Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Оккупация продолжается?

Оккупация продолжается?
В Симферополе по решению судов сносятся незаконные постройки, но некоторым застройщикам закон — не указ
Совсем недавно «Крымский ТелеграфЪ» (№ 77 (15)) писал о жительнице Симферополя Ирине Игнатович, которую уже несколько лет подряд выживает из собственной квартиры иностранец — австриец Браузеветтер, скупивший все квартиры в подъезде дома на улице Воровского, 12 (кроме Ириной) всеми правдами и неправдами.  
Упиваясь правовой безнаказанностью, этот гражданин занял всю придомовую территорию общего двора, находящуюся в коммунальной собственности, под личные паркинги, постройки и загородки.
 Фиг вам, а не «жизненное пространство»!
Буквально спустя несколько дней после нашей публикации симферопольский латифундист Браузеветтер продолжил свои издевательства над соседкой: на этот раз был затеян капитальный ремонт со сносом несущих стен в квартире, находящейся под жильем Игнатович. Рабочие трудятся с самого раннего утра до самого позднего вечера, гремят перфораторами, несмотря на то, что подобные работы запрещены в выходные и праздничные дни, а разрешены в строго отведенное время — с восьми утра до десяти вечера. Но, как признаются сами рабочие, «хозяин приказал все время долбить». 
Мало того, накануне 1 Мая Ирина столкнулась с тем, что просто не знала, как попадет в свою квартиру завтра: предприимчивый сосед перегородил ей проход к подъезду, установив опалубку, подготовленную под заливку бетоном, оставив сантиметров пятьдесят проема, через которые соседи и должны протискиваться, чтобы попасть домой. Естественно, мопед Ириного сына протолкнуть через «жизненный проем» невозможно, а личный паркинг австрийца для «посещений» закрыт — ставь своего железного коня где хочешь. 
Мало того, аккурат к приходу Игнатович в тот день домой через весь двор была прорыта траншея. Когда же она стала с мобильного прямо во дворе вызывать участкового, траншею рабочие спешно закидали землей. Однако участковый категорически отказался ехать по адресу, предложив Игнатович прийти в Киевский райотдел самой и написать заявление о правонарушении. При этом почему-то так и не собрался зафиксировать само правонарушение — ту самую незаконно установленную опалубку.
Как выяснили наши корреспонденты уже в райотделе, у начальника участковых господина Ильясова, что такое «профилактика правонарушений» – он, похоже, не знает. Не знает, что в этом случае работа участкового заключается в предупреждении соседа и составлении протокола. Зато этот скромный милицейский начальник среднего звена стал доказывать некие странные для правоохранителя вещи: мол, а чего это вы не поинтересовались, может, у соседа есть разрешение на установку бетонной стены? Забыв, что интересоваться этим входит в обязанности как раз его личного состава, а само подобное разрешение не может появиться на свет, поскольку, повторимся: земля, на которой установлена «бетонка», не в частной собственности, а как раз в государственной, и устанавливать на ней капитальные строения запрещено. 
На вопрос: можно ли соседям самостоятельно разрушить опалубку, пока она не залита бетоном, что сделает позже ее демонтаж практически невыполнимым, начальник участковых глубокомысленно ответил: мол, нельзя, потому что застройщик материалы покупал за свои деньги, рабочим платил, следовательно, такие действия могут нанести ему… имущественный ущерб. Остальные виды ущерба, нанесенные гражданам своей страны, правоохранителя, похоже, не заинтересовали — заявление у Ирины приняли, но разбираться с ним никто не стал: праздник на носу, какие уж тут служебные обязанности...
Покой им только снится….
А потом был праздник. Для всех, кроме семьи Игнатович и трудолюбивых строителей, которые в самые что ни на есть праздники с самого утра трудились с повышенным энтузиазмом, не покладая кувалд и перфораторов и не останавливая бетономешалки. Кто пережил хоть один капитальный ремонт, свой или у соседей, тот знает, что подобные звуки не сравнимы даже с работой в угольной шахте по уровню децибел. 
Доведенная до отчаяния, женщина опять позвонила правоохранителям и попыталась вызвать участкового, чтобы с его помощью хотя бы на праздничные дни услышать тишину, а не строительную какофонию, как и положено по закону о соблюдении тишины. Напомним, что по этому закону правоохранители успешно штрафуют даже руководство баров и кафе, в которых звучит слишком уж громкая музыка. Однако и на этот раз участковый не явился, и Ирина позвонила на дежурную телефонную линию горисполкома. Тогда милиционер, наконец, вспомнил о своих обязанностях и, правда, после третьего звонка дежурной, взяв объяснение у заявителей, надолго пропал в недрах австрийских владений с целью профилактической, надо полагать, беседы. Только после этого наступила недолгая тишина, которая прекратилась сразу же с уходом милиционера. 
Но, судя по тому, что антигерой уже второго нашего материала слишком уж вольготно «живет на Руси», похоже, останавливать его никто не собирается, а покой семье Игнатович только снится. Во всяком случае, чиновники городского ГАСКа почему-то отказались принимать у нее заявление о творимом во дворе беспределе. 
По этому поводу у нас возникает всего два вопроса. Первый: за что в канун Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками Ирина Игнатович, дочь майора-пограничника, ее восьмидесятилетняя мать, вдова защитника Родины, вынуждены терпеть издевательство иностранца, живущего в НАШЕЙ стране по каким-то СВОИМ законам? И второй: почему нынешние чиновники, должностные лица и представители милиции так пресмыкаются перед гражданином ЧУЖОЙ страны, нарушающим НАШИ законы? Неужели забыли, что они — дети и внуки великого народа-победителя?
Не нашлось у турка «крыши»?
Может создаться впечатление, что бороться с самостроями и беспределом у нас невозможно. Но несколько недавних фактов заставляют поверить в то, что все же возможно и даже нужно. К примеру, в конце апреля суд Железнодорожного района крымской столицы распорядился снести многоэтажный самострой гражданина Турции в центре Симферополя. Как утверждают городские власти, эта постройка на улице Желябова, 23, в реестре числится как квартира общей площадью 48,2 кв. м., собственником которой, согласно договору купли-продажи, с 2006 года является гражданин Турции. Он же в 2007 году стал собственником соседней квартиры площадью 77,3 кв. м. Без разрешающих документов Кемалем был произведен снос принадлежащих ему квартир, и на их месте начато самовольное строительство много-
этажного дома.
Исполком Железнодорожного райсовета Симферополя еще в июне 2008-го предъявил иск в районный суд, дабы обязать Кемаля прекратить строительство на месте снесенных квартир № 4 и № 5 по улице Желябова, 23, и восстановить снесенное жилье. Кроме того, специалисты Госземинспекции в Крыму установили факт самовольного занятия турком земельного участка площадью 0,0046 га, расположенного во дворе дома и примыкающего к квартирам № 3, 4, 5. Прокуратура потребовала от турецкого гражданина освободить этот участок. А в сентябре прошлого года прокуратурой был предъявлен иск в Окружной административный суд Крыма к Кемалю о взыскании с него убытков в размере 350,84 гривен (!!!), причиненных в результате самовольного занятия земельного участка. 
И в итоге по вышеназванному иску райсовета и Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры суд все же постановил снести здание в несколько этажей, незаконно возведенное ответчиком на месте принадлежащих ему квартир. 
Законным основанием для принятия решения о сносе стало отсутствие у застройщика разрешений на строительство и документов, которые удостоверяют право пользования земельным участком. 
Судя по этому примеру, и на иностранца наш суд может найти управу, если в этом будут заинтересованы и правоохранители, и чиновники, а в десятилетней истории с «австрийским» беспределом, похоже, и те, и другие заинтересованы как раз в обратном — в благополучии иностранца. 
Кстати, перед майскими праздниками на окраине Симферополя, за седьмой городской больницей, по решению суда и с помощью Государственной исполнительной службы были снесены два незаконно выстроенных объекта — коробки домов, возведенных под крышу. За то время, пока длился суд, хозяева самостроев исправно возводили свои «хоромы» в надежде, что «обойдется». Не обошлось, несмотря на активное сопротивление застройщиков — с помощью строительной техники строения превратились в груду стройматериалов. И никто не произнес упомянутую милиционером Ильясовым фразу о том, что горе-затройщикам кто-то должен возместить потраченные на возведение самостроев денежные средства. Значит, закон все же работает, вот только жалко, что не все перед ним равны…
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото А.Лохвицкий

материал опубликован в "КТ" № 80 от 7 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2742 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)