Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Наталья Ерёменко: СНИЛС в России так же важен, как ИНН на Украине

Наталья Ерёменко, начальник управления поступления, прогнозирования платежей, учёта застрахованных лиц и контрольно-проверочной работы Пенсионного фонда Республики Крым

 

Зачем нужны страховые свидетельства, сколько работодатели будут отчислять в социальные фонды, засчитают ли крымчанам украинский трудовой стаж и сколько стоит добровольная «подписка» на будущую пенсию, рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» начальник управления поступления, прогнозирования платежей, учёта застрахованных лиц и контрольно-проверочной работы Пенсионного фонда Республики Крым Наталья Ерёменко.

 

— В какие сроки крымчане должны получить страховые свидетельства?

— Согласно федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 года, в Крыму сейчас действует переходный период, а в правовое поле Российской Федерации мы войдём с января 2015 года. Поэтому до конца текущего года мы должны зарегистрировать всех граждан в системе пенсионного страхования. Соответственно, все жители Крыма должны получить страховые свидетельства, в которых будет указан страховой номер индивидуального лицевого счёта — СНИЛС. Страховое свидетельство представляет собой зелёную пластиковую карточку — это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

— Кто должен быть застрахован по этой системе и с какого возраста?

— Все — и младенцы, и пенсионеры, и работающие, и неработающие. Это можно сделать в отделениях Пенсионного фонда как по месту жительства, так и по месту работы. Но в первую очередь зарегистрироваться и получить СНИЛС должны все работающие. Чтобы его получить, нужно заполнить форму «Анкета застрахованного лица», после чего работодатель передаст данный документ в территориальное управление Пенсионного фонда Республики Крым. Индивидуальные предприниматели заполняют анкету застрахованного лица непосредственно в управлении.

— А зачем младенцев регистри­ровать? Им-то о пенсии ещё рано думать...

— Дело в том, что СНИЛС нужен не только для учёта пенсионного стажа, но и для обязательного медицинского страхования, которое действует в России. Если ребёнок заболел, мама поведёт его в поликлинику и там у неё затребуют номер социального страхования.

— То есть СНИЛС используется во многих сферах?

— Да, карточка соцстраха в России настолько же актуальна, как, например, на Украине индивидуальный налоговый номер. Только СНИЛС нужен и для пенсионного страхования, и для обязательного медицинского, которого на Украине нет.

— Какие документы нужны для его получения?

— Детям до четырнадцати лет — свидетельство о рождении, взрослым — копия паспорта. Если человек ещё не получил российский паспорт, он может получить СНИСЛ с украинским паспортом.

— Сколько будут отчислять работодатели за своих работников по этой системе? Больше или меньше, чем по украинскому законодательству?

— Значительно меньше. На сегодня, пока мы живём по старому законодательству, уплачивается единый социальный взнос, который предусматривает отчисления в четыре фонда — фонд занятости, пенсионный фонд, фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (это больничные листы) и фонд социального страхования от несчастного случая на производстве. С 1 января, когда начнёт применяться законодательство Российской Федерации, будут уплачиваться страховые взносы в три фонда — фонд социального страхования, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. По украинскому законодательству во все фонды отчисляется от 36,76 до 49,7 процента плюс удержание от суммы дохода — 3,6 процента. По российскому законодательству основной тариф составляет 26 процентов в пенсионный фонд и 5,1 процента в фонд медицинского страхования. Удержаний из суммы дохода нет.

— Получается примерно в полтора раза меньше?

— Да. Правда, в пенсионный фонд ставка может быть изменена. Например, в 2012–2016 годах основной тариф преду­смотрен в размере 22 процента.

— А если человек официально не трудоустроен — а таких в Крыму предостаточно, — как ему сохранить трудовой стаж для будущей пенсии?

— В России предусмотрена добровольная уплата взносов в пенсионный фонд. Для всех желающих будут определены фиксированные ставки. Есть разные варианты, при которых человек может уплачивать взносы за себя или за другое лицо — например, за свою супругу. По существующему закону годовая ставка составляет два минимальных размера оплаты труда, умноженные на 26 процентов и умноженные на 12 месяцев.

— Будет ли крымчанам учитываться украинский стаж?

— Зарегистрирован проект федерального закона «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации...», в котором прописано, что периоды работы и иной деятельности на территориях Республики Крым и Украины, а также в городе федерального значения Севастополе с 1 января 2002 года до 1 января 2015 года приравниваются к периодам работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому, если этот законопроект будет поддержан, для расчёта пенсий с 1 января по российскому законодательству страховой стаж будет учитываться с 2002 по 2015 год, а также в трудовой стаж будет засчитываться период работы до 1 января 2002 года. Таким образом, крымчанам, которые постоянно проживали в Республике Крым по состоянию на 18 марта 2014 года, будет входить в стаж весь их период работы до 1 января 2015 года как на Украине, так и в Крыму.

Беседовал Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 9438 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-06-2014

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   15 июня 2014 12:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
забудь те вы уже поганую окраину. smile

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Свой   |   9 августа 2015 16:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
При поездке на материк нужно брать все бумажки которые есть в том числе ИНН, документы о льготах, СНИЛС и пр и пр. если хотите лечиться то все документы из поликлинике и обязательно выписку с направлением а лучше с квотой на лечение в конкретном медучреждении

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)