдруг под по­кровом ночи начали за­возить бетонные блоки. Кто и как собирался за­страивать один из не­многочисленных сво­бодных участков у моря, а также какова позиция по данной проблеме поселковых властей, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Всё для детей

Как выяснилось, надежды местных жителей на появление в районе улицы Морской парковой зоны и цент­ра культурного досуга опирались на впол­не конкретные намерения поселковых властей. Ведь ещё десять лет назад они действительно заказали некий проект, которым предусматривали создание парковой зоны, установку там лёгких конструкций торгового назначения, не загораживающих проход к морю, и строительство уникального объекта — центра детского водного спорта.

Чаяния жителей и чиновников курортного посёлка, не подкреплённые ни одним серьёзным градостроительным решением, тем не менее успели найти своё отражение в картах-схемах Николаевки, которые продают отдыхающим, хотя сам проект за прошедшие годы тоже неуловимо, но очень принципиально изменился. Парковая зона куда-то исчезла, а вместо лёгких сквозных конструкций появились капитальные сооружения, полукольцом обступающие потенциальную жемчужину и достопримечательность курорта — центр детского водного спорта.

В таком виде свободный участок земли (около двух гектаров) в непосредственной близости к морю и был вынесен на конкурс, по всей видимости, несколькими лотами разной площади. Кстати, вопрос о том, на каком основании поссовет сдавал в аренду участки в стометровой охранной зоне под строительство мини-гостиниц — не единственный, есть и более важный вопрос, который связан с проведением данного конкурса.

Се-ля-ви

Жители окрестных улиц утверждают, что порядок проведения конкурса никто не разрабатывал, землеустроительная документация была оформлена с многочисленными нарушениями, особенно в вопросах оценки арендной стоимости, а лица, которые взяли приморские участки в аренду, ещё и получили от местных бюрократов льготные арендные ставки на период строительства.

В целом это достаточно традиционная схема дерибана, многократно обкатанная во всех прибрежных уголках Крыма. От всех других её отличает разве что один факт. Согласно действующему на то время земельному законодательству, поссовет должен был разместить объявление о проведении конкурса на право аренды земли в печатном средстве массовой информации. Обычно в таких случаях это требование либо совсем игнорировалось, либо объявление публиковалось в газете, которая выходила тиражом... в один экземпляр.

Николаевский поссовет в лице его тогдашнего головы Андрея Сергеева в этой печальной для недавнего времени тенденции отличился кардинально — вместо публикации в газете объявление зачитывали в прямом эфире «Транс-М-радио». Особый цинизм затеи в том, что, по неофициальной информации, объявление прозвучало в рамках передачи «Се-ля-ви», название которой как бы стало прямым ответом для тех, кто ещё рассчитывал увидеть на месте пустыря парк с центром культурного досуга.

Дух ренессанса

Впрочем, местные жители ещё долго пребывали в неведении относительно статуса этого участка, пока несколько месяцев назад не обнаружили, что под покровом ночи на эту территорию завезли в большом количестве строительные материалы. По словам представителей инициативной группы окрестных улиц, работы собирается вести строительная компания «Радоград», а владельцем права аренды якобы значится глава агрокомпании «Магарач», заслужившей скандальную славу в противостоянии с пайщиками агрофирмы «Крым».

Влад Ащеулов, представитель инициативной группы жителей Николаевки:

«Сроки аренды у большинства застройщиков истекают в шестнадцатом году. Мы, жители окрестных улиц, создали инициативную группу с дальнейшей регистрацией общественного комитета, который будет требовать организовать на этом месте парк со свободным проходом к морю».

Очень активно за выяснение отношений с застройщиками взялись и новые власти Николаевки. Как утверждают местные жители, у чиновников уже появились свои виды на внезапно «освобождаемые» два гектара у самой кромки воды.

Совпадают ли их планы с точкой зрения громады, неясно, но, во всяком случае, поселковый совет от решения проблемы не самоустраняется и даже начал собственную проверку, результаты которой намерен передать в прокуратуру.

Николай Глухоедов, юрисконсульт Николаевского поселкового совета:

«Строительные материалы завезли без согласования с поселковым советом, без предъявления строительно-разрешительной документации... Проводится проверка, материалы которой будут направлены в прокуратуру. Нами также отправлено предписание убрать завезённые блоки со сроком исполнения до 1 мая».

В поссовете добавили, что неформально представители застройщика заверили их, что приступят к вывозу камня в начале рабочей недели, однако на момент присутствия корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» никаких застройщиков, как и следов вывоза стройматериалов, в обозримом радиусе не наблюдалось. Вместо них рядом с грудой альминских блоков местные жители весьма активно тянули рулетку через весь двухгектарный участок — своими силами решили создать аллею, чтобы гарантировать свободный проход к морю. Одной аллеей обещали не ограничиться и постепенно озеленить весь пустырь, которому уже придумали название — парк «Возрождение».

Юрий АНДОЧКИН
Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 278 от 25 апреля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2903 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-04-2014

:: Комментарий #1 написал: фф2ф   |   28 апреля 2014 16:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
во я там отдыхал в 97 году wink

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (37)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)