Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Накануне референдума

Народный командир по прозвищу Рысь

Антитеррористическая операция в Донецком регионе глазами «Крымского Телеграфа»

Краматорский горсовет охраняют надёжно

 

Слово «референдум» сейчас стало магическим на юго-востоке Украины. Многие местные жители считают, что как только пройдёт референдум, ситуация сразу стабилизируется, у Донбасса появятся собственные федеративные права, а украинские военные моментально уйдут с территории. Правда, в озвученную дату референдума — 11 мая — мало кто верит. Мол, антитеррористическая операция, приказ о проведении которой подписал Александр Турчинов, не позволит ополченцам организовать народное волеизъявление.

 

Ополченцы оставлять блокпосты не намерены

Славянск: на боевых рубежах

«Ополченцы потеряли одного убитым, ещё один человек ранен». Такие новости появились в СМИ в конце прошлой недели, когда украинские силовики возобновили спецоперацию близ Славянска.

«Да это из моего отряда мальчишки, они стояли в дозоре в Хрестищах», — и полевой командир ополченцев блокпоста на Харьковской трассе по прозвищу Рысь коротко рассказал об убитом 21-летнем Александре Лубенце. По словам народного командира, его дозорные были без оружия, но военные особо разбираться в ситуации не стали. Чёрно-белая фотография погибшего висит на стене поста ГАИ, где и расположились ополченцы для патрулирования автотранспорта. «Да стреляли ему просто в спину! Он убегал, а они стреляли», — в набитом битком автобусе о смерти парня рассказывает женщина, которой Саша приходился племянником. Несколько автобусов специально пустили из центра города к церкви на окраине, чтоб все желающие могли попрощаться с молодым ополченцем, и желающих нашлось немало — знакомые и незнакомые приехали в храм на панихиду.

«Я хорошо знал его отца, учился вместе с его дядей, и сам вырос на той же улице, где и этот мальчик. Кто бы мог подумать, что так всё произойдёт!» — обратился священник, служивший панихиду, к прихожанам, добавив, что люди не должны после этого затаить в душе обиду и желание мести. Но не успели выйти из церкви, как стали раздаваться крики, что пора громить «правосеков» (представителей «Правого сектора»). Местные жители ожесточились и готовы практически безоружными выходить на блокпосты. Да и стоят там в большинстве своём мальчишки, мало сведущие в военном деле, которых при настоящей армейской атаке не составит труда уничтожить. Исключение составляют такие командиры как Рысь, который не без гордости рассказывает, что принимал участие в двух войнах — афганской и чеченской.

Рядом со зданием Краматорского горсовета укрепляют позиции

Краматорск: нервные люди

Если на блокпостах оказались простые люди, то заблокированные госздания защищают опытные ребята. О референдуме 11 мая мой новый знакомый Евгений отзывается скептически.

«Сейчас сложно предвидеть, но что-то я сомневаюсь, что референдум состоится именно в этот день», — рассуждает он. С бойцами народного ополчения коммуницировать можно без проблем, украинские военные комментировать ситуацию отказываются. Ни об убитом Александре Лубенце, ни о проводимых наступлениях, когда обстреливаются жилые дома, ничего узнать невозможно, поэтому информация поступает только от ополченцев. Даже подойти к ним зачастую большая проблема. «Ребята сказали, чтобы вы отошли от деревьев и не провоцировали их», — водитель грузовой машины высовывается из кабины и передаёт скучковавшимся журналистам «пожелания» украинских военных, которые укрепляют свои позиции на подъездах к гражданскому аэропорту в Краматорске.

Впрочем, иностранные и украинские корреспонденты не особо стремятся подходить ближе. Стоит лишь сделать пару шагов в сторону укреплений, как с той стороны раздаются крики, а в кустах становится отчётливо различим снайпер... Разобрать слова невозможно — находимся мы достаточно далеко, так что никакого диалога не получается. Однако понять перепуганных военных можно — ночью здесь был обстрел. Несмотря на вооружение и блокпосты, украинские укрепления то и дело подвергаются нападениям. В ответ военные периодически выезжают на блокпосты ополченцев и пытаются отвоевать территорию. По сути, такая вялотекущая «война» может затянуться на долгие месяцы. Правда, совершенно непонятно, как жить в таких условиях простым людям.

«Суд не работает, милиция тоже, вот так и живём», — жалуется молодая продавщица в магазине Славянска.

«Да разогнать всю эту шалупень пора!» — громко возмущается в краматорской маршрутке пожилой мужчина, который явно недоволен сложившейся в городе ситуацией.

Несмотря на вооружённое противостояние, жизнь идёт своим чередом

Донецк: в режиме противостояния

Сотни молодых парней с дубинками и железными прутами в руках идут по широкой улице Артёма в самом центре Донецка, скандируя «Рос-си-я!». Несмотря на многочисленные заявления членов президиума Координационного совета Донецкой народной республики, обосновавшихся в областной госадминистрации, о том, что ополченцы выступают не за присоединение к России, а за федерализацию Украины и расширение полномочий для Донбасского региона, на уличных акциях чётко ощутимы настоящие чаяния людей. И эти акции становятся всё чаще совсем не мирными.

Не прекращающиеся заявления украинских властей о проводимых спецоперациях на юго-востоке Украины, жестокие и, по сути, бессмысленные атаки военных на блокпосты привели к тому, что пророссийски настроенные активисты в столице региона стали вести себя максимально агрессивно. Как результат — кровавые стычки с проукраински настроенными жителями, которые также проводят свои мероприятия в Донецке. И вряд ли одиннадцатое мая сможет решить этот конфликт двух идеологий. Пока украинская власть не пересмотрит своё отношение к происходящему в Донецком регионе, мира здесь не будет.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. ЗАЙЦЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 279 от 2 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3751 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)