Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Предпринимателям спишут долги и снизят налоги

Власти пошли на уступки, чтобы вывести бизнес крымчан из тени и поддержать конкурентоспособность

Еще месяц назад Государ­ственный Совет Крыма при­нял положение «Об осо­бен­но­стях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период», в котором были установлены процентные ставки по налогу на добавленную стоимость. Ставки снизили в пять раз, а долги, накопленные крымскими предпринимателями перед украинским бюджетом, предложили вообще списать. Такое решение приняла постоянная комиссия Госсовета Рес­публики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике. Правда, за него ещё должны проголосовать депутаты на ближайшей сессии.

Вместо 18 и 10% — 4 и 2%

К новому году Крым должен перейти на российское законодательство, в том числе и налоговое. За 23 года самостоятельной жизни и украинские, и российские народные избранники напринимали множество законов, которые существенно отличаются один от другого и уже не имеют ничего общего с нормативными актами советского прошлого. Например, как известно, размер НДС на Украине составляет 20%. В России — 18 и 10% (на разные операции и услуги). Выходит, если процентная ставка ниже, почему же тогда НДС стал в тягость нашим предпринимателям? Оказывается, в законах о налоге на добавленную стоимость Украины и России содержится разный перечень операций, подлежащих налогообложению. Например, на Украине освобождаются от НДС операции по подписке периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языков, доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины. В России этого пункта нет. То есть подписка читателей в Крыму теперь стала облагаться налогом в размере 10%. В результате Крымпочта стала прибавлять дополнительную сумму к своим услугам. А поскольку подписка, как правило, оформляется не меньше чем на полгода, и читатели заранее её заказали и оплатили, владельцам газет приходится доставать эти деньги из своего кармана. Также и с некоторыми другими сферами деятельности. Разумеется, кто-то, наоборот, выигрывает при переходе с украинского на российское налоговое законодательство. Например, в России не облагается налогом производство кинопродукции организациями, получившими удостоверение национального фильма, услуги по обслуживанию самолетов и кораблей и некоторые другие виды деятельности. А за поставку социально значимых продуктов питания (мясо, молоко, яйца, хлеб), детского питания, товаров для детей налог снижается с 20 до 10%, то есть в два раза.

Министерство финансов Крыма, подсчитав расходы и доходы, пришло к выводу, что введение ставок на уровне 4 и 2% не сильно ударит по карману предпринимателей, которые раньше НДС вообще не платили, но в то же время в достаточном количестве наполнит республиканский бюджет.

Владимир Левандовский, министр финансов Республики Крым:

«50% мы должны собирать, и на 50% быть дотационными. А к 2017 году стать самодостаточными. Я за понижение ставок, но надо иметь в виду, что каждое предприятие должно думать о том, чтобы как можно быстрее заработать».

Сохранятся ставки — подорожают квартиры

Проголосовали депутаты и за то, чтобы списать с лицевых счетов налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта, а также признать их таковыми, которые не подлежат взысканию. Так что требования по возврату налоговых кредитов Украина теперь предъявить не сможет (предъявить-то, впрочем, сможет, а вот взыскать уже вряд ли). Однако с 1 мая всех плательщиков НДС лишают права на формирование налогового кредита по всем операциям, связанным с приобретением товаров, работ и услуг. То есть старые долги простят, но накапливать новые не советуют. А поскольку в Крыму пока ещё штудируют российский Налоговый кодекс (к слову, инспекторы налоговой сами пока учатся у российских коллег и не могут проконсультировать граждан), Минфин предложил не применять штрафные санкции за нарушение сроков уплаты фискальных платежей. Как минимум до 1 июня.

Как выяснилось, введение налоговых льгот связано ещё и с ростом зарплат, и с ростом цен на товары в условиях падения гривны. Депутат Госсовета Галина Коноваленко на примере строительной фирмы (сама она является гендиректором ЧП «СК «Комфорт») объяснила, чем может быть чревато сохранение существующих налоговых ставок.

Галина Коноваленко, зампредседателя постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике:

«В среднем выросла цена стройматериалов — например, керамзита и металлоконструкций в два раза. Кроме этого, нам нужно повышать зарплаты. Ведь люди стали уезжать работать на Кубань, где строитель первого разряда получает не три тысячи гривен, а одну тысячу долларов. Все это закладывается в себестоимость квартир, поэтому если мы оставим НДС 18%, то стоимость квадратного метра повысится до двух тысяч долларов. Этого допустить нельзя».

Но главная идея, которой придерживались члены комиссии и представители Министерства финансов, обсуждая снижение ставок, — это вывод бизнеса из тени и обеспечение его конкурентоспособности.

На одной кровати не обязательно спать одному

А вот квартиросдатчиков решено обложить налогом, который они прежде не платили, в преддверии туристического сезона. Правда, совсем небольшим. За один квадратный метр им придется платить 12 российских рублей в месяц, если размер жилья не превышает 50 квадратных метров, и 20 рублей, если превышает. На оформление патента имеют право лица, которые сдают не более 29 койко-мест. Зато эти лица освобождаются от туристического сбора — это 1% от стоимости временного проживания. По словам заместителя министра финансов Людмилы Ельцовой, благодаря им бюджет может пополниться на 60 миллионов рублей.

Правда, один из членов комиссии предложил внести уточнение в проект постановления о том, что койко-место должно предполагать размещение одного человека, а не нескольких. На что замминистра возразила: мол, не стоит так строго контролировать квартиросдатчиков. Ее поддержал и председатель комиссии.

Виталий Нахлупин, председатель постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике:

«Не надо делать так, чтобы нам пришлось проверять, сколько людей спит на каждой кровати».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3510 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (45)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)