Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Химическая атака

В Красноперекопске под присмотром прокуратуры жителей травят химией?

Особенности выживания

Мировая статистика утверждает, что каждый третий человек имеет сегодня те или иные проявления аллергии. Жуткий всплеск аллергических заболеваний медицина объясняет банально. Зарубежные медики винят продукты питания, нашпигованные химией. Наши медики предпочитают пенять на пофигизм коммунальных служб, которые не занимаются борьбой с амброзией.

В крымской статистике почему-то игнорируется один принципиальный момент — особенности предпринимательской деятельности. Без преувеличения, этот факт реально угрожает безопасности населения.

Достаточно посмотреть, как ушло занимают первые этажи жилых домов частные магазины с не всегда безопасными товарами. Для того чтобы быть ближе к покупателю, на первых этажах чаще всего окапываются магазины бытовой химии. Как, например, в Красноперекопске, откуда за помощью в «КТ» обратилась жительница дома № 8 на улице Ломоносова, которая даже была вынуждена покинуть своё жилье. Под её квартирой, на первом этаже пятиэтажки, обустроился магазин «Экосегмент». В обычной квартире жилого дома магазин второй год продаёт бытовую химию со всеми вытекающими отсюда последствиями — например, жуткой химической вонью. В результате нашей читательнице пришлось оставить квартиру и уехать к родственникам. А как иначе? У хозяйки квартиры, 70-летней женщины, резко ухудшилось состояние здоровья. Результаты аллергодиагностики показали превышение нормы аллергенов в 50 раз, и в больничной карте появился диагноз: гиперактивный хронический бронхит. Ведь известно, что та же банальная хлорка — это один из видов пыток. Например, в тюремной камере рассыпают хлорку и у постояльца горят все слизистые: глаза, нос, бронхи, легкие, то есть человека делают инвалидом в считанные дни. Как видим, у нас и на свободе это в порядке вещей...

Прокуратура не знает закона?

Читателям, и не только в Красноперекопске, стоит напомнить, что бытовая химия должна реализовываться в отдельно расположенных помещениях или отдельных специализированных торговых точках. Во-первых, потому что она высокоаллергенная. Во-вторых, взрывоопасная. Достаточно банального короткого замыкания, чтобы порошки и аэрозоли подняли целый дом на воздух. Хотя Правила пожарной безопасности (от 19 октября 2004 года) Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины гласят (п. 4.2.12): «В жилых, общественных и бытовых административно домах не позволяется размещать магазины и составы товаров бытовой химии... огнеопасных (горючих) веществ и материалов...» Ни СЭС, ни пожарных, ни прокуратуру это не смущает. И сегодня не только красноперекопский магазин благополучно наращивает продажи в жилых домах, не отвечая за безопасность жильцов.

Просьбы пенсионерки, подкреплённые результатами экспертиз и справками, исполком Красноперекопского горсовета проигнорировал. А голова Тарас Филипчук в письме (от 14 февраля 2014 года), оправдывая деятельность магазина, предъявил решение исполкома № 81, которым был согласован проект перепланировки злополучной квартиры 72 в доме № 8 на улице Ломоносова.

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«Эта женщина — вдова Героя Социалистического Труда, её обращения игнорируются. Она вынуждена оплачивать коммунальные услуги и саму квартиру, хотя жить в ней нет возможности. Я запросил разрешительные документы на размещение данного объекта торговли. Оказалось, что данная квартира на первом этаже жилого дома даже не выведена из жилого фонда. Даже если они захотят её вывести из жилфонда, они всё равно должны подать заявление с указанием целевого назначения. Соответственно будут платить другие налоги в бюджет. Но в любом случае там не может быть магазина с бытовой химией».

Депутат направил пакет документов в Красноперекопскую межрайонную прокуратуру, но, видимо, чудес не бывает, потому прокуратура ответила, что всё законно... Стесняемся спросить, по украинскому, по российскому или по какому-то неписаному закону?

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2685 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)