Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Обезглавленный Минздрав

Председатель Совмина Крыма предложил министру здравоохранения и главврачам больниц уйти в отставку

Жалобы крымчан на бесконечные поборы в больницах и поликлиниках, на неоправданно высокие цены на медпрепараты в крымских аптеках стали причиной отставки главы Минздрава Крыма Петра Михальчевского.

Вымогают и воруют...

На аппаратном совещании в Совмине Крыма и. о. главы республики Сергей Аксёнов высказал своё крайнее недовольство работой Министерства здравоохранения. И тому есть основания: несмотря на неоднократные заявления чиновников министерства о том, что порочная практика взимания с больных так называемых благотворительных взносов прекращена, в больницах и поликлиниках с пациентов по-прежнему берут деньги в качестве платы за лечение. И ладно бы шли эти деньги действительно на облегчение состояния больного, так нет — как показали неоднократные проверки со стороны прокуратуры и МВД, собранные средства уходят на покупку медучреждением автомобилей, компьютерной и звуковой техники и даже оплату разговоров врачей по мобильным телефонам.

При этом, как неоднократно утверждал сам министр здравоохранения Петр Михальчевский, после поступления российской гуманитарной помощи в виде медикаментов, медицинской техники и продуктов все больницы Крыма полностью обеспечены всем необходимым. И чем сегодня руководствуются сотрудники больниц, продолжающие брать «взносы за лечение» — силой многолетней привычки или отсутствием контроля со стороны министерства?

Впрочем, как выяснилось, и с гуманитаркой всё очень непросто: «КТ» не раз писал, что гуманитарная помощь, которая приходит из различных регионов Российской Федерации, оказывается в частной продаже, хотя должна поступать непосредственно в медучреждения, причём бесплатно. Но, как рассказывали некоторые врачи и медсёстры, часто ящики с гуманитарной помощью вывозились из больниц ночью или под утро неизвестным транспортом и в неизвестном направлении. А вот недостачу проданного налево груза, похоже, и приходится оплачивать из своих карманов пациентам, и не только в Симферополе, но и в остальных районах Крыма. По крайней мере, много таких сигналов поступило и в адрес председателя Совмина, который был вынужден поручить прокуратуре и органам МВД провести проверку, закончившуюся неутешительными выводами — воруют...

«Дружеский совет»

Тема прибольничных аптек также оказалась весьма «чувствительной» — не секрет, что открыть аптеку при каком-либо медучреждении для любого предпринимателя очень сложно, вернее, дорого. Главврач больницы лично принимает решение, кто будет работать на его территории, а кто нет, и согласие на открытие аптечных киосков даётся отнюдь не бесплатно. Следовательно, с целью возместить «предоплату» владелец аптечного киоска устанавливает высокие и никем ранее не контролируемые цены на лекарства, справедливо рассуждая, что больной далеко от больницы не уйдёт — купит всё необходимое на её территории. И если в аптеках городов цены на лекарства, по итогам предварительных проверок прокуратуры, взлетели на 109%, частные аптеки при больницах пошли дальше — завысили цены на все 200%. Сергей Аксёнов счёл, что ситуация в этой сфере складывается «категорически нетерпимая» из-за ненадлежащего выполнения руководителями профильных ведомств и медучреждений своих должностных обязанностей.

Кстати, это подтверждают и факты, которые не обсуждались на аппаратном совещании, но подобные жалобы также поступают из всех регионов полуострова: глава Минздрава не раз говорил, что зарплаты медикам ежемесячно повышаются, но, по утверждению врачей и медперсонала многих городских и районных больниц, их оклады по-прежнему остаются мизерными. Достойно оплачивается труд врачей и медсестёр разве что в Республиканской больнице имени Семашко.

Итогом аппаратного совещания стало заявление главы Совмина о том, что он не видит другого выхода для руководства Минздрава, кроме как написать заявление об отставке, с этим же предложением он обратился и к главврачам больниц, «пока у них есть совесть». В противном случае, пригрозил Аксёнов, он сам примет решение об их увольнении.

«Это мой дружеский совет, вы можете идти его реализовывать», — завершил свою речь глава РК, обращаясь к Петру Михальчевскому, после чего министр здравоохранения вышел из зала заседаний.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ

Еще статьи:
Просмотров: 3828 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)