Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сегодня все ещё равны!

Пройдёт шесть дней — и 32 лучшие футбольные сборные мирового футбола в двадцатый раз, теперь на стадионах Бразилии, начнут сражение за титул чемпиона мира — 2014. Сегодня все они ещё равны по своим возможностям, стартуя на групповом этапе первенства.

Восемьдесят лет назад

Впервые чемпионат мира был проведён в 1930 году. За прошедшие восемьдесят лет с небольшим за титул чемпиона, Кубок мира ФИФА, боролись 207 национальных сборных из Европы, Южной и Северной Америки, Африки, Азии, Океании, но только двенадцать из них доходили до решающей игры за желанный золотой приз и лишь восемь увозили его на четыре очередных года в свои страны. Свидетелями этих триумфов становились болельщики шестнадцати стран, в которых проходили мундиали.

За девятнадцать прошедших мировых чемпионатов лишь два футболиста участвовали в пяти чемпионатах: вратарь из Мексики Антонио Карбахал и защитник из Германии Лотар Маттеус. Последний является рекордсменом по количеству сыгранных матчей на мундиалях (25), а рекордсменом по забитым мячам остаётся бразильский форвард Роналдо (15). Но если двукратный чемпион мира наколотил свои мячи на двух мировых первенствах, то французу Жюсту Фонтену удалось стать рекорд­сменом отдельно взятого чемпионата (13 мячей), а в одном матче рекорд результативности вот уже двадцатый год (5 голов) остаётся за россиянином Олегом Саленко, отличившимся в матче Россия — Камерун (6:1, 1994 год, США).

Самый крупный счёт трижды был зафиксирован на минувших чемпионатах в матчах: Венгрия — Южная Корея (9:0, 1954 год), Югославия — Заир (9:0, 1974 год), Венгрия — Сальвадор (10:1, 1982 год).

Трижды чемпионом мира становился легендарный бразильский форвард Пеле (1958, 1962, 1970 годы), а его коллега по сборной Бразилии Загало имеет в своей коллекции четыре золотые медали: две — как игрок (1958, 1962 годы), по одной — как главный тренер сборной Бразилии (1970 год) и второй тренер чемпионов (1994 год).

Внимательно ознакомившись с приведённой таблицей, отметим, что чемпионами мира пока становились команды из Европы и Южной Америки. Сейчас в споре континентов лидируют европейцы (10:9).

В двадцатый раз

Три года назад, 15 июня 2011 года, 203 национальные сборные со всех континентов вступили в отборочное сражение за попадание на юбилейный, XX чемпионат мира, куда к 20 ноября 2013 года попадала лишь 31 сборная, ведь вторично принимающий, спустя 64 года, мундиаль хозяин первенства, пятикратный чемпион мира сборная Бразилии, без всяких отборов квалифицировалась в решающую часть первенства.

Европа командировала за океан 13 сборных: Бельгии, Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, России, Боснии и Герцеговины, Англии, Испании, Пор­тугалии, Франции, Греции и Хорватии.

Кроме хозяина первенства бразильцев, от Южной Америки квалификацию прошли Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор и отличившийся в межконтинентальном отборе Уругвай.

В последнее время часто заявляет о претензиях на шесть лицензий в решающую часть мундиаля Африка. Однако ФИФА соглашается пока лишь на пять. И теперь они достались Кот-д’Ивуару, Нигерии, Камеруну, Гане, Алжиру.

Северная и Центральная Америка, страны Карибского бассейна располагают четырьмя посланниками: США, Коста-Рика, Гондурас, Мексика.

Столько же лицензий отводится для Азии: Иран, Республика Корея, Япония, Австралия.

Обратите внимание, что впервые за много лет получили возможность вновь сражаться за награды высшего достоинства все восемь сборных, носивших в разные годы титул чемпиона мира по футболу: Бразилия — пять раз (1958, 1962, 1970, 1994, 2002 годы), Италия — четыре (1934, 1938, 1982, 2006), ФРГ/Германия — три (1954, 1974, 1990), Уругвай — два (1930, 1950), Аргентина — два (1978, 1986), Англия (1966), Франция (1998), Испания (2010) — по одному разу.

Кто, где, когда?

Бразилию недаром считают в мире футбольным оазисом. Так сложилось, что эта одна из крупнейших стран Латинской Америки получила право один за другим принимать два крупнейших мировых спортивных состязания: XX чемпионат мира по футболу — 2014 и Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016. Если организация мундиаля вызвала всеобщее ликование в стране, то летние Олимпийские игры до сего дня не вызывают к себе повышенного интереса у бразильцев, которые были бы не против, если бы Игры, как и два года назад, принял Лондон, ведь там вся инфраструктура готова, хоть завтра проводи очередную летнюю Олимпиаду.

Как бы нелегко ни складывалась в Бразилии жизнь в последние семь лет, но своё обещание южноамериканцы (обычно не отличающиеся ответственностью за данные обещания) выполнили.

Прилетающие в эти дни к месту предстоящего мундиаля-2014 сборные ждут в двенадцати городах страны уютные арены. Серьёзнейшей реконструкции подверглись стадионы: «Минейран» в Белу-Оризонти (вмещает 62 547 зрителей), «Форталеза» в Кастелане (64 846), «Маракана» в Рио-де-Жанейро (76 935), «Фонте-Нова» в Салвадоре (56 000), «Арена Байшада» в Куритиба (43 981), «Бейра-Рио» в Порту-Алегри (51 300) и «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу (68 000). А еще пять стадионов были построены непосредственно к чемпионату мира: Национальный стадион в Бразилиа (70 042), «Арена Пантанал» в Куябе (42 968), «Арена дас Дунас» в Натале (42 086), «Арена Пернамбуку» в Ресифи (46 154) и «Амазония» в Манаусе (42 374).

Если на предыдущих чемпионатах мира групповые поединки проходили для каждой из восьми четвёрок на двух-трёх аренах, то в Бразилии каждый из шести матчей в группе будет проходить обязательно на одном из шести стадионов.

В этом плане много пищи для болельщиков всего мира дала жеребьёвка групповых турниров. Для читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ» приводим состав каждой из восьми групп. Называем имена главных тренеров, сообщаем названия городов, где будут играть команды, борясь за два первых места, открывающих дорогу в 1/8 финала, где уже поединки пойдут на вылет: выиграл — продвигаешься по турнирной лестнице вверх, проиграл — прощаешься с мундиалем и отправляешься в родные пенаты. Ну и, конечно же, сообщаем календарь матчей в каждой из групп.

Группа A

Бразилия (Луис Фелипе Сколари), Хорватия (Нико Ковач), Мексика (Мигель Эррера), Камерун (Фолькер Финке, Германия).

Матчи состоятся в Сан-Паулу (открытие чемпионата 12 июня), Натале, Форталезе, Манаусе, Бразилиа, Ресифи.

Календарь группового турнира: 12 июня. Бразилия — Хорватия. 13 июня. Мексика — Камерун. 17 июня. Бразилия — Мексика и Камерун — Хорватия. 23 июня. Камерун — Бразилия и Хорватия — Мексика.

Группа B

Испания (Висенте дель Боске), Нидерланды (Луи ван Гал), Чили (Хорхе Сампаоли, Аргентина), Австралия (Анге Постекоглу).

Матчи состоятся в Салвадоре, Куябе, Рио-де-Жанейро, Куритибе, Сан-Паулу, Порту-Алегри.

Календарь: 13 июня. Испания — Нидерланды и Чили — Австралия. 18 июня. Испания — Чили и Австралия — Нидерланды. 23 июня. Австралия — Испания и Нидерланды — Чили.

Группа C

Колумбия (Хосе Пекерман, Аргентина), Греция (Фернанду Сантуш, Португалия), Кот-д’Ивуар (Сабри Лямуши, Франция), Япония (Альберто Дзаккерони, Италия).

Матчи состоятся в Белу-Оризонти, Ресифи, Бразилиа, Натале, Куябе, Фортелезе.

Календарь: 14 июня. Колумбия — Греция и Кот-д’Ивуар — Япония. 19 июня. Колумбия — Кот-д’Ивуар и Япония — Греция. 24 июня. Япония — Колумбия и Греция — Кот-д’Ивуар.

Группа D

Уругвай (Оскар Табарес), Коста-Рика (Хорхе Луис Пинто, Колумбия), Англия (Рой Ходжсон), Италия (Чезаре Пранделли).

Матчи состоятся в Форталезе, Манаусе, Сан-Паулу, Ресифи, Натале, Белу-Оризонти.

Календарь: 14 июня. Уругвай — Коста-Рика и Англия — Италия. 19 июня. Уругвай — Англия. 20 июня. Италия — Коста-Рика. 24 июня. Италия — Уругвай и Коста-Рика — Англия.

Группа E

Швейцария (Оттмар Хитцфельд, Германия), Эквадор (Рейнальдо Руэда, Колумбия), Франция (Дидье Дешам), Гондурас (Луис Суарес, Колумбия).

Матчи состоятся в Бразилиа, Порту-Алегри, Салвадоре, Куритибе, Манаусе, Рио-де-Жанейро.

Календарь: 15 июня. Швейцария — Эквадор и Франция — Гондурас. 20 июня. Швейцария — Франция и Гондурас — Эквадор. 25 июня. Гондурас — Швейцария и Эквадор — Франция.

Группа F

Аргентина (Алехандро Сабелья), Босния и Герцеговина (Сафет Сушич), Иран (Карлуш Кейрош, Португалия), Нигерия (Стивен Кеши).

Матчи состоятся в Рио-де-Жанейро, Куритибе, Белу-Оризонти, Куябе, Порту-Алегри, Салвадоре.

Календарь: 15 июня. Аргентина — Босния и Герцеговина. 16 июня. Иран — Нигерия. 21 июня. Аргентина — Иран и Нигерия — Босния и Герцеговина. 25 июня. Нигерия — Аргентина и Босния и Герцеговина — Иран.

Группа G

Германия (Йоахим Лёв), Португалия (Паулу Бенту), Гана (Джеймс Квези Аппиа), США (Юрген Клинсман, Германия).

Матчи состоятся в Салвадоре, Натале, Форталезе, Манаусе, Ресифи, Бразилиа.

Календарь: 16 июня. Германия — Португалия и Гана — США. 21 июня. Гер­мания — Гана. 22 июня. США — Порту­га­­лия. 26 июня. США — Германия и Пор­­­­­туга­лия — Гана.

Фабио Капелло определился с окончательным составом сборной России

Задача: выйти из группы!

Впервые за последние двадцать лет мундиаль-2014 для крымчан будет не чужим праздником, а своим. Ведь в число его участников пробилась сборная России, оставив за спиной совсем не хилые, по европейским понятиям, сборные Португалии, Северной Ирландии и Израиля. Хотя, по большому счёту, у нынешнего наставника нашей сборной известного итальянского коуча Фабио Капелло команда не такая мощная, как та, которой располагал на чемпионате Европы — 2008 голландский специалист Гус Хиддинк, завоевавший бронзовые медали.

Возможно, исходя из этого Российский футбольный союз (РФС) поставил перед Капелло и его подопечными задачу: выйти из группового турнира в плей-офф, 1/8 финала.

Группа H

Бельгия (Марк Вильмотс), Алжир (Вахид Халилходжич, Босния и Герцеговина), Россия (Фабио Капелло, Италия), Рес­публика Корея (Хон Мён Бо).

Календарь и места проведения матчей: 17 июня. Бельгия — Алжир (Белу-Оризонти) и Россия — Республика Корея (Куяба). 22 июня. Бельгия — Россия (Рио-де-Жанейро) и Республика Корея — Алжир (Порту-Алегри). 26 июня. Республика Корея — Бельгия (Сан-Паулу) и Алжир — Россия (Куритиба).

По мнению специалистов, группу H не причислишь к группам «смерти». Она укомплектована сборными, в основном равными по силам. Поэтому каждая команда может как взлететь на первые две строчки турнирной таблицы и оказаться в 1/8 финала, так и катапультировать на две нижние строки, которые заставят игроков и тренеров паковать чемоданы и отбывать в родные края, чтобы уже к следующему чемпионату мира набраться сил для очередного прорыва в число 32 лучших. К счастью, такая задача не будет стоять перед нашей сборной, ведь мундиаль-2018 пройдёт на футбольных полях России, куда команда на правах хозяина турнира попадает автоматом. Но пока предстоит испытание мунди­алем-2014.

Вот в каком составе сборная России улетает завтра, 7 июня, на XX чемпионат мира по футболу в Бразилию.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Юрий Лодыгин («Зенит», Санкт-Петербург), Сергей Рыжиков («Рубин», Казань).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо», Москва), Андрей Ещенко («Анжи», Махачкала), Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва), Андрей Семёнов («Терек», Грозный).

Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»).

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо»), Максим Канунников («Амкар», Пермь), Александр Самедов («Локомотив», Москва).

Впервые за все годы участия в чемпи­онатах мира в составе сборной страны все игроки представляют российские клубы, чем команда отличается, пожалуй, от всех участников чемпионата мира.

Гарик ОРЛОВ
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото oppps.ru, eurosport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2085 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (65)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)