Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вдохновение Пушкина

Лукоморье поэт нашёл в Севастополе

На Фиоленте поэт дописал «Руслана и Людмилу», а на месте Поляны сказок в Симферополе останавливался у французского дворянина

Журналисты «Крымского Телеграфа» нашли в Севастополе сказочный дуб из поэмы Пушкина и выяснили, почему симферопольскую Поляну сказок разместили на месте бывшей усадьбы учё­ного Феликса де Серра, у которого гостил поэт.

«У Лукоморья дуб зелёный...» поэт дописал после поездки в Крым

Несколько лет назад на мысе Фиолент в Севастополе, недалеко от Георгиевского монастыря, установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Известно, что здесь он останавливался на ночлег во время своего знаменитого путешествия в Крым в 1820 году вместе с семьёй Раевских. И даже оставил упоминания об этом в своём письме Дельвигу.

Возможно, что одно из стихотворений, написанное под впечатлением этого места, и легло в основу вступления к поэме «Руслан и Людмила», которая как раз и была впервые издана в 1820 году, но только без начальных строк...

Владимир Стефановский, председатель севастопольского Морского собрания, инициатор установки мемориала:

«В 1820 году по дороге из Гурзуфа Александр Сергеевич посетил Свято-Георгиевский монастырь. Многие считают, что он сюда заехал на ночлег. Я считаю, что эту православную тысячелетнюю святыню он посетил бы неминуемо, куда бы он ни направлялся. Кроме того, я слышал от многих, что в первом издании „Руслана и Людмилы“ не было строк „У Лукоморья дуб зелёный...“ А появились они позже, после посещения этих мест. В честь этого и ротонда — смотровая площадка».

Прототипом дуба со златой цепью могло стать пятисотлетнее дерево, которое росло прямо напротив окон монастыря. Его спилили совсем недавно, лет двадцать назад. Хотя остался пенёк, который мы обнаружили при посещении святыни. Видно, что дуб был настолько широким, что обхватить его можно было разве что вчетвером.

Характерна и ещё одна очень важная деталь: поэт начинает свои строки со слов «У Лукоморья дуб зелёный...».

А ведь именно бухта у Фиолента, от мыса Лермонтова до Виноградного, протянувшаяся на километр, представляет собой по форме рекурсивный двояковыгнутый лук, с двумя гротами, как будто отверстиями для завязывания тетивы. Особенно это заметно с высоты птичьего полёта...

По нынешней Поляне сказок Пушкин гулял с де Серром

Побывал Пушкин в Бахчисарае. Под впечатлениями от Ханского дворца в 1821–1823 годах, во время южной ссылки, он написал знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан». Останавливался поэт и в Симферополе. Достоверно неизвестно, где именно, но исходя из сведений, которые нам удалось найти, Пушкин находился в поместье Феликса де Серра, своего друга, подданного Российской империи из французских дворян.

Де Серр был учёным-химиком, который произвёл первый химический анализ сакских грязей в целях изучения их лечебных свойств. Это событие рассматривается как начало курортного освоения Крыма. В начале XIX века он приобрёл землю, на которой сейчас расположен симферопольский Детский парк — между нынешним проспектом Кирова и улицей Шмидта. Он выкорчевал старые деревья и разбил фруктовый сад. В память о древней роще он сохранил два дуба — один из них можно найти на главной аллее парка («Великану Тавриды», как подсчитано, более 700 лет), а вокруг второго была создана Поляна сказок.

Евдокия Малинина, заведующая отделом по благоустройству Детского парка:

«Что он увидел здесь, ему всё понравилось, понравился воздух, это навеяло ему вдохновение, и он писал здесь сказки. Поэтому была создана Поляна сказок, поставлены скульптуры, созданные крымскими скульпторами...»

В итоге через полтора века после приезда в Крым Александра Пушкина в Детском парке появились скульптуры, созданные по образу героев сказок, большинство из которых были позаимствованы из поэмы «Руслан и Людмила»: дуб обмотали цепью, на ветви посадили русалку, поставили кота учёного, а рядом с дубом разместили Руслана и повстречавшуюся ему на пути огромную голову. Так симферопольский дуб заменил дуб у Лукоморья, который созерцал Пушкин, пребывая в Георгиевском монастыре.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 282 от 31 мая 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1987 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (83)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)