Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Май называет сильнейших

Победный гол Серхио Рамоса («Реал», Мадрид) в финальном матче Лиги чемпионов

Вот уже десяток лет футбольная Европа проводит два престижных турнира для клубных команд — Ли­гу чемпионов и Лигу Европы УЕФА. Начинаются они в начале июля одного года, а завершаются в мае следующего. Наш рассказ посвящён сезону 2013/14 го­да, который в Турине и Лиссабоне назвал сильнейшие клубы континента.

Впервые в истории

Лига чемпионов уже давно не соответствует своему названию, ведь изначально в ней имели право оспаривать кубок только национальные чемпионы. Ныне же в этом турнире на старт выходят ещё вторые и третьи призёры ведущих в футбольном плане стран, а также те клубы, которые не являются призёрами чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Франции. Поэтому, имея 53 чемпиона национальных первенств на нашем континенте, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов стартовали 52 клуба (не участвует Лихтенштейн, так как не проводит своего чемпионата), а всего количество участников достигло 76 команд. Двадцать два клуба благодаря их заслугам были «автоматом» квалифицированы на групповом этапе Лиги, а вот из остальной компании в 54 клуба только десять могли присоединиться к известным командам. Для этого им предстояло преодолеть четыре отборочных раунда, в которых, поверьте, выступали тоже не новички.

Вот кому улыбнулась удача и кто сумел пройти все преграды: австрийская «Аустрия» из Вены, швейцарский «Базель», чешская «Виктория» из Пльзеня, шотландский «Селтик» из Глазго и румынский клуб «Стяуа» из Бухареста. А среди нечемпионов отличились испанский «Реал» из Сан-Себастьяна, немецкий «Шальке» из Гельзенкирхина, российский «Зенит» из Санкт-Петербурга, итальянский «Милан» и английский «Арсенал» из Лондона. Обратите внимание, что, кроме «Зенита», больше ни у кого из коллективов бывшего Советского Союза не хватило «дыхалки», чтобы совладать со всеми препятствиями на пути в групповой турнир.

На групповом этапе, в восьми турнирах (по четыре клуба в каждом), команды играли по круговой системе, проводя по три поединка на своём поле и столько же в гостях. Соревнования длились с сентября по декабрь 2013 года. Команды, занявшие в группах первое и второе места, выходили в 1/8 финала, где игры шли уже на вылет. Занявшие третьи места переводились в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, а четвёртые — выбывали из розыгрыша. Из «наших» клубов (каковыми в Крыму считаем всех бывших соотечественников) в 1/8 финала сумел прорваться питерский «Зенит», на десять очков отставший от мадридского «Атлетико», в Лигу Европы УЕФА перебрались чемпион Украины донецкий «Шахтёр» и отправился на зимние каникулы чемпион России московский ЦСКА.

В конце февраля нынешнего года борьбу за почётный приз продолжили в 1/8 финала победители и вторые призёры групповых турниров: английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», лондонские «Челси» и «Арсенал», немецкие «Байер» из Леверкузена, «Бавария» из Мюнхена, дортмундская «Боруссия», испанские «Реал» и «Атлетико» из Мадрида, «Барселона», турецкий «Галатасарай» из Стамбула, французский ПСЖ из Парижа, греческий «Олимпиакос» из Пирея, швейцарский «Базель», российский «Зенит», итальянский «Милан».

Итак, 24 мая на «Эштадио да Луш» в Лиссабоне впервые в истории континентального футбола за серебряный кубок сразятся два клуба из Мадрида — «Реал», который уже девять раз владел Кубком чемпионов, и «Атлетико», сокрушивший в четвертьфинале могучую «Барселону» (1:1 и 1:0), а в полуфинале — «Челси» (0:0 и 3:1) и впервые прорвавшийся в финал. Но «индейцы», как называют «красно-белых» в Испании, не собирались становиться на колени перед легендарными земляками. Более того, под занавес первого тайма их капитан Диего Годин, центральный защитник, провёл гол. К сожалению, почувствовав, как говорится, вкус крови, тренер Диего Симеоне предложил своим ребятам постараться удержать счёт — и просчитался. «Реалисты» перехватили инициативу, но гол-спасение смогли провести усилиями Серхио Рамоса лишь на 93-й минуте (1:1). Однако уже в добавочные полчаса «Реал» продемонстрировал, кто в доме хозяин. На 110-й минуте Гарет Бэйл сделал счет (2:1), спустя восемь минут гол забил Марсело, а уже на следующей минуте Годин сбил в собственной штрафной лучшего бомбардира турнира португальца Криштиану Рональдо, и тот с «точки» установил разгромный счёт — 4:1, в десятый раз принёсший «реалистам» желанный приз, а себе — титул лучшего бомбардира ЛЧ-2013 (17 мячей). По-прежнему «Реал» вне конкуренции в чемпионской гонке — 10 побед. За ним разместились: «Милан» — семь побед, «Бавария» и «Ливерпуль» — по пять, «Барселона» и «Аякс» — по четыре, «Интернационале» и «Манчестер Юнайтед» — по три, «Бенфика», «Ювентус», «Ноттингем Форест» и «Порту» — по две, «Селтик», «Гамбург», «Стяуа», «Марсель», «Челси», «Боруссия», «Фейеноорд», «Астон Вилла», ПСВ «Эйндховен» и «Црвена Звезда» — по одной. Оспаривая Кубок чемпионов, больше всего матчей провёл валлиец Райан Гиггз (151), а мячей забил — испанец Рауль Гонсалес (71). Но уже в следующем розыгрыше рекордом могут завладеть португалец Криштиану Рональдо (68) или аргентинец Лионель Месси (67).

С чистого листа

В европейском футболе много лет пользовались большим успехом Кубок европейских кубков и Кубок УЕФА, но затем они стали постепенно объединяться и вот уже провели ныне свой пятый розыгрыш, носящий название Лига Европы УЕФА. В его титульном листе, который начал заполняться лишь с сезона 2009/10 года, до 14 мая 2014 года были вписаны имена всего-то трёх клубов: испанского «Атлетико» из Мадрида (2009/10 и 2011/12 годы), португальского «Порту» (2010/11 год), английского «Челси» (2012/13 год).

В нынешнем мае к ним присоединилась испанская «Севилья», которая в решающем матче на туринском стадионе «Ювентус» смогла лишь в серии послематчевых пенальти совладать с португальской «Бенфикой» (4:2), после того как основное и добавочное время завершилось всухую (0:0).

Лига Европы УЕФА проводится в основном по той же схеме, что и Лига чемпионов, но в ней стартует значительно больше клубов (194), а групповой этап состоит из двенадцати турниров, по четыре команды в каждом. Поэтому 48 клубов становятся соискателями золота второго по значению евророзыгрыша. В нём успешнее, чем в Кубке чемпионов, выступают, как писали выше, наши клубы. Достаточно сказать, что ныне смогли успешно преодолеть групповой этап и сохраниться на весну нынешнего года россияне (казанский «Рубин» и махачкалинское «Анжи») и украинцы (днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтёр», одесский «Черноморец», киевское «Динамо»). Но из этой мощной когорты лишь неудачник премьер-лиги чемпионата России «Анжи» сумел дойти до 1/8 финала, выбив из турнира бельгийский «Генк» (0:0 и 2:0). Все же остальные закончили свой поход в Европу уже в 1/16 финала. Казанцы пропустили вперёд испанский «Бетис», днепропетровцы — английский «Тоттенхэм», донетчане — чешскую «Викторию», одесситы — французский «Лион», киевляне — испанскую «Валенсию». Печально, но факт остаётся фактом!

А теперь познакомьтесь с победным маршем на кубковую вершину испанской «Севильи». Клуб вступил в борьбу с третьего отборочного раунда, обыграв черногорскую «Младость» (3:0, 6:1). В раунде плей-офф был пройден польский «Шлёнск» (4:1, 5:0), а в групповом турнире — чешский «Слован» (1:1, 1:1), немецкий «Фрайбург» (2:0, 2:0), португальский «Эшторил» (2:1, 1:1). В конце февраля 2014 года начались матчи на вылет: в 1/16 финала был повержен словенский «Марибор» (2:2, 2:1), в 1/8 финала — земляки из севильского «Бетиса» (0:2, 2:0, по пенальти — 4:3), в 1/4 — португальский «Порту» (0:1, 4:1), в 1/2 — испанская «Валенсия» (2:0, 1:3) и в финале — португальская «Бенфика» (0:0, по пенальти — 4:2).

Теперь до мая 2015 года кубки будут храниться в Испании — у «Реала» и «Севильи».

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 282 от 31 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2220 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-05-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)