Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Свои среди своих

Крымские депутаты собрались на внеочередную сессию ГС РК

Крым готовится принимать беженцев из Украины

Крымские депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы выразить свою позицию по событиям на Юго-Востоке Украины. Заседание открылось минутой молчания в память погибших в Одессе, Славянске и Краматорске...

Держись, Одесса!..

Государственный Совет Республики Крым обратился к своим бывшим коллегам — депутатам Одесского областного совета. Спикер крымского парламента заявил, что решение обратиться именно к одесским депутатам вызвано тем, что взывать к голосу разума киевских властей бессмысленно...

Владимир Константинов, председатель ГС РК

Владимир Константинов, председатель ГС РК:

«Сейчас наших соотечественников убивают только за то, что они отказываются встать на колени перед преступной хунтой. Участь юго-восточных регионов — это то, что киевская хунта готовила и нам в Крыму... Обращаться к центральной власти нет смысла. Но мы ещё надеемся на наших коллег. Депутатский корпус Одесского областного совета не может и не должен молчать! Молчать — это значит предать!»

Трагические события уже сегодня показали неоднородность позиций и в Одесском облсовете. Как помним, 2 мая неонацистами был до смерти избит депутат Вячеслав Маркин. В то же время одесский депутат Алексей Гончаренко открыто поддержал действия, связанные с истязанием и убийством граждан радикалами и таким образом, как понимают не только крымчане, неофициально поставил точку в своей политической биографии...

Крымчане своих не бросают...

На телефоны Госсовета Республики Крым поступают сотни звонков от крымчан, которые готовы оказать помощь борющимся за свои права бывшим соотечественникам на Юго-Востоке. Понятно, что крымский парламент, действуя в рамках законодательного поля РФ, не имеет права организовывать их отправку на Украину.

Но в ГС РК не отрицают, что если это личный выбор граждан, то ничто не мешает им действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями.

Александр Баталин, депутат ГС РК:

«Трудовой коллектив ПАО завод «Фиолент» принял решение отдать дневной заработок в помощь тем, кто страдает на Юго-Востоке...»

Надо сказать, что сами крымские промышленники при этом имеют долги по зарплате.

Светлана Савченко, депутат ГС РК:

«Если вдруг не получится так, чтобы мы помогли Юго-Востоку, эти деньги — заработок — нужно отдать тем беженцам, которые уже начали пребывать».

Некоторые депутаты вызвались посильно поддержать такой порыв крымчан.

Тем временем в соцсетях жители полуострова наперебой предлагают принять детей из юго-восточных областей, в том числе из Славянска, в крымские семьи, чтобы спасти их от геноцида. Но для того, чтобы их вывезти, нужно обеспечить коридор. Ведь всего несколько часов назад, по свидетельствам очевидцев в Славянске, мирный транспорт на выезде из города целенаправленно обстреливался.

Между тем Крым уже несколько дней принимает беженцев, и этот процесс только набирает обороты. Например, в Евпаторию прибыли люди из юго-восточных областей, среди них есть раненые. Самому младшему беженцу, приехавшему в этот курортный город, всего два года.

Владимир Константинов:

«Буквально вчера мы оказывали помощь по пересечению границы служителям церкви, которые спаслись бегством от расправы, которую должны были над ними учинить боевики «Правого сектора»... Преследование идёт очень масштабное. В Одессе, по разным данным, высадилась банда — около двух тысяч человек. Это хорошо подготовленные боевики. Справиться с такой армией простым демонстрантам крайне сложно...»

Сегодня Госсовет Крыма готов не только к моральной поддержке бывших соотечественников. ГС РК формирует свою позицию, определяется, какую материальную помощь готова оказать республика, какие необходимо для этого принять нормативные документы по выделению финансовой помощи и определению порядка размещения беженцев.

Послений выбор — выборы

На внеочередном заседании депутаты приняли все необходимые документы для того, чтобы 14 сентября состоялись выборы в ГС РК. Во-первых, они утвердили состав избирательной комиссии. Во-вторых, окончательно во втором чтении проголосовали за проект закона «О выборах депутатов ГС РК». Примечательно, что из проекта закона депутаты удалили статью, которая предполагала, что избирательное объединение вправе резервировать до 20% мест в списке кандидатов за представителями народов РФ, проживающих на территории Республики Крым. Похоже, таким образом депутаты закрыли сезон спекуляций на национальном вопросе в Крыму. Как показал трагический опыт Украины, национальный вопрос имеет пагубное свойство трансформироваться прямиком в неонацистский формат со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Знаково, что крымский парламент сегодня готов настаивать и на досрочных выборах в местные органы власти. Они, как помним, до последнего времени оставались под вопросом. Однако беспрецедентные события на Украине толкают крымчан на то, чтобы окончательно порвать все связи с украинской системой власти. Сегодня возможной датой для местных выборов, а значит, и для полной перезагрузки крымской власти называют конец декабря 2014 года.

Фото В. Зайцев
Елена МИТРОФАНОВА

Еще статьи:
Просмотров: 2710 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (63)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)