Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Владение землёй по-русски

Сколько стоит оформление участков по российскому законодательству и что делать крымчанам, чьи документы зависли в чиновничьих кабинетах?

С окончанием срока моратория на выделение земельных участков, который установили власти рес­публики, крымчане вновь смогут получать и оформлять землю в собственность. Но уже сейчас у всех на устах застыло множество вопросов: как теперь будет происходить приватизация участков, сколько денег придётся платить в казну и что делать крымчанам, которые уже прошли семь кругов ада и ждали заветный госакт на протяжении нескольких лет? «Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить детали получения участков в собственность по российскому законодательству с учётом крымских реалий.

Новый документ по старым правилам

Что же делать тем 60 тысячам крымчан, которые уже начали процедуру оформления земельного участка? Ведь все они находятся не совсем в равных условиях: например, кто-то получил первое решение на проект отвода, а кому-то вообще оставалось несколько дней до выдачи госакта. Власти республики заверяют, что им не придётся заново проходить процедуру оформления участков, а во время переходного периода они уже должны получить документ на землю, то есть получается — до 1 января 2015 года. В то же время в органах местного самоуправления дело пока не сдвинулось с мёртвой точки. В управлении по земельным ресурсам Симферополя ждут, когда будут приняты нормативно-правовые акты Госсоветом и правительством республики, которые урегулируют земельные отношения на территории полуострова. Поговаривают, что первые документы будут выдавать уже российского образца, но по старым правилам.

60 тысяч человек в ожидании

Три года обивания порогов управления по земельным ресурсам, сбор документов, подписи, платежи и даже «доплаты» за ускорение процедуры, а точнее, за то, чтобы с твоей папки сдули пыль и передали в следующий кабинет. Таковыми были будни крымчан, стоявших в бесконечных очередях за реализацией своего конституционного права на владение землёй. И вот когда уже, к примеру, потрачены тысячи гривен, утверждены границы, составлен кадастровый план и осталось всего лишь зарегистрировать право собственности, всё внезапно останавливается. Людей, которые оказались в таком «подвисшем» состоянии, примерно 60 тысяч по всему полуострову. Как выяснилось, проблема главным образом в том, что Киев заблокировал реестры и данные кадастрового учёта. Теперь крымским властям необходимо восстановить данные землепользователей, а Государственному Совету Крыма и правительству республики — принять нормативные акты, регулирующие полномочия органов местного самоуправления в сфере земельных отношений. Впрочем, с 15 апреля на полуострове уже открылись окна приёма документов, где работают сотрудники Кадастровой палаты РФ. Они работают на базе территориальных органов в Симферополе, Ялте, Керчи, Евпатории, Саках и Севастополе. А вот мораторий на выделение участков продлится как минимум до июля текущего года. По крайней мере, об этом заявил вице-премьер Крыма Николай Янаки. В Совмине опасаются злоупотреблений и махинаций, которые могут начаться в неразберихе, особенно на Южном берегу Крыма.

Существующие госакты останутся в силе

Кстати, паника охватила не только тех, кто застрял на пороге следующего кабинета с кипой документов на подпись, но и тех, у кого госакты уже на руках. Масла в огонь подливают работники всевозможных фирм, «помогающих» оформлять право собственности за определённую плату. Видимо, желая нажиться в переходный период на неосведомлённости граждан, они выкладывают ложную информацию в интернет. Например, на сайте некой фирмы «Активы Крыма» размещено объявление: «С изменением статуса Крыма украинское свидетельство о праве собственности на квартиру, дом, коттедж или земельный участок теряет свою силу. Собственникам недвижимости в Крыму, владеющим жильём или землёй на полуострове, необходимо на основе имеющихся украинских документов срочно доказывать, что это их собственность, и оформлять российские документы». Ниже приводится стоимость услуг: «Устная юридическая консультация — 300 грн, письменная консультация в виде распечатки со ссылкой на нормативные документы и подробным алгоритмом действий для клиента — 1000 грн».

Хотя главным правовым актом был и остаётся «Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который установил, что документы, подтверждающие право на землю, выданные по законодательству Украины, признаются действительными, и, соответственно, необходимости в их переоформлении нет. Поэтому ни о какой перерегистрации госакта на земельный участок речи быть не может.

В частную собственность — за плату

Чем же отличается российское законодательство в земельной сфере? В общем-то, практически ничем. Оформить право собственности на участок, на котором проживает гражданин, не составляет особого труда, если только он не расположен на земле, изъятой из оборота. Это заповедники, парки, объекты Вооружённых сил, кладбища и так далее — весь перечень соответствует украинскому. Но с учётом того, что в России тщательнее следят за исполнением законов, собственникам наделов, захвативших целые гектары в крымских заповедниках, пользуясь поддержкой местных депутатов, о чём мы неоднократно писали на страницах газеты «Крымский ТелеграфЪ», теперь придётся с ними расстаться.

Как в украинском, так и в российском законодательстве закреплено право на предоставление земельного участка в частные руки из государственной и муниципальной собственности. Правда, в России эта услуга платная. Указание на денежную составляющую можно найти в статье 28 Земельного кодекса РФ. Казалось бы, существенный недостаток, если посмотреть на это со стороны землепользователей. И сколько же стоит реализация права на получение земли? Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» агенты по недвижимости, уже изучившие этот вопрос, в общей сложности кадастровый план, госпошлина и оформление построек на участке потянут в среднем на 15–20 тысяч рублей. Это от пяти до семи тысяч гривен. Собственно, землепользователи за узаконивание участков в Крыму столько же и платили, только не в казну, а в карманы чиновников.

Для оформления земельного участка в собственность потребуются:

  • заявление на оформление земельного участка (бесплатно);
  • заверенный кадастровый план земельного участка, межевание (уточнение границ) — около 12 тысяч рублей;
  • государственная пошлина за регистрацию права собственности (200 рублей);
  • при наличии на участке постройки, в том числе и объекта незавершённого строительства — технический план (около 3000 рублей) и государственная пошлина за регистрацию объекта (200 рублей).

Если земельный участок уже находился в частной собственности, как правило, он уже имеет все необходимые документы и ваши затраты на его оформление сведены к минимуму, а именно — оплате госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок в размере 200 рублей.

Легализация мЁртвых душ

Долгое время в Крыму десятки тысяч людей оставались призраками: проживая в дачных домах, они не имели прописки и, соответственно, возникали сложности при трудоустройстве, оформлении детей в детсады и школы. В России с прошлого года этот вопрос решён: был принят федеральный закон, разрешающий россиянам регистрацию в дачных домах. Так что в скором времени будет решена проблема сотен тысяч жителей Крыма, которые проживают в садоводческих кооперативах и не имеют другого жилья (только в известном массиве Каменка в Симферополе проживает до 15 тысяч человек).

Александр Гордецкий: Рабочая группа урегулирует проблемные вопросы

О том, кто сможет пользоваться льготами на получение земли, что делать землепользователям, уже оформляющим участки, и что будет с самозахватами, «Крымскому Телеграфу» рассказал председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Республики Крым.

— Есть ли какие-то особенности в процедуре оформления земельных участков в России?

— Существенно она не отличается от процедуры оформления земли, существовавшей на территории Крыма до вступления его в состав РФ. Однако есть и свои особенности, например, предоставление земли в собственность осуществляется, как правило, за плату. Исключения могут быть установлены федеральными законами, законами субъектов федерации. Например, земельные участки для жилищного строительства могут быть бесплатно предоставлены в собственность многодетным (трое и более детей) семьям.

— Что делать владельцам участков, документы по которым были в работе на момент присоединения Крыма к России?

— На сегодняшний день главная позиция государственной власти на всех уровнях направлена на создание благоприятных условий для жителей полуострова. Республиканский комитет по земельным ресурсам совместно с правительством Крыма и Государственным Советом Рес­публики Крым разрабатывает нормативные правовые акты в части оформления земельных участков и правоустанавливающие документы на них на территории Крыма, что даст возможность в кратчайшие сроки урегулировать вопрос о порядке завершения процедуры оформления земельных участков лицами, начавшими такую процедуру в соответствии с требованиями законодательства Украины. Также совместно с Министерством экономического развития РФ и работниками органов исполнительной власти Республики Крым создана рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов, которой будут разработаны регламенты процедуры переоформления земельных участков.

— Что будет с самозахватами?

— Как сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев, российские власти будут подходить «со всей ответственностью и осторожностью» к вопросу самозахватов земли в Крыму. Работа по определению того, что «является самозахватом, а что является легальным приобретением», только начинается.

Длительное время при крымском Совете министров решением вопросов самовольно занятых земельных участков занималась специальная комиссия «по решению вопросов, связанных с самовольно занятыми земельными участками». В результате работы выявлено 56 самовольно занятых массивов ориентировочной площадью свыше 2000 га.

За период работы комиссии на территории Симферополя и Симферопольского района с 2011 по 2013 годы депортированным и другим гражданам предоставлено свыше 3000 решений для разработки проектов отвода под строительство индивидуального жилья. Как в украинском, так и в российском законодательстве использование земельного участка должно быть оформлено в установленном законом порядке.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 9541 |   Комментарии (4) Дата публикации: 26-05-2014

:: Комментарий #1 написал: Алексей   |   27 мая 2014 13:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если что-то не знаете - лучше не суйтесь в это дело! Я, например, доверил переоформление документов на российское законодательство ООО "Антей" в Симферополе - ни о чём не жалею. Быстро, качественно, недорого! Сразу видно - профессионалы со стажем.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   27 мая 2014 16:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не фиг соваться со своей рекламой. Так и хочется довериться кому-нибудь другому!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Андрей Д   |   29 мая 2014 12:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Алексей,
откуда стаж то? Крым всего ничего как в Россию вощел. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: срж   |   21 октября 2014 12:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А если паспорт только украинский а участок уже готов для передачи в собственность,что делать...роспаспорт не хочу получать...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (79)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)