Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Игры в госслужащих: во что одеваться и как себя вести

Правительство РФ готовит кодекс этики для госслужащих

Если кодекс будет принят, крымским чиновникам впору будет увольняться, ведь их «попросят» не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил рассмотреть подробнее, что предусматривает разрабатываемый в настоящее время Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих.

Девять заповедей идеального чиновника

1. Нейтральное отношение к политическим партиям и общественным организациям.

2. Запрет на использование служебного положения в личных целях, требование строго соблюдать антикоррупционное законодатель-ство и некоторые другие.

3. В общении чиновника с гражданами и коллегами недопустимы заносчивость, пренебрежительный тон или грубость.

4. Чиновник должен быть чисто выбрит и аккуратно одет.

5. Ему рекомендовано носить костюм, но не исключены и классические джинсы, свитера, рубашки и другие вещи.

6. Чиновник должен быть подтянутым и своим обликом формиро-вать положительный образ госслужащего.

7. Чиновник должен обязательно реагировать на опубликованные в СМИ сведения, в негативном свете представляющие его деятельность.

8. Госслужащий обязан в публичных выступлениях воздерживаться от распространения ряда сведений. Речь идет о показателях бюджетов всех уровней, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга и некоторых других. Исклю­чение составляют случаи, когда предоставление такой информации необ-ходимо для точной передачи сведений и предусмотрено российским законодательством или международными договорами России.

9. Чиновник не должен негативно отзываться о своём государстве и о своих коллегах.

 

К слову, в Кодекс этики чиновников подумывают вписать и санкции за неэтичные поступки. Мол, нахамил на рабочем месте — понеси наказание.

У каждого свой идеал

Конечно, создать идеал госслужащего довольно сложно и с некоторыми пунктами Кодекса можно смело поспорить. К примеру: некоторые крымские чиновники и сейчас придерживаются в своей работе пункта 7, комментируя на своих страницах в соцсетях чуть ли не каждый свой «чих». Спрашивается, а когда успеваете работать?

А исходя из пункта 8 чиновники могут вообще закрыть от общественности информацию о финансах, таким образом избавив себя от нежелательного контроля.

По поводу сдержанности в выражениях и приличного внешнего облика — с этим мы абсолютно согласны. Потому как не всегда понимаешь, попадая в кабинет к чиновнику, а чаще — чиновницы, где ты: в филиале увеселительного заведения или в присутственном месте...

Топ лучших чиновников России

Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл в конце прошлого года очередной опрос среди населения, чтобы определить лучших российских чиновников — министров. Всего было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населённых пунктах страны.

Итак, в список лучших попал прежде всего министр обороны Сергей Шойгу. Его оценка по пятибалльной шкале составила 4,28 балла. За ним следует глава МИД РФ Сергей Лавров. Его работа была оценена россиянами на 3,81 балла. Затем новый глава Министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, чью работу россияне оценили на 3,61 балла. Далее — зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин, молодой и амбициозный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр спорта Виталий Мутко, зампредседателя правительства Игорь Шувалов и ещё один зам Александр Хлопонин. А также профессор, писатель и публицист Владимир Мединский, возглавляющий Минкультуры России, и замыкает десятку лучших чиновников России глава МВД Владимир Колокольцев, чья работа была оценена на 3,06 балла. Интересно, что в 1994 году, будучи главой 108-го отделения милиции Москвы, нынешний глава МВД сыграл эпизодическую роль в фильме «На углу, у Патриарших».

Самый строгий дресс-код РФ

Года три назад Чечня ввела исламский дресс-код, по которому госслужащие Чечни должны следовать «вайнахской этике». Так, с понедельника по четверг мужчинам-госслужащим следует приходить на работу в костюме и с галстуком, а в пятницу соблюдать традиционную мусульманскую форму одежды. Женщины должны ходить в соответствующих головных уборах, платьях или юбках ниже колен. А несколько лет назад критике главы Чечни Рамзана Кадырова подверглась телеведущая Тина Канделаки — видео есть в интернете. «Вы слишком вызывающе одеты, поэтому я стараюсь не смотреть на вас. Вы красивая, — сказал ей глава Чечни, когда она приехала брать у него интервью. — Если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать».

Минусы во внешнем облике мужчин

1. Стоптанная или нечищенная обувь.

2. Обувь и кожаные аксессуары, не подходящие под цвет костюма.

3. Костюм не по размеру.

4. Неправильное сочетание рисунков костюма, рубашки и галстука, например, полоска, крапинка, клетка.

5. Слишком длинные брюки, когда впереди образуется не одна, а две или три складки.

6. Короткие носки.

7. Криво и небрежно завязанный галстук.

8. У полных мужчин часто брюки застёгнуты под животом, хотя правила дресс-кода гласят, что линия талии брюк должна быть параллельна линии пола.

9. Отросшие волосы, небритость, неухоженные руки.

Минусы во внешнем облике женщин

1. Оголённые ноги (дресс-кодом это запрещено в любое время года).

2. Глубокое декольте — вырез ниже линии подмышечной впадины.

3. Нижнее бельё, контрастирующее с цветом одежды.

4. Прозрачные блузки, юбки, через которые просвечивает нижнее бельё.

5. Большое количество украшений.

6. Яркие длинные ногти, яркая помада и неестественный цвет волос.

7. Длинные распущенные волосы или «конский хвост». Волосы ниже плеч должны быть убраны в строгую причёску.

8. Босоножки или туфли без каблуков.

9. Мягкие объёмные сумки.

 

Недавно на заседании правительства Крыма госслужащим вновь напомнили, что являться на рабочее место они должны не позже 9 часов утра, а уходить домой не раньше 18 часов. Даже назначили главного по контролю за дис­циплиной — вице-премьера Крыма Ларису Опанасюк.

Лариса Опанасюк, зампредседателя Совета министров РК:

«У нас есть график внутреннего трудового распорядка. Кроме того, активно работает управление контроля... Пока ещё наказаний не было, потому что было всё это настолько строго сказано, что встрепенулись все — стараются не нарушать».

Надолго ли хватит сил у чиновников на соблюдение дисциплины? Сказать сложно. Вспоминается, что не раз крымским госслужащим напоминали и о внешнем виде, который они должны соблюдать на рабочем месте, но только мужчины так и продолжают забывать носить галстуки и длинные неброские носки. А дамы никак не могут отказаться от высоких каблуков, оголённой груди, укороченных юбок и яркого лака на ногтях.

Подготовил Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7756 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)