Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Исчезнувший груз

Куда делась гуманитарная помощь?

Члены Крымского респуб­ликанского объединения инвалидных организаций недосчитались продуктов, направленных из России, от Красного Креста, в качестве гуманитарной помощи.

Груз под прицелом

Мы обещали, что будем пристально следить за движением гуманитарной помощи, полученной в Крыму из различных российских регионов, чтобы ни один килограмм сахара или муки не ушёл налево. Как распределяется помощь, мы уже выяснили («Гуманитарный груз: кому и сколько», № 280 от 16 мая 2014 года), а вот теперь решили копнуть глубже и проверить, доходит ли груз в полном объёме до своего получателя. Конечно, всё объять мы не в силах, но выборочный контроль тоже о многом говорит.

Итак, наше внимание прежде всего привлекло Крымское республиканское объединение инвалидных организаций (КРОИО) — вот с него мы и решили начать ревизию. Из отчётов Красного Креста, предоставленных редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ», можно увидеть, что в организацию инвалидов было направлено немало продуктов питания. Рассмотрим подробнее.

Сотрудник Красного Креста Дмит­рий Чайка заверил нас, что все вышеперечисленные продукты питания уже давно получены инвалидными организациями. Выходит, груз нашёл своего получателя и в полном объёме дошёл до него? По идее так и должно быть, но по факту вышло совсем иначе. Заместитель председателя КРОИО Иван Плохотниченко рассказал нам, что, кроме Общества инвалидов Железнодорожного района Симферополя, помощь из Красного Креста никому не дошла.

Иван Плохотниченко, заместитель председателя Крымского республиканского объединения инвалидных организаций:

«Я обзвонил Киевский, Центральный районы — там не получали ничего. Звонил председателям и в Саки, и в Евпаторию — никто ничего не слышал о гуманитарной помощи. Дальше Симферополя и Симферопольского района везти [гуманитарный груз] смысла нет, потому что транспортные расходы и так далее... А куда это делось и где это всё — непонятно».

К примеру, вот что фактически получило Общество инвалидов Железнодорожного района Симферополя из Ставропольского края и Рязанской области: масло растительное — 150 л, мука — 300 кг, пшено — 300 кг, сахар — 150 кг, каша с мясом (консервированная) — 115 банок.

Получается, что кто-то вместо инвалидов съел 400 банок овощных консервов, почти 250 — рыбных, 100 кг картофеля и выпил весь чай? Кто же это?

В организации инвалидов пока не знают, но собираются обязательно выяснить. Хотя, признаются, подобными фактами их сложно удивить, ведь внут­ри организации давно не всё спокойно.

Иван Плохотниченко:

«Хрипунов считается председателем Крымского республиканского объединения инвалидных организаций, но мы ставили вопрос о его переизбрании. С прошлого года его СБУ проверяла, возбуждала уголовное дело...»

Инвалидов оставили без сладкого

Где «затерялся» гуманитарный груз? Надеемся, чьих рук дело, выяснит прокуратура, причём в самое ближайшее время. Ведь российские регионы от чистого сердца шлют в Крым гуманитарку не для того, чтобы она становилась для кого-то средством наживы....

Ко всему сказанному добавим, что сотрудники Министерства социальной политики Крыма тоже хотели дать организации инвалидов немного гуманитарной помощи (500 кг сахара), но в последний момент передумали и вычеркнули её из списка.

Владимир Михеев, заместитель министра социальной политики РК:

«В данной ситуации мы не можем выделять гуманитарную помощь организации, у которой нет чётко обозначенных критериев, как они будут её перераспределять. То есть, например, в столовую или в другое место, где можно было бы проконтролировать расход. Эта организация могла бы, наверное, каким-то образом распределять помощь между обычными людьми, которые нуждаются, но комиссия настояла: поскольку контроль за этим мы не можем провести, отказать».

В Минсоцполитики стали опасаться, что нерадивые сотрудники организации инвалидов на бумаге напишут, что помощь Петрову, Иванову, Сидорову выдали, однако никто из перечисленных людей на самом деле её не получит. И чиновники министерства оказались правы — приблизительно так и вышло. Красный Крест вроде бы предоставил помощь, но где её теперь искать?

 

Гуманитарная помощь из Рязанской области (по состоянию на 8 мая)

Организация Мука, кг Масло раст., л Сахар, кг Овощи консерв., банок Вода минеральная, бут.
КРОИО 1000 200 200 400 714
ОО «Общество инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя» 150

Гуманитарная помощь из Ставропольского края (по состоянию на 8 мая)

Организация Каша с мясом (консерв.), банок Консерва рыбная, банок Чай чёрный, пачек Мука пшеничная (2 кг), упак. Хлопья картофельные, кг
КРОИО 360 114 122 864 100
ОО «Общество инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя» 165 135

 

P. S. Мы и дальше будем следить за тем, кто и как расходует гуманитарную помощь не только на бумаге, но и фактически.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3322 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)