Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Страшилки для родителей и детей

Евпаторийский лагерь «Чайка»

Как встретили первую детскую смену в евпаторийском лагере «Чайка» и чему ужасаются роди­тели, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пляжный апокалипсис

На днях к нам в редакцию обратилась читательница Марина, её ребёнок по бесплатной путёвке отдыхает в лагере «Чайка» под Евпаторией (Заозёрное). Как рассказала нам Марина, к заезду первой смены детей лагерь оказался фактически не готов. Площадки и бордюры подкрашивали и приводили в порядок, когда уже по дорожкам гуляли приехавшие на отдых ребята, а сами корпуса тут же ремонтировались на скорую руку. В итоге в некоторых комнатах дети сутки сидели без света и ещё какое-то время оставались без горячей воды. А сантехника выходила из строя, как только дети начинали ею пользоваться. Не лучшая ситуация была и в детских комнатах: некоторым мамам пришлось самим брать в руки тряпки и швабры, чтобы навести там чистоту.

Конечно, дарёному коню в зубы не смотрят, и многие родители, чьи дети приехали по бесплатным путёвкам, обрадовались и такому положению вещей. Главное — питание хорошее и вожатые душевные. Но стоило им заглянуть на пляж, где дети должны сполна получать морские и солнечные ванны, — и пища с вожатыми уходили на второй план.

После шторма (а на этом побережье он бывает довольно часто) на пляж лагеря вынесло горы морской травы. Но убирать её никто не спешил. Трава сохла и гнила, испуская едкий зловонный запах, который распространялся по округе. И эти травяные бугры стали настоящим рассадником всевозможных мошек. По словам Марины, сотрудники «Чайки» заявили, что убирать траву не будут, так как это... нарушает естественную природную флору и фауну. Кроме того, на пляже оказалось много острых камней (видно, подсыпали только перед заездом, вот они и не пообтесались морем), несколько ребят даже поранили ноги. И поскольку трава жутко воняла, мошки летали, а острые камни впивались в ноги, то детей, как рассказала Марина, вожатые стали водить по другим, более облагороженным пляжам.

В итоге всё закончилось тем, что одна из девочек чуть не утонула, так как пляж был незнаком и там оказались то ли подводные пустоты, то ли ямы. По словам Марины, пришлось даже вызывать спасателей, а потом ребёнок несколько дней провёл на больничной койке.

После таких жутких рассказов о лагере «Чайка» мы решили сами съездить туда и увидеть всё собственными глазами.

 На этом пляже не очень-то хочется загорать

Затерянный рай

Когда проезжаешь Евпаторию, точный ответ на вопрос, в какой стороне находится посёлок Заозёрное, могут дать только местные. Ну или GPS-навигатор. Указатели на дороге, которая ведёт к многочисленным местам отдыха, попросту отсутствуют. Но знающие люди подскажут, что ехать надо в ту сторону, в какую «указывает» знак в виде звезды, установленный на развилке дорог. Санаториев, пансионатов и баз отдыха в За­озёрном ещё с советских времён осталось множество. Даже «Чайки» здесь оказалось две: санаторий и детский медицинский центр, на территории которого как раз и располагается лагерь с одноимённым названием.

Первое впечатление от «Чайки», признаться, было очень приятным, причём настолько, что мы сразу поставили под сомнение слова Марины. Ухоженная территория, подстриженные газоны, выкрашенные площадки и побеленные корпуса да ещё несколько человек охраны на входе. Но первое впечатление, как, впрочем, это часто бывает, оказалось обманчивым. Чем дальше мы отходили от центральных дорожек, тем больше это понимали. Строительный мусор и куски торчащей из земли арматуры под деревьями, спиленные, но неубранные ветки деревьев, заброшенные, поросшие травой навесы и в довершение ко всему облупленные, местами без стёкол здания корпусов. Как нас заверили сотрудники «Чайки», в этих корпусах никто не живёт, разве что временно — строители. Зачем они там? Разве ремонты в комнатах идут полным ходом? К своему удивлению, на некоторых балконах неотремонтированных зданий мы заметили болтающиеся на верёвках детские купальники.

А уже при выходе на пляж мы увидели торговые палатки, в которых продавали пиво! Может быть, оно здесь не считается алкогольным напитком и детям разрешено... для аппетита?

Вот и пляж. Практически всё так, как рассказывала Марина: крупные острые камни, подсохшая трава (благодаря палящему солнцу уже не так издаёт запах) и туча мошек. Зайти в воду «помочить ножки» желания не возникло. Когда смот­ришь на всю эту «красоту», возникает резонный вопрос: чем занимаются руководители лагеря и куда смотрит СЭС?

Итак, по словам администратора детского медицинского центра «Чайка» Натальи, путёвки выдаются не только бесплатно. Отдых ребёнка обойдётся в 885 рублей в сутки. Посчитаем: смена, как правило, 21 день, а значит, выходит (21×885) 18 585 рублей с одного ребенка. И это не самая низкая цена за детский отдых в Крыму. Есть лагеря, где смена стоит дешевле. Кроме того, на этой территории есть корпуса, в которых можно отдохнуть семьями. В этом случае взрослый отдых будет стоить 1481 рубль в сутки, а детский — 1231, причём питание в этом случае будет урезано почти вдвое.

Найти крайнего

Так где же СЭС, почему не реагирует на жалобы родителей? Ведь, как заверила нас Марина, по поводу пляжа она обращалась в евпаторийский центр по делам семьи и молодёжи, где ей выдавали путёвку на ребёнка. Правда, там сказали, что по таким вопросам надо идти на приём к мэру города. От мэра Марину перенаправили в Совет министров Крыма, а оттуда опять в СЭС. Дадут ли результаты эти хождения по кругу — неизвестно.

Наталья Пеньковская, главный государственный санитарный врач Крыма:

«Я могу только посоветовать родителям написать официальное обращение. И все факты, которые будут изложены, мы проверим».

Вот только захотят ли родители официально жаловаться на администрацию лагеря, где их дети отдыхают бесплатно? Ведь и в следующем году захочется оздоровить ребят.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2489 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (79)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)