Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кому сидеть – кому охранять

Новые законы в старых стенах

Что нового в крымской пенитенциарной системе, пока ещё никем не возглавленной

 

Пенитенциарные учреждения Украины, которые остались в Крыму, по условиям содержания заключённых отстали от российских на много лет, считает руководство ФСИН России. Но за месяц, проведённый представителями этого ведомства на полуострове, кадровых назначений сделано не было, а выводы комиссии — пока тайна за семью печатями.

 

Новое — старое

Впрочем, руководство ФСИН почти сразу пришло к выводу, что пенитенциарная система Украины и, в частности, Крыма финансировалась по остаточному принципу. Естественно, осуждённые не имели формы одежды, были проблемы с питанием, со свободными местами в СИЗО и, конечно, с трудоустройством.

Впрочем, несмотря на то что руководителя для крымских мест заключения пока не нашлось, практически весь личный состав остался на своих местах — люди работают и принимают российское гражданство. И это невзирая на то, что некоторые руководители среднего звена до последней минуты проводили селекторные совещания со своим руководством в Ки­еве, хотя уже в марте было ясно, что полуостров перешёл под юрисдикцию России.

Сегодня утверждены новые штаты, новые должности и, естественно, новые оклады, которые на порядок выше тех, что получали сотрудники пенитенциарной системы Украины в Крыму.

Помнится, прежнее руководство говорило о том, что работники СИЗО и колоний в Крыму, которые ещё недавно попадались на том, что проносили в зону по просьбе заключённых наркотики, мобильники или деньги, просто имеют низкие зарплаты, вот и вынуждены так зарабатывать.

В подтверждение этих слов — перечень вакансий сотрудников пенитенциарных учреждений, согласно которому имелась нехватка контролёров, психологов, врачей... И очередь из претендентов не стояла, были даже случаи, когда новоявленный сотрудник или начинал свою службу сразу с залёта, или залетал на второй-третий день с последующим увольнением. Ясное дело, служба не сахар да ещё за копейки. А вот сегодня назвать их оклады копеечными нельзя, потому и держатся за свои места.

Что же касается информации о том, что в Крыму появятся новые тюрьмы, так это вряд ли — на полуострове остаются прежние Симферопольская и Керченская колонии с прежними же режимами содержания. Симферопольский следственный изолятор также работает, а вот новых, вопреки ожиданиям, в Крыму пока не появится. Многолетние рассуждения о том, что в крупных городах Крыма нужно строить свои следственные изоляторы, пока упираются в недостаток средств. В первую очередь финансы пойдут на приведение в нормальный вид уже имеющихся учреждений. Давным-давно обещанный в Севастополе СИЗО в ближайшее время не появится, хотя город является самым активным наполнителем камер симферопольского изолятора, поставляя туда почти две трети арестантов.

Недалеко ушла от Севастополя и Керчь — оттуда также прибывает в Симферополь существенная часть сидельцев, в том числе несовершеннолетних. И, опять-таки, много лет шли разговоры о том, что в Керчи нужен свой следственный изолятор. Мало того, под него когда-то было выделено помещение, требующее ремонта, и даже числился начальник несуществующего учреждения, который получал зарплату. Однако здание, в котором ремонт не проводился, не имело даже крыши, на восстановление которой деньги выделять не спешили.

В итоге с десяток лет назад вместо изолятора в этом здании открылся Керченский исправительный центр, в котором отбывали наказания граждане в «полусвободном режиме», имевшие право передвигаться по городу к месту работы и возвращаться в центр только на ночлег.

С этим исправцентром связано несколько скандалов и даже самоубийств осуждённых, но по итогам всех предыдущих украинских прокурорских проверок приходили к выводу, что жалобы арестантов на начальство учреждения совершенно беспочвенны. Однако самое большое количество побегов из мест лишения свободы связано как раз с Керченским исправцентром — может, потому, что условия пребывания там, по словам многих осуждённых, были бесчеловечными.

Впрочем, вместо исправцентра (но на его же базе) теперь появится так называемая колония-поселение, хотя стоящее чуть ли не в центре Керчи хмурое здание трудно назвать поселением.

Сиди тихо!

Некоторые сотрудники пенитенциарных учреждений Крыма полагают, что в условиях российского правового поля и сидеть, и работать будет гораздо хуже. Мол, колонии в РФ в значительной степени наследуют старую советскую систему, а вот в учреждениях Украины с помощью всевозможных международных организаций внедрялась европейская практика перевоспитания осуждённых. Да-да, применение которой, кстати, ни к чему хорошему не привело — в большинстве случаев однажды осуждённые лица вновь возвращались в тюрьмы, поскольку уровень подготовки к освобождению и ресоциализации арестантов оставался низким, и не только в связи с острой нехваткой психологов.

Как рассказывают граждане, отбывавшие наказание на территории России, порядки в колониях там действительно строже — просто режим содержания соблюдается неукоснительно, представить себе арестанта, напавшего на сотрудника администрации (как это не так давно было в Крыму), просто невозможно. Да, по территории колонии осуждённые передвигаются строем, у них строгая форма одежды, нарушение которой влечёт за собой наказание, почти все сидельцы колоний обязаны трудиться, за их содержание в учреждении с них высчитывают определённые суммы. Но, как утверждают бывшие сидельцы, главное — сиди тихо и выйдешь на свободу невредимым.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3282 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)