Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Без права на жильё

Многодетную семью с младенцами по желанию соседа суд выставляет на улицу

Странная история с выселением семьи Измаиловых длится уже многие годы — сосед любыми путями хочет отправить на улицу женщин с детьми, чтобы завладеть их частью дома. Несколько недель назад у него это почти получилось.

Купили по расписке

В далёком 1998 году семья Измаиловых приехала в Крым из воюющего Таджикистана в качестве беженцев, ранее депортированных с полуострова.

И хотя как у депортированных у них были права на получение земельного участка, ждать они не стали и купили часть дома на улице Леси Украинки, в Симферополе. Хозяин убогого домишки, гражданин Л., получил домик в наследство, располагая 59/100 его части.

Вот половину этой доли и приобрела в качестве жилья семья Измаиловых, отдав владельцу деньги, а взамен получив его собственноручную расписку в получении определённой суммы.

Хозяин жил на второй половине, сдавал часть домовладения под ларёк, владелец которого активно давал ему в долг выпивку. При этом официально оформлять куплю-продажу не торопился.

Наконец, в 2001 году Измаиловы подают иск в суд, чтобы оформить свою часть домовладения. Хозяин не возражал, тем более в деле фигурировала расписка. Куда-то явно торопящаяся судья своим решением отдаёт всё домовладение (59/100 доли) семье истца, а на робкое возражение о том, что купили-то они половину, заявляет: мол, кто-то купит оставшуюся часть, пусть он и отсуживает.

А в это время, в 2003 году, весьма активизировался арендатор ларька на территории домовладения — некто гражданин К., также из числа депортированных, только побогаче и поизворотливее Измаиловых. Напомним, он давал в долг выпивку «злоупотребляющему» владельцу дома и, когда тот уже не представлял себе жизни без алкоголя, а долговых расписок накопилось много, повёз его к нотариусу. Там гражданин Л. подписал всё, что от него требовали, и его часть дома перешла к небедному К. Всё, что оставалось бывшему домовладельцу, — это доживать у своего друга. Заметим (и это важно): к бывшей сожительнице он не пошёл.

Получается, судья как в воду глядела: новый приобретатель также обращается в суд с целью закрепить за собой «приобретённую» часть дома. Трудно сказать, предъявлял ли он долговые расписки бывшего владельца в суде, но суд отменяет предыдущее решение полностью и закрепляет за К. приобретённую за долги половину домовладения. А вот часть дома Измаиловых повисает в воздухе.

Наконец, в 2006 году состоялось ещё одно решение суда, закрепляющее за многодетными Измаиловыми их право собственности на часть дома с вытекающими оттуда домовой книгой, техпаспортом на строение и, наконец, регистрацией по месту жительства. На суде присутствует и бывший хозяин, который вскоре после этого умирает.

Пропало дело

А семья Измаиловых между тем разрастается: у дочерей главы семьи появляются мужья и, естественно, дети. К весьма скромной хибарке в одну комнату приходится пристраивать ещё помещения.

Зато небедный сосед, уже выстроивший себе неподалёку огромный дом с колоннами, смотрящийся, надо сказать, на узкой улочке при полном отсутствии асфальта как английский замок в утробе Шанхая, решает отобрать у многодетной семьи и её половину. А всё потому, что из своего бывшего ларька гражданин К. выстраивает сауну для клиентов — с бассейном и другими услугами. И поначалу даже вывешивает большое объявление: мол, сауна круглосуточная для желающих. Но сауна, видно, кажется владельцу маловатой, да ещё и непрезентабельное строение Измаиловых по соседству портит весь вид.

И вот в 2010 году К. опять подаёт в суд иск, которым отменяет их право на собственность второй части домовладения. Повод: якобы его никто не пригласил в суд, где соседям присуждали их половину дома. На возражение, мол, был в заседании ваш адвокат, отвечает: я его туда не посылал, он пришёл по своей инициативе. И суд принимает его сторону, лишая многодетную семью права на единственное жильё.

При этом выясняются удивительные вещи. Прямо из здания суда в неизвестном направлении исчезает полностью дело Измаиловых от 2001 года со всеми документами, расписками бывшего владельца, его показаниями и свидетелей.

А последней дело получала судья, которая вынесла решение в пользу гражданина К., после чего успешно перевелась на работу в другой регион Украины. Получается, что на руках у Измаиловых нет почти ничего из доказательств, которых не оказалось и в суде. Нет, конечно, милиция возбудила по этому факту уголовное дело — но что толку? С 2010 года по этому делу никаких сдвигов нет, судебное дело как в воду кануло.

А гражданин К. между тем активно проводит работу по «приобретению» части дома, принадлежащей Измаиловым, для чего находит вполне взрослого сына уже умершего хозяина, инвалида детства, который живёт и работает в другом городе и об отце и не вспоминает. Напомним: его отец доживал свой век у друга, а не у гражданской жены, чей сын, с подачи владельца сауны К., вдруг спустя пять лет стал претендовать на наследство, а именно на ту часть, где обустроилась худо-бедно многодетная семья. Суть иска: сын-инвалид прописан у бабушки, жить негде, отдайте незаконно занятую часть дома отца, которая должна принадлежать ему по наследству. Которое он, напомним, если бы и имел, то заявить о нём должен был аж пять лет назад, когда отец умер. Но он-то продал домовладение ещё при жизни, и оно все эти годы принадлежало другим людям. Но сосед К. всеми силами и адвокатами пытается помочь «бедному сыну» отсудить часть домовладения, чтобы, наконец, стать полноправным хозяином всего подворья — сауну-то надо расширять, а сын бывшего хозяина, естественно, нуждается в деньгах.

Выселить без сожаления

Кстати, о сауне. Милое и уютное заведеньице достраивается и пристраивается, хозяин принимает клиентов, никаких налогов не платит. Пытаясь хоть как-то обороняться, Измаиловы жалуются на такое соседство во все инстанции. Но все эти инстанции отвечают: мол, сауна используется исключительно в личных целях. И только налоговый инспектор проговорился: сделать такой вывод ему приказало высокое начальство и всё тут. Можете жаловаться куда угодно. А куда?

К тому же у К. брат — бывший участковый в этом же районе со всеми вытекающими оттуда связями, так любящими попариться в баньке у К. С помощью брата К. всеми силами пытается создать для семьи Измаиловых невыносимые условия — то электричество отрезают, то газ, из-за чего им приходится обращаться чуть ли не в министерства. А вот воду и канализацию в дом им провести просто не дают — на семерых (!) детей, в том числе на двух грудных младенцев женщинам стирать приходится вручную!

Но это ещё не беда, и даже не полбеды — беда пришла в эту семью 26 мая, когда суд вынес решение в пользу сына умершего хозяина: мол, он инвалид, поэтому имеет право на наследство в виде части дома его отца (давным-давно проданную!). Поэтому суд решил вселить мужчину в это домовладение, а вот семью Измаиловых, в которой глава семьи — тоже инвалид, а на пятерых взрослых приходится семеро детей, выселить из дома без предоставления какого-либо жилья. Трудно даже представить себе, как окажутся на улице, например, младенцы в возрасте одного и трёх месяцев. А куда девать двух- и трёхлетних? А школьников? А старика-инвалида с его женой? Может, поселить в сауну к соседу?

Кстати, на этой улице гражданин К. личность довольно известная. Люди рассказывают, что Измаиловы — не единственная жертва тандема самого К. и его брата, бывшего участкового. Соседи называют десятки адресов, где раньше жили люди, скажем так, из группы риска, чьи дома и участки оказались в руках братьев К. Кому чего-то подкинули и посадили, у кого-то дом вымутили угрозами расправой. А потом построили особнячок и продали. Тем и живут...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2397 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)