Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Альтернатива для села, или Как искусство спасёт Нижнегорье

Зелёный туризм — надежда на развитие Нижнегорья

Кто развивает в Нижнегорье сельский туризм и зачем художник из Канады приехал в заброшенное крымское село?

Зелёная новация в Цветущем

Издавна Нижнегорский район известен как сельскохозяйственный регион. Особенно славились сады Нижнегорья, а о местных яблоках были наслышаны, пожалуй, на всём советском пространстве. Однако за 23 года в составе независимой Украины от мощных когда-то хозяйств остались лишь названия. Правда, справедливости ради стоит сказать, что в последние годы отдельные фермеры стали самостоятельно поднимать сельские территории. Но в связи с возникшими проблемами с водой для полива ситуация снова обострилась.

Промышленности в регионе нет, да и с ландшафтными достопримечательностями здесь как-то не сложилось. Тем не менее, как это ни странно звучит, именно туризм может быть спасением для Нижнегорья. Правда, не обычный туризм, а зелёный, то есть тот, который связан именно с сельским колоритом, которого в Нижнегорском районе как раз предостаточно.

По словам президента Крымской ассоциации сельского зелёного туризма Александра Слепокурова, у городских жителей всё ещё востребован отдых в селе. Уставшие от суеты горожане готовы платить деньги за отдых в уютном домике, где можно питаться «живыми» продуктами: овощами с грядки, парным молоком и яйцами не с птицефабрик. Однако пока полноценная культура создания таких зелёных усадеб есть только в регионах с соответствующими природными условиями — там, где есть море, горы и лес.

Одним из реальных новаторов в Нижнегорском районе в этом направлении стал Виктор Павлив, который на протяжении уже нескольких лет возрождает усадьбу Шатилова в селе Цветущем. На обширной территории бизнесмен открыл и гостиницу, готовую принимать желающих вкусить сельской экзотики. О туристическом объекте почти сразу заговорили, но настоящим прорывом для этого места стало проведение выставок. Вот и буквально на днях там состоялся очередной пленэр, на который приехали художники из разных стран мира.

Намётки на будущее

Впервые выставка художников в усадьбе Шатилова прошла в 2012 го­ду. По словам организатора арт-мероприятия Екатерины Викторовой, раньше это были либо выставка, либо пленэр, в этот же раз их решили объединить. Кроме того, уже второй раз выставка проходит в ночное время.

Екатерина Викторова, художница, организатор выставки «Ночная усадьба Шатилова»:

«Это третий наш пленэр и четвёртая выставка. Усадьба Шатилова интересна тем, что в ночное время очень ярко проявляется рельеф на здании. В прошлом году мы впервые провели такую ночную выставку, но без пленэра».

На культурное мероприятие приехал и художник-импрессионист из Канады Эдвард Дуглас, который рассказал, что получить визу для поездки в Крым было непросто — её дали только за два часа до вылета самолёта. Таким образом, о Нижнегорском районе теперь будут знать далеко за пределами Крыма. Но чтобы люди захотели приехать сюда на отдых, одной выставки и одной усадьбы явно недостаточно.

Между тем депутат Госсовета Респуб­лики Крым от Нижнегорского района Игорь Лукашёв уверяет, что подобные мероприятия — лишь начальные звенья, которые позволят развивать регион.

Игорь Лукашёв, депутат Госсовета Крыма:

«Сюда должны приезжать не только художники, необходимо проводить здесь фестиваль искусств. Нужно показать людям крымскую глубинку. Здесь также есть памятники архитектуры — такие как усадьба Шатилова. Это будет интересно всему миру».

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 282 от 31 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2448 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)