Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Начало положено

В Симферополе состоялась рабочая встреча представителей Крымпотребсоюза и Краснодарского краевого потребительского союза

Крымпотребсоюз договорился о сотрудничестве с Краснодарским краем

В Симферополь для передачи своего опыта и обозначения главных совместных задач в рамках экономического сотрудничества с Крымпотребсоюзом прибыла делегация из Краснодарского краевого потребительского союза. Какие продукты полуостров уже закупает в материковой части России и что мы будем продавать Краснодарскому краю, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Законодательный нюанс

Десять руководителей районных и городских потребсоюзов приехали с ответным визитом в Республику Крым. До этого делегация из Крымпотребсоюза уже ездила в Краснодарский край, где была проведена специальная работа по ознакомлению крымчан с соответствующим законодательством Российской Федерации. Например, если в Крыму есть лишь правление потребсоюза, то в остальной части России, помимо правления, существует и совет. Однако, как отметил председатель совета Краснодарского краевого потребсоюза Владимир Харламов, глобальных отличий нет, поэтому переход на новое для Крыма законодательство будет весьма щадящим и пройдёт в минимальные сроки.

К слову, соглашение о сотрудничестве в Краснодарском крае было подписано на самом высоком уровне — в Законодательном собрании.

Если встреча в Краснодаре носила больше информативно-ознакомительный характер с акцентом на юридические нюансы, то визит в Симферополь предусматривает разработку чисто практических механизмов сотрудничества и определение реальных задач двух сторон.

Владимир Харламов, председатель совета Краснодарского краевого потребсоюза, глава комитета по экономической политике, предпринимательству, фондовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного собрания Краснодарского края:

«Мы сядем за круглый стол, и пойдёт работа по конкретным позициям — какой запас картофеля, овощей, фруктов, сахара, напитков и так далее. Чтобы система потребительской кооперации Крыма в полном объёме имела продовольственные товары».

Харламов ответил, что такая работа особенно актуальна перед курортным сезоном — с приездом отдыхающих местные жители не должны ощутить нехватку продуктов.

При этом, как говорят и визитёры, и принимающая сторона, товарооборот уже начался, так что договорённости носят далеко не декларативный характер. В частности, Краснодарский край осуществляет конкретную поддержку в сфере транспортной логистики.

Без продуктов не останемся

В составе Крымпотребсоюза находится шестьсот магазинов, в основном расположенных в сельской местности. Если говорить об ассортименте, то около 30 процентов — это товары крымского производителя, остальные доставлялись из Украины. Однако с недавних пор украинские поставщики перестали сотрудничать с Крымпотребсоюзом.

Александр Кудин, председатель правления Крымпотребсоюза:

«Есть определённое давление на поставщиков. Мы работали с ними по пять-семь лет, но сейчас они перестали завозить продукты. Хотят, но не могут».

Именно по этой причине одна из основных задач встречи крымских и краснодарских коллег — отработка чёткого механизма получения продуктов от российских поставщиков. Проблема заключается в том, что многие российские компании не хотят предоставлять товары без предоплаты, и в этом случае Краснодарский потребсоюз готов выступить гарантом при заключении таких договоров.

Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день Крымпотребсоюз закупил в Краснодаре более ста тонн сахара, семьдесят тонн риса, сорок тонн соли, рыбные и овощные консервы, а также овощи, которые ранее, как известно, в основном (около 70 процентов) завозились из Херсонской области. При этом заключён договор по хранению продукции Госросрезерва. Также Кудин подчеркнул, что Крымпотребсоюз защитил бизнес-планы в Центросоюзе, куда выезжали специалисты. Таким образом, Крымпотребсоюз полным составом вой­дёт в Центросоюз как полноправный член кооперативного движения России.

В свою очередь Краснодарский край рассчитывает, что уже в самое ближайшее время будут организованы поставки определённых продуктов и из Крыма.

В частности, наши соседи заинтересованы в закупке винной продукции. Также ведутся разговоры о поставках лекарственного сырья. По словам Кудина, поставка товаров на материковую часть России должна быть организована уже к осени.

При этом не стоит забывать, что поставки из Крыма будут напрямую зависеть от количества производителей. То есть если в Крыму местных предприятий станет больше, то мы сможем говорить и о более масштабных поставках в другие регионы России наших товаров.

Общие проблемы

Нельзя не сказать и о проблемах потребительских союзов — как в Крыму, так и в Краснодарском крае. Речь идёт о заготовительных процессах.

Владимир Харламов:

«Мы раньше занимались простейшей переработкой — солением, квашением. Сеть заготпунктов, взаимодействие с личными подсобными хозяйствами утрачено как на Украине, так и в России».

При этом гость из Краснодара с сожалением отметил, что сейчас 50–80 процентов овощей — импортные.

Как известно, ранее бюджетную сферу (детские сады, школы, больницы) обслуживала потребительская кооперация. Сегодня этим занимается предприятие, которое выиграло тендер. В результате предпочтение отдаётся позициям, которые выигрывают по цене, однако нередко в этих случаях о качестве продукции речь не идёт. Если вектор сместится с цены на качество, тогда у потребительских коопераций откроются новые масштабные перспективы, которые выведут сферу на новый уровень.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)