Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Социализм по национальному признаку

Социализм по национальному признаку
Лидер меджлиса настаивает на компенсации имущества всем депортированным татарам
На прошлой неделе в Верховной Раде Украины народный депутат Мустафа Джемилев зарегистрировал законопроект о возмещении ущерба всем, кто пострадал в результате депортации из Крыма в 1944 году. Уже через несколько дней представители различных политических партий и общественных организаций заявили о том, что такая инициатива является провокацией и дискриминацией остальной части населения страны.
Справедливость или новое иго?
Поданный в парламент документ очень противоречив и, по своей сути, не является до конца завершенным. Большую его часть занимают положения о том, кого необходимо считать депортированными. По мнению Джемилева, таковыми являются отдельным пунктом крымские татары, а уже потом и другие национальные меньшинства, к которым глава нелегального парламента не относит своих соотечественников. Если внимательно вчитаться, то есть и такое: «особы, которые на момент депортации пребывали за границами мест постоянного проживания (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы)…». Вот и получается, что те, кто, отсидев сроки за убийства и грабежи и продолжив свое наказание в спецпоселениях, получат всевозможные блага.
Удивляет в этом документе распределение льгот и преференций по национальному признаку, точнее, по крымскотатарскому. «Иные же народы, проживающие на территории Украины, и чьи предки пострадали в период СССР, остаются не у дел», - возмущены члены общественной организации «Гражданский контроль». По их мнению, если речь идет об устранении дискриминационных условий, то пусть крымские татары укажут конкретные факты нарушений их прав и свобод.
Сергей Баранов, глава ОО «Гражданский контроль»:
- Джемилев в очередной раз предложил обложить данью Украину! Законопроект предусматривает возвращение недвижимости, принадлежавшей лицам крымскотатарской национальности, подвергшимся принудительному переселению в 1944 году, наделение их и их потомков земельными участками, безоплатную передачу в собственность готового жилья, пенсии в тройном размере и прочее.
Постой, Джемилев…
Заметим, представители других наций, насильно вывезенных с полуострова в середине прошлого века, фактически не претендуют на какие-то особые права для себя. Они возвращаются в Крым, продолжают свое обустройство, живут в согласии с остальными - и не предъявляют ультиматумов как власти, так и обществу, угрожая насильственными действиями в случае отказа в их требованиях. Даже появилась в народе своеобразная переделка известной песни: «Постой, Джемилев, не считай бабосы. Парламент, нажми на тормоза!»…
Если Мустафа-ага хочет возложить на кого-то коллективную ответственность за действительно произошедшую трагедию, то ему стоило бы призадуматься о коллективной ответственности тех, кто принимал участие в карательных операциях в рядах немецких войск во время Великой Отечественной войны.
Сергей Баранов:
- Если у него есть желание «уравнять в правах» крымских татар и остальных граждан Украины, предлагаю начать возврат земельных участков, полученных путем самозахватов, денежных средств, вырученных за продажу захваченной земли. Пусть меджлис вернет в казну деньги, разворованные через Рескомнац и «Имдат-банк».
Вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев в недоумении: на что рассчитывает Мустафа Джемилев, если зарегистрировал свой законопроект «вовремя» - «самое время» говорить о возмещении ущерба. Для начала надо четко определить, кто является депортированными, и до каких пор они таковыми являются.
Михаил Бахарев, заместитель председателя Верховной Рады АРК:
- Те лачуги, что остались после переселения крымских татар, давно «приказали долго жить». А если где-то остались, то как недоразумение и живут в них разве что бомжи. Украиной с 1992 года потрачены огромные средства на обустройство вернувшихся крымских татар - и понятно, им нужно помогать, никто не идет против этого. Но совершенно несопоставимы размеры затраченных сумм и утраченного имущества. В конце концов, пора сказать: «Все, ребята, хватит!».
Политик считает, данный проект закона вряд ли будет одобрен парламентом государства.
По приблизительным подсчетам, стоимость только утраченного домашнего имущества депортированных татар составляет около $6 млрд. Однако в законопроекте не указывается возможная сумма компенсаций. В кулуарах Верховной Рады говорят: если в документе учтут права украинцев, насильно вывезенных из Польши, венгров, румын, греков, немцев, армян, караимов, то, возможно, депутатский корпус даст добро.
Впрочем, откуда государство на это возьмет необходимые средства, не уточняется.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 65 от 22 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2996 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)