Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Недетские игры в «Артеке»

Недетские игры в «Артеке»

Кому скажешь, что уже в следующем году легендарный пионерлагерь «Артек» могут закрыть, — не поверят.

Однако над международным детским центром повисла реальная угроза. Об этом уже второй год трубят сотрудники лагеря, но их никто не слышит. Или не хочет слышать.А тем временем по поселку Гурзуф все чаще гуляют тревожные анонимки — «Дальше так жить нельзя! Ветераны! Артековцы! Это наш «Артек», и мы его никому не отдадим! Спасем «Артек» для новых поколений наших детей!»

Нардеп Украины Леонид Грач, лидер крымских коммунистов, несколько месяцев назад написал обращение президенту страны Виктору Ющенко, чтобы тот разобрался в ситуации, возникшей вокруг детского центра. И тишина… Как на самом деле обстоят дела в «Артеке», разбирался корреспондент «КТ», тайком проникший на территорию именитого пионерлагеря.

Беда пришла вместе с новым директором

Попасть в лагерь простому обывателю, а тем паче журналисту нынче задача очень сложная. Все пропускные пункты охраняются нарядом милиции. А по территории дефилируют бойцы «Беркута». Невольно напрашивается вопрос: «Для чего они нужны в «Артеке»?» Тут же в голове крутится ответ: видимо, присматривать за землей, которую киевские уже давно облюбовали для себя, да гнать в шею любопытных зевак. 208 гектаров земли на Южном берегу Крыма, в одном из самых живописных мест, — слишком большое искушение, чтобы думать о детях.
Все несчастья пришли в «Артек» с новым гендиректором Борисом Новожиловым. В 2006 году Новожилова прислали сюда из Киева на смену старому руководителю. Его кандидатуру утвердила ДУСя, как называют в народе Государственное управление делами президента, именно в его ведении находится лагерь. Говорят, у Новожилова в верхушке этой структуры есть хорошее лобби. С тех пор и понеслось…
С 2002 по 2006 год в лагере сменилось четыре директора. Однако до нынешнего правителя никто не только ничего не разрушал, но наоборот — делали все возможное для развития материальной базы «Артека» и сохранения его педагогической сути. Ремонт в корпусах — заслуга бывших руководителей. Нынешний же директор не очень волнуется о состоянии детского центра. Чего стоит только один корпус «Алмазный» или, вернее, полуруины, которые от него остались. Выбитые стекла, ободранные стены — «Алмазный» на лето становится общежитием для неприхотливых вожатых. Хотя его давно можно было отремонтировать и вновь открыть для детей. Но это никому здесь не нужно. Другое дело — показать обветшалость пионерлагеря и его нерентабельность, чтобы потом пустить с молотка и раздерибанить за копейки дорогущую землю. Сотрудники «Артека» уверены, что все идет именно к этому. «Полное непонимание специфики международного детского лагеря, полное игнорирование того, что было раньше. «Артек» славится своей исповедальностью, своей удивительной романтикой. А сейчас на смену десятилетиями наработанным традиция пришла одна сплошная дискотека», — возмущаются артековцы. Трудовой коллектив говорит, что в «Артеке» все держится только на профессионализме небольшой горстки людей — начальников лагерей и педагогической группы. Именно они всеми силами пытаются сохранить былую уникальную атмосферу и ограждают детей от недетских проблем и вопросов. Однако люди, работающие в легендарном лагере, попросту не понимают, отчего центр, способный принять 3800 детей, в первую летнюю смену принял только тысячу? Отчего на вторую не заехали 800 детей? Как получилось, что путевки не реализованы? Кто поверит, что дети не хотят ехать в «Артек»? Одни знаки вопроса, на которые никто не дает ответы.

В «Артеке» грядет «прихватизация»

Хотя лагеря стоят неполные, путевку в «Артек» не купить. Да и цена уж больно кусается. Стоимость колеблется от 1000 долларов до 5000. По родительскому карману удар серьезный. Накрутка идет просто фантастическая. Но, несмотря на недозаезд, летом функционируют все 9 лагерей, хотя вполне хватило бы и семи. Создается видимость, что все работает, все хорошо. А зимой центр принимает всего от 600 до 800 человек. При этом из пяти круглогодичных лагерей работают в лучшем случае только три. Сотрудники «Артека» подозревают, что путевки нарочно не распродают, чтобы показать руководству страны, что МДЦ сегодня не востребован и дети сюда не едут. Следовательно, в таком виде его существование нецелесообразно и можно его поделить по кускам…
Что, в общем-то, и готовится сделать руководство лагеря. Здесь с замиранием сердца ждут сентября, когда закончится сезон. «Артек» ждет приватизация. Это значит, что предприятию могут сначала поменять название, а потом и вовсе ликвидировать. На общем собрании лагерный начальник Борис Новожилов уже намекнул, что МДЦ со следующего года намеревается перейти на сезонную работу — от лета к лету. А что будет в межсезонье — всем, очевидно, плевать. В «Артеке» сейчас около 1800 сотрудников. Можно представить, как они будут трудоустраиваться в крохотном Гурзуфе. Ветераны «Артека» были потрясены, когда Новожилову присвоили звание заслуженного работника образования Украины. По словам артековцев, директора в лагере не сыщешь днем с огнем — он постоянно в разъездах. К его «заслугам» относят отмену поездок детей в Севастополь на экскурсию и постоянные попытки выгнать гурзуфских школьников из артековской школы с углубленным изучением иностранных языков. Хотя школу экс-президент Украины Леонид Кучма подарил местным детям и тем, кто приехал отдыхать в лагерь. Однако когда видишь этот огромный белый замок с красной крышей, сразу понятно, что школа может послужить отличной гостиницей… Наверное, к этому стремится руководство «Артека»? Иначе зачем выгонять местных детей и препятствовать тому, чтобы школу поставили на баланс Ялтинского городского управления образования…
А как понять, что лагерь, находящийся под опекой ЮНЕСКО, банкрот перед водоканалом и Крымэнерго? Видимо, не зря уже второй год коллектив в день рождения «Артека», 16 июня, выходит на митинг протеста у стелы при въезде. А на стенах появляются надписи: «Новожилов, вон из «Артека»!» Разумеется, их довольно быстро затирают.

Земля раздора

Весь сыр-бор вокруг лагеря связан с землей. От такого количества земли на ЮБК у любого может закружиться голова. Потому-то руководство «Артека» и не устраивает действующий единый госакт на землю. В Гурзуфский поссовет подали пять новых государственных актов на различные участки территории МДЦ. Это нужно, чтобы в земли лагеря не был включен бывший дом отдыха депутатов Верховной Рады «Аю-Даг». Эту резиденцию, как говорят артековцы, Новожилов хочет для себя. Там уже сейчас отдыхают «няньки, родственники и друзья». Судачат, что на верхнем этаже директор строит апартаменты.
Близко к «Аю-Дагу» не подойти. Бдительная охрана тотчас же укажет путь в обратном направлении. Испытано на себе. Ко всему рядом с домом отдыха находится коммунальный пляж. И чтобы туда пройти, пропуск надо заказывать в «Артеке»! Процесс в лучшем случае занимает неделю, но могут и не выдать без объяснения причин. Помимо пляжа в резервации оказались кладбище, дороги общего пользования и дома, где проживают сотрудники «Артека». На баланс поселка руководство категорически отказывается передавать социально значимые объекты.
Люди, живущие здесь, — настоящие заложники. Сами они называют себя лагерными узниками. Их жилье трудно назвать пригодным. Обветшалые бараки, позабывшие, что такое ремонт. Но и это «Артек» им не отдает. Сменилось уже несколько поколений жильцов, однако никаких документов, кроме ордеров на квартиру, полученных еще при СССР, у этих людей нет. МДЦ не позволяет им приватизировать эту рухлядь. А значит, в любой момент их могут выгнать. 280 семей числятся в артековском жилфонде — шутка ли? Народ судится, добивается, но все тщетно.
Нынешним летом настроение у местных жителей испорчено окончательно. Руководство лагеря сорвало им курортный сезон. Отдыхающие здесь — главный заработок, на эти деньги потом живут весь год, ведь в «Артеке» платят копейки. Постоянных туристов в этом году просто не пустили через КПП, те развернулись и уехали. В прошлый сезон жилье сдавали в среднем по 30 долларов в сутки. несложно подсчитать, сколько денег потеряно.
Еще одна беда — полное отсутствие инфраструктуры. В поселочке один магазин, да и тот с пустыми полками. И когда в начале лета тут появилась точка с овощами и фруктами, которые привозит сама продавщица, народ облегченно вздохнул. Но гендиректору лагеря это не понравилось. Сплетничают, как он лично приехал к палатке и заявил растерявшейся девушке: «По какому праву вы торгуете на моей земле?» Его земля — и баста. Думаю, комментарии здесь излишни.
Не меньше «радуют» и другие истории из жизни местных обитыателей. Например, как не пропускают через проходную машину с новым диваном — надо заказывать пропуск. Туда же, за пропуском, отправляют телемастера. А к одной бабульке даже «скорую помощь» однажды не пустили! Удивительное все-таки рядом.
Вряд ли в Киеве не знают о проблемах, существующих в «Артеке». Ведь супруга президента Украины очень любит бывать здесь с детьми. Да и сам Виктор Ющенко гостил в лагере-легенде. Поэтому вывод напрашивается печальный: все это делается с подачи Киева. Какое еще может быть объяснение?
 

 

Е.П.


материал опубликован в "КТ" № 1 от 20 сентября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 5055 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-09-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)