Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сезон слежки

Отели Крыма нанимают шпионов?

Некоторые крымские отели начали предлагать крымчанам на курортный сезон вакансии лайфлоггеров.

Человек-регистратор

В интернете сегодня нетрудно найти объявление известного крымского отеля такого характера: «Срочно нужен профессионал лайфлоггинга! Проживание, питание, отличный Wi-Fi и достойную заработную плату гарантируем...»

Надо сказать, обязанности такого профессионала довольно незамысловатые — быть переносной камерой скрытого видеонаблюдения и ретранслятором в сеть всего, что происходит вокруг. В переводе на русский — шпионить, документировать повседневную жизнь отеля и его клиентуры с использованием портативных компактных (переносных) технических устройств. «Лайфлоггинг» (англ. life-logging) — от life и log — «жизнь» и «журнал», то есть круглосуточная документация происходящего.

Стоит ли удивляться, что такое извращение в своё время придумал американец, некий Стив Манн. Продвигается вся эта «шпиономания за собственный счёт» с помощью тех же двойных стандартов. Конечно же, адепты лайфлоггинга утверждают, что главная цель этого занятия — не позволить событиям жизни ускользнуть от хрупкой человеческой памяти... К этому, мол, подталкивают популярность смартфонов, планшетных компьютеров, портативных камер и социальных сетей, куда можно «сливать» всю эту информацию.

Сами отели и гостиницы будут оправдывать курортный лайфлоггинг необходимостью привлекать внимание к ним через рекламу в социальных сетях. Ведь отснятый материал лучше любой рекламы иллюстрирует жизнь курортного объекта. Правда, тот же отснятый на отдыхе материал в нередактированном виде автоматически превращается в компромат. А на нём можно заработать и по окончании курортной страды.

Ведь лайфлоггинг ставит под угрозу само понятие приватности. Но если его фанатов этот момент не смущает, то клиентам курорта это вряд ли придётся по душе. По сути, их сделают объектами тотальной слежки.

Приготовьтесь, вас будут бить

Что-то подсказывает, что лайфлоггеров в крымских отелях предпочтут держать неофициально с соответствующей выдачей зарплаты в конвертах. Наверняка работодатели не захотят выплачивать им больничные пособия, а ведь тем может действительно не поздоровиться.

Ну, во-первых, за вмешательство в частную жизнь... Ведь клиенты не давали согласия на то, чтобы их снимали скрытой камерой. Да еще и выкладывать это в сеть, например, в Youtube. Мало ли кто попадёт в кадр, например, с любовницей, будучи официально в командировке на какой-нибудь бизнес-конференции.

Во-вторых, за нарушение Уголовного кодекса, ведь такая деятельность подпадает под статью 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Еще в 2011 году федеральным законом № 420-ФЗ, глава 19 Уголовного кодекса РФ — «Преступ­ления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» была дополнена новой статьей 138.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Все «камуфлированные» средства для ведения скрытого наблюдения и в украинском, и в российском законодательстве запрещены. Не разрешается их использовать даже частным сыщикам. Вот недавний случай в Севастополе, где судили владельца кафе, который решил контролировать своих работников с помощью скрытого видеонаблюдения. Товарищ не имел соответствующей лицензии на съёмку с использованием средств негласного получения информации.

И самое обидное, наверное, что за это занятие вас даже можно будет назвать резидентом иностранной разведки. Ведь, по сути, вся информация, которая передаётся на серверы Google, находится в другой стране. А выезжая с клиентами отеля на какую-нибудь морскую экскурсию, вы не застрахованы от того, что случайно не снимете на камеру какой-нибудь режимный объект...

Как догадывается читатель, для Крыма сейчас это более чем актуально, ведь он в связи с последними политическими событиями стал, по сути, режимным объектом целиком...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2708 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)