Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Только память...

В Крыму день памяти депортированных прошёл почти без политических лозунгов и вообще без Джемилёва

Даже как-то не верится, что впервые за последние 23 года годовщина депортации крымских народов 18 мая была проведена без эксцессов, невыполнимых требований и ультиматумов, предъявляемых власти. Как, впрочем, и положено отмечать день скорби и памяти по умершим.

Не надо спорить...

А помните, сколько лет подряд 18 мая детей лишний раз не пускали на улицу и даже в школу? Крымчане любыми путями старались обходить стороной площадь Ленина, а водители стояли в огромных пробках даже не в перекрытом центре Симферополя — пропускали вразвалочку шествующие по городу колонны крымских татар с флагами и транспарантами. На транспарантах — лозунги с требованиями и угрозами: «Верните!..», «Признайте!..», «Отдайте!..» «Должны!..», «Обязаны!..».

А вечером группы из молодёжи, находящейся большей частью в состоянии неадеквата (алкоголь в исламе запрещён, но насчёт «травки» там ничего не сказано), с крымскотатарскими флагами наперевес пугали прохожих на улицах и влюблённых в парках и скверах.

И вдруг — тишина, периодически нарушаемая только рокотом лопастей вертолётов, а не истерическими криками под окнами «Аллах акбар!».

Посмотрим, что называется, «дорожную карту» памятных мероприятий. Поначалу проведение митинга на площади Ленина вроде как не запрещали, только пообещали его участникам досмотр через рамки металлоискателей. Потом ситуация изменилась: по нашим источникам, появилась оперативная информация о возможных провокациях во время митинга, в которых намеревались обвинить крымскую власть. И глава республики Сергей Аксёнов издаёт указ о запрете массовых мероприятий в Крыму вплоть до 6 июня, поясняя, что день скорби и памяти, то есть поминовения умерших, можно провести на территории крымскотатарского кладбища. Меджлис возмущён: почему мы должны поминать на кладбище, а не, как всегда, на центральной площади столицы? Может, потому, что в «родительский день» славяне не митингуют, а скорбят у могил близких — без лозунгов, транспарантов и всяких резолюций, неуместных на этих печальных мероприятиях?

Крымскотатарский «духовный лидер» Мустафа Джемилёв как-то вяло возмущается запретом на митинги из-за границы, находясь то ли на Украине, то ли в Турции, где ему вручают некое почётное звание доктора местного университета «в области международных отношений».

Даже его заместитель на меджлисовском посту Рефат Чубаров, и тот не слишком убедительно грозит власти — мол, крымские татары всё равно выйдут на митинг на площадь, несмотря на запреты.

Но на появление консенсуса повлияло, конечно, отнюдь не обещание меджлиса договориться с крымской властью и вовсе не заявление Джемилёва «привлечь внимание мировой общественности» к этому запрету.

Просто президент России Владимир Путин накануне наступления времени «Ч» пригласил на встречу представителей крымскотатарского народа. И приехали все, в том числе и представители меджлиса. И решающими во время этой встречи, пожалуй, стали слова президента о том, что «мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего межгосударственных... Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной.

И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия, и сейчас их ещё вталкивать в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо». Встречу президент закончил словами: «Надеюсь на ваше понимание и на совместную с вами работу».

Кто кого боится?

Власти предложили крымским татарам провести памятные меропри­ятия без выезда в столицу — в каждом городе и районе Крыма. В Симферополе две колонны крымских татар (надо заметить, не очень многочисленные) до места проведения скорбных меропри­ятий в микрорайне Ак-Мечеть сопровождались правоохранителями. На месте собралось несколько тысяч участников молебна (митинга?).

Правда, некоторых участников этого мероприятия сильно раздражали кружащие над городом вертолёты. Кто-то не слишком умный из толпы выкрикнул: они, мол, нас боятся, потому и следят за нами. Ага, испугались... Просто отслеживают ситуацию, чтобы не было никаких столкновений или массовых провокаций. Согласитесь, с вертолёта это наблюдать гораздо удобнее, чем ждать звонка от какого-нибудь испуганного милиционера, находящегося на месте событий.

Молебен молебном, но не обошлось и без резолюции митинга: крымские татары потребовали придать Республике Крым статус национально-территориальной автономии (чего в России, напомним, Конституцией не предусмотрено). А в качестве первоочередных мер они потребовали восстановить исторические названия, гарантировать представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Крыма да ещё признать курултай и меджлис представительными органами. Лозунги не меняются...

Иван САПРЫКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 281 от 23 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2792 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-05-2014

:: Комментарий #1 написал: Крым   |   31 мая 2014 21:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У автора статьи тоже градус шовинизма не падает,такое ощущение что он специально стал журналистом КТ стал чтобы свой яд выпускать на татар и прочие народы, вроде и страна поменялась а тут как была ненависть так и осталась!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)