Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Не устать бы праздновать...

Праздник Золотой колесницы, Бельгия

На последний месяц весны в мире приходится наибольшее количество оригинальных праздников

Майские праздники широко отмечаются по всей планете, но во многих странах они существенно отличаются от традиционного Праздника весны и труда и святого для россиян Дня Победы.

Все ведьмы — в гости!

В Германии Первомай вовсе не праздник, а чёрный день календаря. И вовсе не потому, что там нет трудящихся, а по причине празднования Вальпургиевой ночи. В ночь с 30 апреля на 1 мая у подножия горы Брокен собираются около 10 тысяч ведьм, кикимор и колдунов. По немецкому народному поверью, именно в эту ночь на вершине горы ведьмы вместе с сатаной начинают шабаш. Вальпургиева ночь стала настолько популярна, что в школах за две недели до праздника дети рисуют ведьм и лепят их фигурки.

Убить дракона

Праздник Золотой колесницы, или Битвы с драконом, ежегодно проходит в бельгийском Монсе 22 мая. Конечно, жители этого города давно перестали бояться драконов, поэтому из года в год и празднуют победу над одним из них. По легенде, много веков назад дракон Люмекон ворвался в город, но был побеждён святым Георгием. Ежегодно этот праздник собирает около 200 тысяч человек, которые оберегают город от повторного вторжения дракона, участвуя в шествии Золотой колесницы святого Георгия, которая описывает священный круг по городу. Затем разыгрывается и сама битва с восьмиметровым драконом, которого по традиции каждый год побеждает сам святой Георгий.

Прибыльный майский букет

Первого мая во Франции отмечают праздник ландышей — все французы дарят друг другу букетики душистых весенних цветов. Это главный атрибут французского Первомая вроде как гвоздика в России. Цветок нужно засушить и хранить целый год, до следующего праздника.

Удивительно, но в канун праздника предприимчивые французские коммунисты продают по всей стране ландыши по нескромной цене — один евро за веточку. Таким способом, между прочим, компартия ежегодно за один только день свой пополняет бюджет на миллион евро.

А ещё на французских майских фес­тивалях особую роль играют коровы — букетики цветов привязывают к их хвостам. И каждый француз старается прикоснуться к ним, потому что это может принести удачу.

Сырные бега, Великобритания

Ночь для феминисток

В Норвегии отмечаются не только дневные майские праздники — там есть ещё и Ночь женщин, мало кому известный праздник. Ночь женщин, сыгравших значительную роль в истории, была придумана в 2006 году феминистками из норвежского города Берген.

И всё потому, что в Норвегии до сих пор существует гендерная дискриминация. Главные требования, которые выставляют организаторы этой Ночи, — равная зарплата для мужчин и женщин и доступные детские сады (места в них приходится ждать по нескольку лет).

Ещё одно требование организаторов Ночи женщин — закрытие стриптиз-клубов, которые якобы являются оплотами разврата и унижают женщин.

Греческое огнехождение

Пировассия, или Огнехождение, — это праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. И хоть огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник. Трёхдневное торжество начинается с того, что жители маленьких городов и сёл одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где горел костёр и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. И, что удивительно, пройдя босиком по углям, они показывают ступни, на которых нет и следов ожогов.

Сырные и шерстяные бега

Каждый год в один из майских понедельников в двух небольших анг­лийских городах отмечают необычные праздники. Например, в городе Брокуорт проходят сырные бега — их участники бегут вниз по крутому склону холма, пытаясь догнать головку сыра. В награду победитель получает огромный шар глостерского сыра и всеобщее уважение за поддержание многовековой традиции.

Распорядитель бегов считает до четырёх: на счёт «три» он толкает вниз по склону шар глостерского сыра диаметром 25 сантиметров и весом четыре килограмма, а на счёт «четыре» за ним бросаются бегуны. Скорость катящегося сыра иногда достигает 60 километров в час. Кстати, сырные бега проводятся уже два столетия, но из-за высокой травматичности катание сыра несколько лет назад даже запретили. Но вскоре праздник народу вернули.

В этот же день на улицах городка Тетбери проводится международный чемпионат по бегу с мешками, набитыми шерстью. В главной эстафете команды из четырёх человек бегают вверх и вниз по склону холма Гамстул-Хилл, стремясь побить мировой рекорд в 3 минуты 27,34 секунды. В индивидуальных забегах участники волокут мешок с шерстью: для мужчин он весит 27 килограммов, для женщин — 15.

Праздник огнехождения, Греция

Праздник за праздником

У канадских индейцев 1 мая уже многие столетия отмечают День суслика. И, кстати, ложиться спать трезвым в эту ночь считается большим грехом... Трудно даже представить, какое там царит веселье!

А на Гавайях в мае празднуют День гирлянд, которые люди плетут и носят на шее. Отмечать этот праздник придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. Пару лет назад в Гонолулу поставили рекорд — сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 метра.

В скандинавских странах Вальпургиеву ночь называют Днём кукушки. Всю ночь там не спят, а жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах и стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота.

В Южной Корее в этот день практически всё население отмечает День рождения Будды. На сегодня из религиозного праздника он превратился в почти что светский и сопровождается многотысячными шествиями и танцами.

Там же, но в период с 29 апреля по 5 мая, который называют Золотой неделей, отмечается День детей. Как, впрочем, и в соседней Японии. Правда, раньше государственный японский праздник был праздником только для мальчиков. В этот день семьи, где есть мальчики, вывешивали вымпелы из ткани в виде карпа — он считается символом мужества и силы, потому что может плыть против течения. На протяжении нескольких столетий 5 мая поздравляли только мальчиков. У девочек был свой день — 3 марта. И только недавно даты объединили. Этот день объявлен официальным выходным, и родители традиционно проводят его в семье.

А ещё существует легенда, что в Римской империи в течение двух веков 1 мая праздновался День капусты. Придумал его император Диоклетиан, который добровольно отказался от престола именно 1 мая 305 года и начал заниматься капустой — выведением её новых сортов.

Национальный день мельника отмечают в Нидерландах 8 мая — в этот день в Голландии около 600 из существу­ющих в стране тысячи ветряных мельниц открываются для посещения. Этот праздник совпадает с Национальным днём велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включаются и посещения ветряных мельниц. Ветряная мельница — один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской же селёдкой.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2881 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)