Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Символ для Симферополя

В Крыму стартовал фестиваль «Великое русское слово»

Ежегодное культурно-общественное мероприятие «Великое русское слово» в этот раз началось с особенно духовного и патриотического события — открытия памятника Сергию Радонежскому, или, как сказано, у подножья монумента — «собирателю земли русской».

Под покровительством преподобного

Знаменательно, что приурочено это к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного в Симферополе. Особым гостем торжественного мероприятия стал председатель Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который, в частности, отметил, что новый памятник станет своеобразным символом сбережения российских культурных и исторических ценностей.

Сергей Нарышкин, спикер нижней палаты парламента России:

«2014 год наполнен разными событиями — и радостными, и драматическими. Глубокий политический кризис на Украине и гражданская война каждый день уносит всё новые и новые жизни. Но 2014-й — это и год воссоединения Крыма к России. Символично, что памятник открывается именно в Крыму, который своим прошлым, настоящим и будущим не отделим от России».

Крымский спикер Владимир Константинов также подчеркнул, что появление монумента является не рядовым событием для полуострова.

Владимир Константинов, председатель Госсовета Республики Крым:

«Это не просто памятник, это начало возрождения духовного пути Крыма!»

На важное для крымской столицы мероприятие приехали не только политики, но и россияне, для которых Крым всегда был особым местом. Среди них посетил Симферополь и Герой Советского Союза, космонавт Игорь Волк.

Игорь Волк:

«Сегодня я приехал для того, чтобы поучаствовать в открытии памятника Сергею Радонежскому, который фактически заложил основы православия. И фестиваль «Великое русское слово» - это значимое событие, потому что сегодня идёт борьба между русским и остальным миром. Мы остались страной, которую разбить не смогли»

Слово зазвучало

Торжественные же мероприятия по открытию именно фестиваля прошли уже в Ялте, в концертном комплексе «Юбилейный», где также присутствовали первые лица России и Крыма.

Также в рамках праздничных мероприятий в Ливадийском дворце состоялось открытие отделения Российского исторического общества в Крыму, а также совещание Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны. Сергей Нарышкин, как глава Оргкомитета, отметил, что мероприятия будут проходить не только первого августа в этом году, но и продолжатся в течение последующих четырёх лет, на протяжении которых и шла война против Германии.

Сергей Нарышкин:

«Открытие отделения исторического общества в Крыму позволит республике быстрее интегрироваться в гуманитарное пространство России. … Мы должны глубже изучать историю и культуру и сохранять памятники русского, украинского, татарского и других народов, живущих здесь».

VIII Международный фестиваль «Великое русское слово» будет проходить в Крыму до 12 июня.

Фото В. Зайцев
Макс КОТОВ

Еще статьи:
Просмотров: 4755 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)