Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

«Три богатыря» и чиновники

Коммунальщики присвоили имущество ОСМД?

В Щёлкино жители, создавшие ОСМД, оказались в заложниках мэрии

Власти республики активно призывают крымчан создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), однако в Щёлкино такое объединение стало практически заложником мэрии.

А всё так хорошо начиналось...

Щёлкино — странный город, и не только в связи с тем, что в нём находится мёртвый объект — недостроенная атомная станция. Город ещё примечателен тем, что улицы в нём не имеют названий, а чиновники мэрии, находясь вдали от столицы Крыма, почувствовали себя, видимо, оторванными и от законодательства. Пример — судьба жильцов дома 82а, которые еще в 2008 году на общем собрании приняли решение создать ОСМД под названием «Три богатыря». И намеревались уйти в свободное от поборов и бездействия ЖЭО плавание.

Напомним, что законодательство оставляет за жителями многоквартирных домов право создавать ОСМД тремя способами: принять дом на баланс, оставить на балансе бывшего балансодержателя или передать его в управление управляющей компании.

Жители упомянутой щёлкинской девятиэтажки выбрали первый вариант. И хотя власти обязаны передавать коммунальный жилфонд с баланса на баланс ОСМД только после капремонта, как того требует законодательство, жители махнули на это рукой, не стали ждать этой милости и зарегистрировали объединение. Соответствующее решение принял тогда на сессии и депкорпус горсовета. Чиновники мэрии и коммунальщики должны были передать дом на баланс в течение двух месяцев ещё в 2009 году. Однако бессменный начальник КП «Щёлкино-Азов» Александр Антонов официально в письме указал, что, поскольку жители многоэтажки взяли дом на баланс, они должны обслуживать сети сами.

Судье... на мыло?

Но вместо того, чтобы передать дом и его коммуникации на баланс общества совладельцев многоквартирных домов, горсовет в 2009 году сдал с потрохами, то есть с комммуникациями, подвальные хозпомещения жене судьи Ленинского района, Светлане Трубниковой. И хотя известно, что законодательство не позволяет отчуждать хозпомещения в жилых домах, тем более в частную собственность (ведь они, как и придомовая территория, считаются приватизированными жильцами), тем не менее там благополучно окопалась фирма Трубниковой — МЧП «Агат». Более того, это предприятие перекрыло жителям доступ к коммуникациям.

И при передаче дома на баланс, как догадывается читатель, их в подвал даже не пустили. Та «реконструкция» подвала, которую быстренько провела здесь упомянутая фирма «Агат», нарушила систему отопления в многоэтажке, оставив некоторые квартиры без тепла. При этом КП «Щёлкино-Азов» как балансодержатель перебросило всю ответственность за этот беспредел на горсовет. Начальник КП Александр Антонов в письме (№ 2350 от 5 декабря 2011 года) отметил, что реконструкция в подвальном помещении проводилась без участия и согласования с его предприятием, поэтому, мол, КП с некоторых пор не владеет технической документацией на реконструкцию инженерных сетей. В переводе на русский главный коммунальщик Щёлкино намекнул, что в незаконном отчуждении хозяйственных помещений для супруги судьи он не участвовал. В этом есть очень большие сомнения, ведь без балансодержателя такие дела не решаются. К тому же, как говорят источники в горсовете, сам Антонов в своё время попал под следствие за махинации с квартирами, но каким-то образом ему удалось избежать приличного срока.

Мы их топили, топили...

Отвоёвывая собственный подвал, а также право приближаться к внут­ридомовым сетям, жильцы пережили около пятидесяти заседаний судов. Между тем Трубникова предупредила жильцов, что у них просто не хватит денег отсудить у неё помещение. Но не все ходы и особенности судебной системы можно просчитать даже в Крыму. Совершенно неожиданно для жителей, создавших ОСМД, Фемида встала на их сторону.

Но теперь сам начальник КП «Щёлкино-Азов» Антонов и мэр города Владимир Шкалаберда ставят палки в колёса ОСМД «Три богатыря». Чиновники под разными предлогами не отдают жильцам на баланс их же имущество, хотя должны были сделать это, напомним, ещё в 2009 году. С тех пор, например, накануне каждого отопительного сезона чиновники пытаются поставить жителей дома 82а на колени. Каждый раз жильцы добиваются включения отопления со скандалом. Господин Антонов мотивирует свою позицию по-разному: то отсутствием коллективного договора, то долгами жильцов, то отсутствием акта готовности сетей ОСМД к отопительному сезону, хотя имущество на баланс ОСМД так и не передано.

Светлана Грицкевич, председатель правления ОСМД:

«Уже пять лет мы не можем принять дом на баланс. Ни отопление, ни водопроводные, ни канализационные сети, ни нашу придомовую территорию они нам не передают — Антонов под разными предлогами не даёт заключения. Каждый год Антонов шантажирует: мол, отопление вам не включу. Заставляет нас заключить коллективный договор. Да я вообще не имею права на это. Я им объясняю: у меня даже лицензии нет, чтобы заключать договоры на отопление, мы не исполнители коммунальных услуг — это чётко прописано в законе. По законодательству коллективный договор — это наше право, а не обязанность, и он заключается по желанию жильцов. Каждый владелец квартиры сам заключает договоры на отопление, на освещение, на воду и так далее».

 

P. S. Почему ОСМД «Три богатыря» уже пять лет остаётся в заложниках мэрии, которая отказывается выполнять закон и передать на баланс ОСМД придомовую территорию, становится ясно на месте. Аккурат на придомовой территории выстроен рынок. И хотя предприниматели в своё время строили бутики за свои средства, платежи собирают с них всё та же мэрия и её доблестное КП. По закону об ОСМД, придомовая территория является собственностью членов объединения. Таким образом, и местный рынок аренду земли должен будет оплачивать уже не мэрии, а ОСМД. Сами понимаете, такой потери местные чиновники не переживут, поэтому правдами и неправдами идут против законодательства и местных жителей, оставляя их бесправными.

Пять лет борьбы со щёлкинской мэрией и обращения в правоохранительные органы, к сожалению, ни к чему не привели. Поэтому в такой тупиковой ситуации заложники ОСМД готовят обращение в Следственный комитет РФ...

А газета «Крымский ТелеграфЪ» со своей стороны просит считать данную публикацию официальным запросом в Прокуратуру Рес­публики Крым.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ», Yandex.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3435 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)