Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Особо не побезработничаешь

 

Сколько крымчан потеряли работу и кто сейчас остаётся в группе риска, а также о возможности стажировки в России узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Ситуация с безработицей в Крыму на сегодняшний день лучше, чем была год назад. Об этом рассказал глава Симферопольского городского центра занятости Сергей Бродовский. По его мнению, угрозы массовых увольнений на полуострове пока что удалось избежать.

Цифры с оговорками

Всего на сегодня, согласно озвученным Бродовским цифрам, в Крыму значится около двенадцати тысяч человек, которые в ближайшие два месяца будут уволены. Правда, чиновник сразу добавляет, что восемь из этих двенадцати тысяч будут сразу же приняты на новое предприятие, а увольнение — всего лишь временный процесс, сопутствующий перерегистрации.

Еще более пяти тысяч жителей республики сегодня находятся в режиме так называемой временной занятости — либо работают неполный рабочий день, либо находятся в отпуске за свой счёт. Однако, по мнению Бродовского, эта ситуация разрешится уже в самое ближайшее время, как только экономика полуострова окончательно переориентируется на российский рынок.

В качестве примера он привёл Керченский стрелочный завод, семьсот рабочих которого до последнего времени находились в статусе временной занятости, но, получив заказ от «Российских железных дорог», снова вернулись к работе в обычном режиме.

Поможем всем

Со своей стороны служба занятости предпринимает, по словам Бродовского, все возможные меры для того, чтобы минимизировать риски с переводом работников на временную занятость или их сокращением. Для работодателя разработан щедрый комплекс предложений, позволяющих сохранять рабочие места.

В частности, полуострову выделена бюджетная субвенция на создание так называемых временных рабочих мест. Причём трудиться человек будет на благо предприятия, а оплачивать его работу, хотя и в минимальном объёме, — центр занятости. Правда, такая «халява» предусмотрена сроком только на три месяца, зато на этот период работодатель ещё может получить по тысяче рублей на спецодежду или расходные материалы для обеспечения работы такого персонала.

Другим уникальным предложением является переобучение сотрудников, которые сегодня оказались под риском увольнения. Как пояснил глава столичного центра занятости, ранее они учили только тех, кто оказался без работы, а сейчас имеют средства для повышения квалификации и работающим.

Примечательно, что, по информации источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Симферопольском центре занятости, до конца года никаких курсов не планируется даже для безработных, так как нет средств на содержание созданного при центре учебного комбината, сотрудники которого два последних месяца находились в отпуске за свой счёт.

Однако, даже если денег на всё это нет, глава ведомства не теряет оптимизма и уверяет всех, что, помимо перечисленных программ, имеются ещё и щедрые предложения по стажировке в других регионах России. Всем заинтересованным Бродовский обещает оплату проезда и проживания, а также суточные и гонорар специалисту, который будет передавать свой опыт стажирующимся крымчанам.

Имеется своя программа и для тех, кто решил в новых условиях стать предпринимателем. Защитив бизнес-план, человек может рассчитывать на помощь от центра занятости в размере около пятидесяти девяти тысяч рублей. Еще столько же можно получить в качестве бонуса за создание каждого нового рабочего места.

В группе риска

Все эти мероприятия, по уверениям Бродовского, позволят снизить вероятность массового сокращения рабочих мест, а постепенная стабилизация экономической обстановки приведёт к появлению новых вакансий и сокращению количества безработных. Сейчас, по данным чиновника, официально зарегистрированный показатель по безработице составляет 1,6 процента, в то время как в большинстве регионов России он не поднимается выше одного процента.

Из тех сфер, в которых сегодня наибольший риск сокращения, Бродовский отметил сельское хозяйство, в котором, по его словам, сдерживающим фактором пока выступает смена севооборота, и несколько крупных промышленных предприятий, ещё не получивших российские заказы.

Кроме того, чиновник исключил из группы риска представителей банковской сферы, отметив, что два последних месяца данная категория работников была в стадии абсолютного сокращения, однако сегодня уже наблюдается хотя и незначительный, но дефицит специалистов для зашедших на крымский рынок банковских учреждений РФ.

Бродовский также отметил, что с окончанием переходного периода оставаться без работы будет крайне невыгодно, поскольку максимальный размер пособия по безработице составляет всего четыре тысячи девятьсот рублей, а работа службы занятости ориентирована на максимально быстрое обеспечение обратившихся новыми рабочими местами.

Аркадий ЛУКИН

Еще статьи:
Просмотров: 2180 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (90)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)