Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Граница нараспашку

Сгорают прибыли...

Открытая граница с Украиной поставила на колени мелкий и средний бизнес Крыма

В отсутствие полноценного таможенного и налогового контроля на полуостров хлынули контрабандные потоки дешёвой украинской продукции.

Сверхприбыли переходного периода

Мы уже рассказывали («Пятикратный лохотрон», № 280 от 16 мая 2014 года), как основные монстры торговли на полуострове — супермаркеты незаконно наращивают сверхприбыли за счёт крымчан. По сути, они не отреагировали на решение Госсовета РК снизить НДС до 2 и 4% и по-прежнему берут с жителей республики 20%-ный налог. Причём прикрывают этот грабёж тем, что зарегистрированы не в Крыму, а на Украине, куда и платят налоги.

Но, таким образом, получается, что украинские торговые сети заставляют крымчан российскими деньгами спонсировать войну киевских властей с украинским народом...

Магазинам-гигантам обеспечивает сверхприбыли и открытая граница с Украиной. Пока крымские власти призывают предпринимателей налаживать связи с российскими производителями, через украинскую границу полуостров заполняется дешёвым украинским товаром, с которым российский по цене не в силах конкурировать.

Товар в России дороже не только по причине особенностей налогообложения.

И даже не из-за дорогой логистики — долгой дороги и мучительной паромной переправы. Очень много товаров — как продукты питания, так и сырьё — имеют там импортную составляющую.

А все помнят, как по-разному за последнее время изменился курс национальной валюты на Украине и в России. Так, гривна упала на 50%: 1 долл. стоил 8 грн, а теперь — 12. Доллар в России стоил 33 руб., сейчас — 35. Отсюда и масштабная разница в цене продукции.

И выясняется, что проблема крымских предпринимателей даже не в поиске российских поставщиков, а банально в ценовой неконкурентоспособности российской продукции.

Николай Васильев, директор ОАО «Пневматика»:

«Если Украина сегодня отгружает нам продукцию, мы не можем перечислить туда деньги. Деньги на Украину не идут ни из одного банка».

А вот те же крупнейшие супермаркеты, говорят, разработали схемы работы с поставщиками без помощи банков.

Появились фирмы-посредники, которые, что называется, мешками доставляют наличку от крымских крупных заказчиков поставщикам на Украину. Им передают кэш — и уже через два часа его получает поставщик. И такие фирмы-посредники заинтересованы именно в крупных заказчиках, поскольку получают за свои услуги в процентах от заявленной суммы. А значит, в пролёте остаются мелкие предприниматели.

Такая «кэшевая» оплата товаров, то есть расчёт без налогов, таможенных пошлин, — это, безусловно, нарушение закона. С территории республики идёт отток денег, а украинские поставщики попадают на российский рынок, ничего не заплатив.

Почему, думаете, часть бизнесменов с ностальгией вспоминают прежние связи с украинскими поставщиками? Потому, видимо, что им не хочется лишаться сверхприбылей.

Прощай, бюджет!

Есть и другие «мелкие» хитрости — например, в перевозке украинской продукции.

Александр Н., руководитель одной из крымских торговых фирм:

«Как, например, „Сильпо“ может завезти товар? То же молоко предприниматель напрямую привезти из Украины не может. Везётся целая фура товаров, молоко ставят в общем скопе — то есть внутрь прячется партия и спокойно завозится через границу. Для того чтобы проверять груз, должна быть таможня, а её нет. Сейчас проверяет ветслужба. И такую схему доставки товаров крупные торговые сети могут себе позволить — у них есть центральный распределительный склад. АТБ вообще построил свой распределительный склад в Крыму. А „Сильпо“ и монстры, которые побольше, фурами везут. У них есть ресурс, поэтому перебросить свою наличку крупным компаниям на Украину — никаких проблем».

Не удивительно, что, по некоторым данным, с 17 мая на контрольно-пропускном пункте на границе Крыма с Украиной не было зафиксировано ни одной машины с украинскими продуктами. Но при этом продукция на прилавках супермаркетов красуется. Возле того же «Сильпо» в Симферополе почти каждый день появляется новая фура с продукцией. При этом мелкий бизнес оказался в Крыму на грани банкротства. Такая ситуация ставит под вопрос существование бюджета республики.

Владимир Левандовский, министр финансов РК:

«Довольно серьёзная ситуация сегодня со сбором налогов. Я честно скажу, что мы обеспечиваем расходную часть [бюджета] за счёт своих средств, которые собираем на нашей территории, — примерно 5–7% в месяц. Это, конечно, неприемлемо...»

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4074 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-05-2014

:: Комментарий #1 написал: юрко   |   28 мая 2014 19:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все вам крымчакам-шаровикам что-то мешает!!!Нет таможни-плохо.Пусть вам в крым привозит продукты Медведев-в пакетах самолетом из рассеи-путлеровской-жрите пока украинские товоры-ведь нет русских-как вы ожидали?!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)