Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В свободном доступе

У крымчан появилось право, согласно российскому законодательству, иметь травматическое оружие

 

Помнится, в Украине ношение травматического оружия самообороны было разрешено, помимо силовиков и военных, журналистам и загадочным членам народных дружин. С приходом российских законов такое право появилось почти у все крымчан, если им позволяет здоровье и нет судимостей.

 

Сложности получения

Казалось бы, иметь «травматику» теперь можно всем с 18 лет (кстати, спиртное в РФ отпускается гражданам с 21 года). Но есть жёсткие противопоказания — кому нельзя давать в руки оружие.

Алексей Волков, юрист:

«Само собой, не получат лицензию граждане, имеющие проблемы с алкоголем, психикой, употребляющие наркотики или токсикоманы. А ещё плохое зрение не позволит получить разрешение. Не смогут получить разрешение и люди с непогашенной судимостью за умышленное преступление, а также, разумеется, отбывающие наказание за преступление. Впрочем, таким гражданам, по-моему, доступ к оружию следует вообще запретить. Не дадут разрешения и лицам без прописки».

Как выяснилось, приобрести оружие даже при отсутствующих противопоказаниях по лицензии можно только после того, как гражданин пройдёт спецподготовку, где его научат стрелять и обращаться с оружием безопасно. Вот после этого придётся ещё и экзамен сдать, ну вроде как на водительские права.

А уж после того, как оружие куплено, его нужно принести в РОВД, где сотрудники лицензионно-разрешительной службы его осмотрят и зарегистрируют. После этого следующий этап — можно подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия.

Лицензия на покупку оружия даётся на полгода. Если за это время гражданину ничего не приглянулось, лицензию нужно сдать. После покупки и регистрации выдаётся документ, который разрешает носить и хранить оружие в течение пяти лет.

Правда, спустя пять лет для продления лицензии придётся повторить почти всю процедуру: уже владелец оружия заново собирает все документы, в том числе и новую медсправку об отсутствии противопоказаний, проходит снова и обучение.

Стой, стреляю!

А как же с применением оружия или случайными жертвами, которые могут оказаться в ненужном месте в ненужное время? Алексей Волков считает: «Конечно, в законе сказано, что гражданам разрешается применять их оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и в прочих „удобных“ случаях. Основанием для такой самообороны может быть групповое нападение на улице или в помещении с явно выраженной угрозой для жизни и здоровья — будет ли в руках агрессора бита, топор или предмет, напоминающий огнестрельное оружие.

Но в любом случае применения будут разбираться правоохранители, а то и суд — например, насколько угроза соответствовала нанесению травм нападавшему. Любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы владельца травматического оружия».

Из закона следует, что владелец оружия, прежде чем стрелять, должен обязательно предупредить нарушителя. Но вот в реальности так бывает не всегда — иной раз промедление может стоить оборонявшемуся жизни.

К тому же категорически запрещено стрелять в человека менее чем с одного метра, запрещено и целиться в голову. И, конечно же, о любом случае применения оружия, даже если преступник убежал «неповреждённым», придётся обращаться к правоохранителям, писать массу объяснений.

Нельзя применять «травматику» против инвалидов, женщин и несовершеннолетних, если, конечно, не считать стаек озверевших подростков, которые кого угодно могут забить до смерти.

А ещё даже законным владельцам оружия запрещается носить его во время массовых мероприятий: митингов, собраний, демонстраций и так далее.

Ответственность за применение

Административная ответственность в виде штрафа до 1000 рублей с конфис­кацией оружия или без грозит любителям пострелять из «травматики» по птичкам, кошкам или просто банкам — по статье 20.13 Кодекса об админнарушениях РФ за «стрельбу из оружия в не отведённых для этого местах». В других, более сложных случаях, в зависимости от их последствий, гражданину может грозить и уголовная ответственность по девяти (!) статьям УК РФ — от мелкого хулиганства до убийства.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3020 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (57)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)