Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто был Героем, тот стал никем?

Кто был Героем, тот стал никем?
Память о Герое Советского Союза стала яблоком раздора между православными и мусульманами Крыма
В Партените по инициативе общественных организаций намерены установить бюст крымскому татарину Абдулю Тейфуку, погибшему в Великой Отечественной войне. Однако против этого выступают некоторые политические организации и общественность, считающие: таким образом местные активисты работают на собственный рейтинг и отвлекают внимание населения, чтобы впоследствии захватить землю. 
Память по национальному признаку
По инициативе общественной организации «Койдешлер» и алуштинского национально-культурного центра «Чатырдаг» в поселке Партенит хотят установить бюст Герою Советского Союза, гвардии майору Абдулю Тейфуку и назвать его именем поселковую школу. Мероприятия, на которые пригласили сына офицера — Юрия, планировали приурочить к 65-й годовщине Победы. Но, казалось бы, вполне нормальная идея для страны, теряющей и забывающей свою историю, натолкнулась на непонимание партенитских чиновников и мало кому известного молодежного православного объединения казаков «Звезда». Координатор последнего — Юрий Першиков прямо заявил: именование в честь крымских татар учебных заведений логично в том случае, если они являются крымскотатарскими.
Юрий Першиков, координатор МПОК «Звезда»:
«Организация «Койдешлер» создана, чтобы получать землю на ЮБК. Они неоднократно пытались войти в Партенит, но не удавалось — был организован мощный отпор местной православной общины. Там и сейчас татар нет. Да, по старым советским законам Герой Советского Союза имеет право на бюст в той зоне, где он когда-то находился. Тем не менее называть школу в честь Тейфука в Партените нет смысла, потому что она русская».
Эта история схожа с той, что произошла в начале года: в марте общественная организация крымскотатарских летчиков «Ватан къанатлары» («Крылья Родины») предложила назвать Симферопольский аэропорт именем дважды Героя СССР Амет-Хана Султана. И сразу же их национальные оппоненты из «Таврического союза», занимающегося узакониванием славянских самозахватов, заявили: нет, лучше уж в честь князя Григория Потемкина-Таврического — и никак иначе. По их мнению, сия светлейшая особа сделала для полу-острова гораздо больше, чем прославленный летчик-испытатель, а значит и достойнее. Впутываться в не столько исторические, сколько национально-политические споры не будем — пусть и та, и другая сторона разбираются сами, кто из них прав.
Вечная слава учителя
О том, что простой школьный учитель из небольшого местечка на Южном берегу Крыма станет Героем огромной страны, думается, мало кто предполагал. Практически всю свою жизнь, начиная с 1915 года рождения, Тейфук Абдуль провел в Алуштинском районе. После окончания школы пошел учиться в Ялтинский педагогический техникум, по его окончании в 1935 году поступил в Крымский педагогический институт им. Фрунзе (сейчас — ТНУ им. Вернадского). Получая высшее образование, Тейфук одновременно работал в родной для него школе в Партените: сначала — учителем, затем — заведующим школой, совмещая эту работу с должностью инспектора Алуштинского райотдела народного образования. В 1939 году Абдуль уходит в армию и через год выпускается из Орловского пехотного училища.
Получив четыре тяжелейших ранения, дослужившись до звания гвардии майора, он дошел до Германии, где и погиб в одном из боев. Похоронили Героя во Львове, на холме Славы. Семья долго не знала о судьбе Тейфука: в последний раз письмо от него получили в феврале 1945 года. И лишь в апреле 1948 года жене вручили официальное сообщение о том, что Абдуль погиб. Офицер был награжден (кроме звания Героя) орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны (I и II степени).
Кстати, в Партените ему (и еще шестерым партенитцам — участникам войны) уже был установлен один памятник, а в Симферополе его именем названа улица.
Ни сном, ни духом
Сегодня в Партените никто не знает об Абдуле Тейфуке и ничего не слышали об установке бюста и наименовании школы в честь Героя СССР. Местные жители говорят: лучше бы учебное заведение сделали современным, а то учителя безграмотные, материальная база оставляет желать лучшего, вот и отправляют они детей учиться в Гурзуф. Заметим, шефами школы является руководство Дома отдыха «Айвазовский», чей собственник — украинский миллиардер Сергей Тарута. Его фотография висит первой среди благодетелей, но что конкретно он сделал для будущего поколения, по зданию и кабинетам не видно.
Сами педагоги настороженно относятся к «памятной» идее. Во-первых, о Тейфуке они, как и остальные партенитцы, ничего не знают. Во-вторых, в поселке действительно проживают только несколько татарских семей.
Лидия Михеева, педагог-организатор СОШ Партенита:
«Этот вопрос просто так не решается, у нас еще будет профсоюзное собрание, на котором обсудим его. У каждого есть свое мнение, свои аргументы «за» и «против». К тому же это связано с политикой: татары хотят забрать себе весь поселок — они несколько раз пытались это осуществить, но бывший мэр Конев отстоял Партенит».
Старая песня о прошлом
Позицию нейтрального неприятия «чужаков» занимает и глава православной общины Партенита — наместник здешнего Космо-Дамиановского монастыря игумен Маркел. Мол, устанавливать памятник Герою СССР и присваивать его имя школе, учитывая конфликты с крымскими татарами, было бы некорректно без согласия поселковой громады, люди неоднозначно воспримут такие действия, и «если алуштинская организация хочет, то пусть у себя в городе и делает». Можно и нужно открыть мемориальную доску Абдулю Тейфуку, но паразитировать на его памяти — ни в коем случае нельзя: человек не жалел ни себя, ни свою жизнь, а нынешнее поколение продает оптом всех и вся.
Маркел, наместник монастыря св. Косьмы и Дамиана УПЦ (МП):
«Надо задать вопрос местной крымскотатарской общине, состоящей из четырех семей: это герой Партенита или всего полуострова? Родина отметила его подвиг званием Героя. Но у нас есть еще четыре Героя Советского Союза — уроженцы поселка, и никто не поднимает вопрос об установке памятников им. Тут политическая подоплека: татары хотят, чтобы мы сказали «нет», а они потом сделают то, что хотят. Мы чтим Абдуля, пролившего свою кровь за наше будущее, за нашу свободу. Но мы стыдимся истории татарского народа, давшего Гитлеру полторы дивизии боевиков, народа, просившего дать разрешение вырезать всех коммунистов. Даже Гитлер им сказал: ваше дело — поддержание порядка, а карательные операции — дело СС. Татарам надо это напомнить».
Согласно законодательству, никто не имеет права навязывать какие-либо памятники без согласия местного населения, подчеркивает отец Маркел: «у нас есть депутаты, которым мы делегировали полномочия, у нас есть мэр — они должны собраться, провести сессию и решить вопрос». К тому же будут выступать «против» и дом отдыха «Айвазовский», и санаторий «Крым» — предприятия, наполняющие большую часть местного бюджета.
Маркел:
«Терпение — достояние святых, а у татар терпения нет. Напрасно их называют мусульманами — в переводе означает «умиротворенные», «смиренные», а у них никакого смирения нет».
Узнать же официальную позицию руководства поссовета не удалось — в течение долгого времени там никто не поднимает трубку. Напрашивается вопрос: а работает ли кто-то в органах власти Партенита? Ведь к чиновникам могут обратиться не только журналисты, но и местные жители, имеющие свои проблемы, требующие решения. Но, увы, похоже, ни память Героя СССР, ни жизнь поселка власть имущих не интересует.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото livejournal.com

материал опубликован в "КТ" № 80 от 7 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3495 |   Комментарии (2) Дата публикации: 13-05-2010

:: Комментарий #1 написал: гость   |   13 мая 2013 09:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
татары вообще оборзели в конец ...чем больше к ним лояльнее темболее они наглеют...гнать их пинком из крыма илши на место ставить

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: из самых лучших побуждений   |   13 мая 2013 09:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не допустить распространение татарской экспансии в крыму ...что и делают местные жители 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)