Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мы за ценой не постоим!

Голова сельсовета занялась тарифным рэкетом?

Голова Первомайского сельсовета игнорирует решения ГС РК

Оскандалившаяся голова Первомайского сельского совета (Симферопольский район) Маргарита Екимова, вопреки решению крымского парламента, повысила тарифы на водоснабжение.

Арифметика коррупционеров

Напомним, ещё в декабре 2013 года еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказал, как голова Екимова лоббировала грабительскую тарифную политику в «подшефном» селе Чайкино. И согласовала одномоментное троекратное повышение тарифа для своих избирателей без внятного экономического обоснования с 2,60 до 9,05 грн. Правда, чайкинцы оказались люди не гордые — на общем собрании создали общественную комиссию по пересмотру тарифа и провели собственное расследование.

Выводы комиссии, которые они отправили в том числе в прокуратуру республики, подтвердили подозрения сельчан: тариф оказался необоснованным, принятым, по сути, от фонаря. Судите сами. В село подаётся 54 тысячи кубов воды — это соответствует приборам учета. Из них 20 тысяч теряется. Средства учета показывают в реальности всего около семи тысяч кубов стоков. Зато в плановые показатели концессионеры закладывают 44 тысячи кубов канализационных стоков! При этом всем в селе известно, что нечистоты сливают в бывший ставок без очистных сооружений. А голова Екимова, по слухам, даже хвастается, что у природоохранной прокуратуры претензий к этому нет! Тогда, кстати, открылось много интимных деталей в «совместном» водоснабжающем бизнесе концессионеров и головы. Например, без счётчиков водой снабжалось ЧАО «Комбинат «Крымская роза», которое, напомним, до недавнего времени было здесь поставщиком услуг водоснабжения. В «халявном» режиме пользовались водой и другие частные предприятия на территории села Чайкино, за которую расплачивались из своих карманов жители. В переводе на русский концессионеры с благословения Екимовой организовали здесь свое­образный водоснабжающий офшор и в буквальном смысле отмывали средства — и все за счёт населения. Голова и концессионеры, видимо, решили на доверии чайкинцев... заработать средства на ближайшие выборы. («Водный аттракцион», № 262 от 20 декабря 2013 года).

Плевать на мораторий!

Уже через месяц, 27 января 2014 года, на скандальную статью в «КТ» о деятельности Екимовой отреагировала Симферопольская межрайонная прокуратура, которая потребовала отменить незаконно установленные и завышенные тарифы. Но Екимова не посчитала нужным выполнить предписание прокуратуры сразу же. Она затянула решение вопроса почти на два месяца. Только после судьбоносного референдума Екимова, похоже, засомневалась в своей безнаказанности. 21 марта депутаты с ее подачи, наконец, рассмотрели представление прокуратуры и отменили решение исполкома Первомайского сельсовета № 75 (от 20 июня 2012 года), утвердившее населению Чайкино заоблачные тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Напомним, что уже 26 марта на внеочередном пленарном заседании Государственный Совет Республики Крым установил своеобразный мораторий на тарифы ЖКУ в Крыму. Своим решением парламент установил цены и тарифы для всех категорий потребителей на электроэнергию, природный газ, услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и прочие жилищно-коммунальные услуги, действовавшие на территории Республики Крым по состоянию на 17 марта 2014 года.

Но уже 27 марта голова сельсовета Екимова организовала жителям Чайкино очередной сюрприз. На заседании исполкома в тот день принимается ещё более грабительский «временный» тариф — 9,44 грн. Екимова наплевала на постановление ГС РК, иначе и не скажешь.

Аналогичные «временные» тарифы голова установила ещё в двух сёлах — Первомайском и Красном, хотя в них даже нет канализации.

Это решение «об утверждении временных тарифов на водоснабжение и водоотведение» она мотивировала... проведением крымского референдума!

Шантаж — дело техники

Кстати, в этом решении «о временных тарифах» голова вспомнила даже федеральный Закон РФ «О водоснабжении и водоотведении» в качестве оправдания. Ну а мотивировалось подорожание тем, что если не принять новый тариф, концессионеры ООО «УЖКХ» расторгнут концессионный договор, прекратят оказание услуг — и чайкинцы будут сидеть без воды. Другими словами, голова нашла новый способ шантажировать население. Иначе это не назовёшь, ведь в том же федеральном Законе РФ «О водоснабжении и водоотведении» четко сказано, что в таком случае вся ответственность переходит на сельсовет, водоснабжение входит в его полномочия.

Цитируем пункт 1.1 статьи 6 («Полномочия органов местного самоуправления»): «...принятие мер по организации водоснабжения населения и водоотведения в случаях невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее/холодное водоснабжение и водоотведение, своих обязательств, либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязанностей...»

 

P. S. Местные жители возмущаются, что от экономически обоснованного тарифа (6,19 грн) голова принципиально открещивается. Более того, по информации из источников в сельсовете, Екимова без зазрения совести готовит дополнительное решение, которым все, кто не платит за воду по новому, незаконному тарифу, будут отрезаны от водоснабжения. На каком основании чиновница собирается прессовать избирателей, непонятно. Ведь известно, что по закону отрезать от водоснабжения можно только за долги и только решением суда, но никак не решением исполкома сельсовета...

Члены инициативной группы села Чайкино обратились с официальным письмом к председателю Совмина РК Сергею Аксёнову. Мы же со своей стороны просим правоохранительные органы, в том числе Прокуратуру РК, считать данную публикацию официальным запросом и принять меры прокурорского реагирования.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото usnov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3440 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-05-2014

:: Комментарий #1 написал: житель села Чайкино   |   3 сентября 2014 23:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Елена Митрофанова, у вас какая -то личная неприязнь к Екимовой Маргарите Григорьевне? или вы специализируетесь на заказных статейках? во всех ваших статья откровенная ложь! PS: слово "Вы" написано мной с маленькой буквы не случайно, как-то уважение не такому "журналисту"не испытываю

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)