Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Будет ли реванш?

С того момента, как крымчане стали гражданами России, к нашим землякам вновь вернулся интерес к хоккею с шайбой, так как на протяжении более чем двадцати лет бледная игра украинских хоккеистов не внушала особых эмоций, а значит, не вызывала интерес у болельщиков.

Провал в Сочи

Существует негласное правило, что та страна считается сильнейшей на зимних Олимпийских играх, которая выигрывает титул чемпиона по мужскому хоккею с шайбой. Разумеется, такой подход к итогам Олимпиады в Сочи-2014, прошедшей в командном зачёте при преимуществе российских «зимников», не может удовлетворить наших поклонников спорта. Ведь хоккейный турнир был по всем статьям проигран сборной, возглавляемой Зинэтулой Билялетдиновым и составленной в основном из наших соотечественников, играющих в сильнейших клубах НХЛ. Мало того что команда не вела борьбу за золотые награды, на которые все рассчитывали в многочисленных прогнозах (их завоевали канадцы), но и пропустила на призовые места шведов и финнов. Хоккеисты на фоне отличных выступлений своих товарищей на Играх по другим видам спорта заслужили, как говорится, жирный неуд, а главный тренер сборной подал в отставку. К рулю команды был приглашён известный в прошлом советский хоккеист, а ныне талантливый наставник Олег Знарок, дважды приводивший московское «Динамо» к победе в Кубке Юрия Гагарина среди клубов КХЛ.

Новому коучу были даны буквально считанные дни, чтобы сформировать сборную для участия в 78-м чемпионате мира, который должен был принять старт 9 мая в Минске. Знарок, в отличие от своего предшественника, имевшего несколько лет для подготовки к Играм и располагавшего услугами российских игроков из НХЛ (не случайно для хоккеистов Национальной хоккейной лиги был взят перерыв на время зимней Олимпиады в Сочи), мог сделать ставку на хоккеистов из КХЛ и тех наших легионеров, клубы которых не сумели прорваться в плей-офф и досрочно завершили сезон за океаном.

Таким образом, из недавних олимпийцев в сборной, отправившейся в Минск на ЧМ-2014, осталось пока лишь семь игроков: вратарь Сергей Бобровский («Коламбус»), защитники Антон Белов (СКА) и Евгений Медведев («Ак Барс»), нападающие Артём Анисимов («Коламбус»), Николай Кулемин («Торонто»), Виктор Тихонов (СКА) и Александр Овечкин. Их новыми партнёрами по сборной стали вратари Андрей Василевский («Салават Юлаев») и Антон Худобин («Каролина»), защитники Максим Чудинов (СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба — ЦСКА), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Александр Кутузов («Сибирь»), Егор Яковлев («Локомотив») и Дмитрий Орлов («Вашингтон»), нападающие Александр Бурмистров («Ак Барс»), Евгений Давыдов («Донбасс»), Данис Зарипов («Металлург», Магнитогорск), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба — «Авангард»), Сергей Плотников («Локомотив»), Вадим Шипачёв (СКА), Евгений Кузнецов («Вашингтон»), Андрей Лактионов («Каролина»).

Единственным турниром, где сборная могла проверить свою готовность к сражениям, оставался четвёртый этап Евротура в Швеции, в котором предстояло сыграть с главными европейскими конкурентами за мировой титул. Команда Олега Знарока уверенно переиграла чехов (6:0), но уступила финнам (1:2) и шведам (0:2). Последние в общем зачёте выиграли Евротур, а россияне довольствовались вторым местом, так и не уяснив, на что они могут рассчитывать на чемпионате, зато отлично понимая, что только титул чемпиона мира может спасти высокий авторитет российского хоккея.

Канадцы уступили французам со счётом 2:3

Впервые — Беларусь

Мы уже рассказывали, что чемпионату мира по хоккею вскоре исполнится восемьдесят лет, но впервые Беларуси доверили провести мировой чемпионат. Кроме Беларуси, своё желание стать хозяевами чемпионата мира — 2014 проявили Венгрия, Латвия, Украина и Чехия. Но последняя вскоре отозвала свою заявку, не захотев стать хозяином чемпионата в год проведения Олимпийских игр в Сочи. Осталось четыре претендента, среди которых было проведено голосование в мае 2009 года в Берне. Победила Беларусь — 75 голосов, Венгрия получила 24 голоса, Латвия — три, Украина — два. И хотя ряд стран по политическим мотивам стремились объявить бойкот хозяину чемпионата мира, белорусы сумели отстоять проведение в их столице очередного первенства, построив отличные ледовые дворцы спорта — «Минск-Арена» (вмещает 15 086 зрителей) и «Чижовка-Арена» (9614), которые за три недели должны принять свыше 20 тысяч болельщиков. Непосредственное шефство над чемпионатом взял страстный любитель этой замечательной игры президент Беларуси Александр Лукашенко.

В мировом первенстве участвуют шестнадцать национальных сборных. Четырнадцать из них завоевали путевки в Минск-2014 на прошлогоднем чемпионате мира, а ещё две — Италия и Казахстан благодаря успешному выступлению в первом дивизионе минувшего мирового первенства. Все участники турнира, согласно специальной «змейке», распределены на две предварительные группы. Одна играет на стадионе «Чижовка-Арена»: Швеция (первое место на ЧМ-2013), Чехия (четвёртое), Канада (пятое). Словакия (восьмое), Норвегия (девятое), Дания (двенадцатое), Франция (тринадцатое), Италия (восемнадцатое), а другая — на «Минск-Арена»: Финляндия (второе место), Россия (третье), США (шестое), Швейцария (седьмое), Германия (десятое), Латвия (одиннадцатое), Беларусь (четырнадцатое), Казахстан (шестнадцатое). Каждая сборная сыграет в группе по семь матчей по круговой системе. Команды, занявшие с первого по четвёртое место, выходят в четвертьфинал, с пятого по седьмое — поведут борьбу за 9–14-е места, позволяющие сохранить прописку в чемпионате на ЧМ-2015, который состоится в Чехии. А вот сборные, оказавшиеся на последних местах в группах, отправляются на переэкзаменовку в первый дивизион.

С места в карьер

Так можно охарактеризовать события, разыгравшиеся в первых турах групповых турниров, которые вписываются в наш материал, учитывая поединки, проведённые с 9 по 11 мая. На стадионе «Чижовка-Арена» к сенсационным можно отнести матч Франция — Канада, где основатели хоккея уступили «галльским петушкам» (2:3). До конца поединка Словакия — Чехия оставалось чуть больше минуты и многократные чемпионы мира и Европы проигрывали (1:2). Но, ведомые великолепным Яромиром Ягром, они не только в оставшиеся секунды смогли сравнять счёт, но в овертайме забили «золотую» шайбу и одержали столь необходимую победу (3:2). Однако уже в следующем матче чехи, встречаясь со шведами, как говорится, наткнулись на те же грабли. В третьем периоде они выигрывали у шведов (3:1), но не сумели сохранить своё преимущество и в овертайме потерпели поражение (3:4). В остальных поединках победу отпраздновали те, кому специалисты заранее отдавали победу: Норвегия — Италия — 3:0, Швеция — Дания — 3:0, Канада — Словакия — 4:1, Италия — Франция — 2:1, Норвегия — Дания — 4:3.

И на стадионе «Минск-Арена» не обошлось без сенсаций. Призёры Сочи-2014 финны проиграли латышам (2:3), а затем, впервые за последние семь поединков, уступили россиянам (2:4). Немцы еле-еле смогли одолеть казахов (2:1). Столь же острым выдалась встреча США — Швейцария, где американцы смогли вырвать победу (3:2), после того как разгромили хозяев чемпионата белорусов (6:1), а сборная России буквально камня на камне не оставила от швейцарцев (ныне являющихся крепким орешком), разгромив их всухую (5:0). Недолго ходили в триумфаторах латыши, уступившие немцам (2:3). Зато порадовали своих приверженцев белорусы, по всем параметрам превосходившие казахов (4:1).

Чемпионат мира. Беларусь-2014

Специально для читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ» публикуем график оставшихся матчей в групповых турнирах

«Чижовка-Арена»:

  • 16 мая: Италия — Канада, Швеция — Словакия;
  • 17 мая: Норвегия — Франция, Дания — Чехия, Италия — Словакия;
  • 18 мая: Швеция — Канада, Чехия — Норвегия;
  • 19 мая: Франция — Дания, Италия — Швеция;
  • 20 мая: Канада — Норвегия, Словакия — Дания, Чехия — Франция.

«Минск-Арена»:

  • 16 мая: Казахстан — США, Финляндия — Швейцария;
  • 17 мая: Россия — Латвия, Германия — Беларусь, Казахстан — Швейцария;
  • 18 мая: Финляндия — США, Германия — Россия;
  • 19 мая: Казахстан — Финляндия, Беларусь — Латвия;
  • 20 мая: США — Германия, Швейцария — Латвия, Россия — Беларусь.

После групповых турниров начнутся матчи на вылет.

Гарик ОРЛОВ
Фото rus.delfi.ee
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 280 от 16 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2755 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)